Благая часть. 18 декабря

18 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Вчера мы вспоминали святую великомученицу Варвару и коснулись темы результата жизни. Что человек должен обрести в конце жизни? Лет в восемнадцать в моем сознании зашевелились вопросы: в чем смысл жизни, что такое смерть, что после смерти, почему столько в жизни несправедливости, почему умирают дети?

На такие серьезные вопросы с ходу не ответишь. Я вроде и пытался спросить у знакомых, в чем смысл жизни, а они удивлялись и говорили: «Тебе что – больше всех надо? В чем смысл жизни? Дом построить, дерево посадить, сына воспитать». Такой стандартный ответ.

Очевидно, что перед человеком стоят не только такие задачи. Это задачи земные: продолжение рода, обустройство своей внешней жизни. Но это человек, а не кошка. Значит, у человека есть какие-то другие потребности. У него есть потребности душевные и духовные, не удовлетворяя которые человек никогда не сможет быть счастливым. Даже если он народит детей, построит дом и засадит весь сад деревьями, что-то внутри его будет свидетельствовать: счастья-то нет.

Потому что у человека потребность быть с Богом. И смысл в том, чтобы прийти к этому в течение очень короткого времени жизни, из которого часть – это несознательное детство, часть – сон. Сейчас много каких-то вещей, которыми мы целенаправленно убиваем время, замусоривая свое сознание. Вот сидит человек с телефоном. Он что – развивает себя? Он просто тупит и деградирует, потому что без конца забивает свою душу, свой ум. Ум – это инструмент души, человеческого духа, который должен дать определенные результаты. А человек его забивает, глушит. Ум атрофируется, и человек становится очень примитивным по уму.

Важно встретить Бога в этой жизни, выстроить с Ним близкие отношения, полюбить Его, стать Ему своим, близким, родным. Господь говорит: «Дети, для вас Отец приготовил Царство». То есть нужно каким-то образом Ему усыновиться. Если взять пример обычной семьи, чтобы человек усыновился, стал своим в какой-то семье, ему нужно войти в нее, жить в ней, приобрести какое-то мировоззрение, понятия, дух этой семьи, стать им своим. Так же и с Богом.

Но самое важное, что мы с Богом не можем жить по нашим хотелкам. Мы не можем Бога подоткнуть под свой взгляд на мир: «а я хочу так», «а мне кажется так», «я считаю, что необязательно ходить в церковь, все это соблюдать, главное – быть добрым». Добрым быть хорошо, но это не главное. Потому что никакой добрый человек Царства Небесного не достигнет просто за то, что он добрый.

Например, фонарный столб. Он добрый, стоит и никого не трогает, приносит пользу, никому не мешает, если только кто-то не захочет на него наехать. Он светит, создает комфортные условия для определенных обстоятельств жизни. И он в каком-то смысле добрый, зла не делает. Но фонарный столб не наследует Царство Небесное, потому что в нем нет Святого Духа. Это ключевой момент, который дает человеку жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя… и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3) Знать – на библейском языке означает соединиться с Богом. И это происходит через определенные священнодействия, без которых человек этого духа в себе иметь не будет.

Человек без Духа Святого не оживотворен. Конечно, он живое существо, одушевленное, но нет в нем Духа Святого, духовной жизни. Без этого человек не наследует Царство Небесное.

Поэтому преподобный Серафим в свое время сказал, что задача христианской жизни – это стяжать, приобрести благодать Духа Святого Божия. А для этого нужно понять, какими средствами это сделать, что вообще происходит, где этот источник, как с ним соединиться, чтобы в тебя перешел Дух Святой, чтобы Им наполнить свою душу, выстроить с Ним отношения. Это называется благодать.

Стяжание благодати Духа Святого есть смысл христианской жизни. Дай Бог, чтобы мы это услышали, поняли, приняли сердцем и начали действовать в стяжании благодати. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать