Благая часть. 18 августа

18 августа 2022 г.

Все мы знаем притчу о талантах, когда господин, призвав своих слуг, дал им таланты. Одному два, другому пять, третьему десять, а сам удалился, отдав им свое серебро. Проходит время, он возвращается и требует отчета. Человек, который получил пять талантов, вернул десять и получил от господина награду. И вот какой вопрос. Если бы он вернул не десять, а, например, семь (пять господина и два, которые умножил), получил бы он оправдание или услышал бы: «Лукавый раб и ленивый»?

У каждого из нас есть определенный потенциал, и Бог этот потенциал знает. Я думаю, что мы его не знаем, а у Бога есть видение, до какой степени каждый человек может развиться. Кто-то может десять талантов принести, кто-то пять, кто-то три, но наше развитие в первую очередь зависит от нас – Боже-то поможи, да и сам мужик не лежи. Господь готов нам помогать, но если не будет нашего произволения, нашей воли, то все усилия Божии разобьются о нашу беспечность и расслабленность. И вот вопрос: а если я не достигну того замысла Божьего о себе, того развития? Однажды Серафима Саровского спросили: «Отче, почему сейчас нет таких святых, что были в древности?» Он указал на причину, это та заноза, которая сидит во всех нас, – нет решимости. Нет решимости встать и сделать над собой усилие. Выпадает свободное время, и каждый может этим временем распорядиться по-разному. Можно взять четки и 20 минут посвятить общению с Богом, а можно взять сотовый телефон и залипнуть на два часа. Но это же решимость человека, это его выбор. Царствие Божие ведь силой берется, узки врата и труден путь, и немногие обретают его, то есть требуется усилие.

Нам часто кажется, что мы плывем по течению и в этом течении есть какие-то элементы духовной жизни. В воскресный день в храм «заплыли», дома немного помолились, где-то  попостились, но это же все равно все по течению, против течения движения-то особого нет. Нет того, что называется подвигом, трудом, что называется: нудить Царствие Божие. И вдруг так получится, что мы «доплыли» до своего последнего дня, подходим к Царским вратам, а оттуда слова: «Я не знаю вас, отойдите от Меня. Вы только устами Меня призывали, а сердце ваше далеко от Меня». Эта мысль очень беспокоит: «А если я не осуществлю тот замысел Божий о себе? Если я живу в каких-то полумерах?» Правда в жизни подвига очень немного, вот такого ежедневного, постоянного, напряженного, когда мы делаем ради Христа усилия, когда преодолеваем собственный эгоизм, когда мы отворачиваемся от себя. Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Когда человек голосует на дороге, мы можем его подвезти, если нам по пути. А если он на другой стороне стоит, готовы мы развернуться и послужить человеку?

Поэтому Церковь дает такие периоды, как Успенский пост, когда нужно отвергнуться себя, когда нужно поставить задачи. Уже четыре дня пролетели, так и остальные десять пролетят, моргнуть не успеем. Но надо же что-то успеть, в чем-то себя хоть немного подвигнуть к духовному, к Божьему, к настоящему, чтобы умножить вверенные нам таланты.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 11 мая: 21:55
  • Воскресенье, 12 мая: 06:30
  • Воскресенье, 12 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать