Благая часть. 18 апреля

18 апреля 2023 г.

Христос воскресе! Когда мы делимся пасхальной радостью, с собой приносим особые подарки. В обычной жизни мы их не дарим, они всегда связаны только с Пасхой. Подарки действительно необычные, они вошли в наш обиход много-много веков назад: какие-то с самого начала христианства, какие-то пришли к нам из Византии как традиции. Понятно, что путь к сердцу человека лежит через желудок, – так замечено, но какие-то важные моменты действительно происходят за столом. Не зря Христос часто вечерял со Своими учениками-апостолами, потому что именно в теплой обстановке, после утоления голода, происходят разговоры, беседы о чем-то очень важном.

По Своем Воскресении Господь до Вознесения являлся Своим ученикам и беседовал с ними о Царстве Небесном, об устроении земной Церкви. Он давал наставления, как они дальше будут жить, когда Господь будет вознесен. Потом, когда Христос во плоти вознесся и воссел одесную Бога Отца, ученики не перестали собираться друг с другом, но место, на котором сидел их Учитель, всегда оставалось пустым. Никто не дерзал это место занять. Со временем на это место стали ставить хлеб, который мы называем артосом. Он в течение всей Светлой недели стоял в царских вратах. Потом, раздробив его, мы раздали ученикам Христовым – христианам. Это как раз тот символ – хлеб, который стоял на месте Учителя.

Потом христиане захотели, чтобы в каждом доме был такой хлеб, и стали выпекать его в подобном виде, немного украшая. Но символ того, что это хлеб на месте нашего Господа Христа, Который всегда присутствует за доброй трапезой, желание христиан, чтобы он был и в их доме, – это кулич. Это традиция, пришедшая к нам из Византии. Когда мы стряпаем куличи, пишем на них «Христос воскресе» или «Иисус Христос», ставим на самое красивое место, в красный угол или на стол, мы понимаем, что невидимо, через наше видимое действие, желание с нами присутствует Христос. В этом плане хлебушек с водой, что ставим перед иконами или на месте, где сидел человек, которого с нами уже нет, – тоже про это: мы понимаем, что духовно он никуда не растворился, может быть с нами в молитвенном общении, может присутствовать, когда мы про него вспоминаем, когда за него молимся, когда этот хлебушек, помянув кого-то, разделяем и угощаем всех присутствующих. Ни в коем случае, конечно, не надо наливать водку – это извращение традиции, но хлеб с водой или с каким-то напитком всегда напоминает нам о близком человеке, ушедшем в иной мир.

О красном пасхальном яичке. Все знают предание, когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию. Она была достаточно бедной, а к императору без подарка не войдешь. Она взяла обычные куриные яйца. А император знал, что есть необычные люди, которые рассказывают о том, что где-то в Палестине воскрес Человек по имени Иисус. Он хотел об этом услышать от очевидца и пригласил к себе Марию. Она пришла к нему с вестью: «Христос воскрес». Император засмеялся и говорит: «Что за ерунда! Как может воскреснуть мертвый человек? Это невозможно. Невозможно подобно тому, как если бы яйца окрасились в красный цвет». Он еще не успел это сказать, как на его глазах яйцо окрасилось в цвет крови. Он этим чудом был настолько поражен, что повелел поставить Христа в свой языческий пантеон, потому что это достойный уважения, поклонения Человек, ходивший когда-то по земле.

С тех пор мы друг друга приветствуем символом жизни: да, скорлупа вроде твердая, но там, внутри, – жизнь. Если ее согреть, то на свет появится маленький пушистый цыпленочек. Это напоминание о том, что жизнь Христова преодолела камень, Он вышел сквозь гроб. Об этом напоминает маленький подарок. Мы друг друга поздравляем со словами: «Христос воскресе!»

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать