«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 17 августа

17 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Каждому человеку необходимо прививать к своему сердцу память о Боге. Память о Господе – это любовь к Нему. Это связано и с молитвенным обращением, и с сердечным воздыханием, и с жаждой души к познанию Бога, и с утолением этой жажды – знанием Господа.

Из любви к Евангелию, из стремления к богослужению сплетается память о Боге. В этом мире она нам необходима, потому что мы часто теряем Господа из виду. Несколько дней пасмурная погода – и уже крылышки слиплись, плечики опустились, настроение ухудшилось, энергии мало, становится тяжеловато на душе.

Но потом в жизни бывает момент, когда вдруг подует свежий ветер, который раздует тучи, появится небольшой просвет голубого неба, и сквозь него ударит солнечный луч – и сразу станет легче дышать, спина выпрямится, и вновь захочется жить. Потому что ты живешь в надежде, знаешь, что там, за облаками, есть голубое небо, а на нем – большое теплое солнце.

Наша жизнь тоже часто сопряжена с трудностями, житейскими печалями, суетой, разными проблемами, но мы должны обязательно знать и верить, что там, за облаками, всегда есть Солнце Правды, луч благодати Божией. Мы живем, и периодически рассеивается небо и дает нам вдохнуть свежего воздуха.

В этой надежде мы движемся навстречу Солнцу, навстречу Христу. Христос – это сокровище нашего сердца. Но это сокровище нужно хранить до крови, не переступая определенной черты.

Недавно пришла молодая женщина. У молодых женщин часто такая беспокойная тема: «Время, уже пора, где же он?» Уж замуж невтерпеж. Вроде и христианка, и очень хочется. А где же найти мужчину в возрасте 35–40 лет, который был бы в адеквате, не альфонс, не на шее у мамы, который умел бы трудиться и имел ясное представление об устройстве мира, мировоззрение, ценности.

Где найти того, кто скажет: «Давай будем по-честному, как перед Богом». Ведь всегда хочется вначале попробовать: подходим ли мы друг другу? А когда все это попробовал, тогда уже для Бога места нет, потому что невозможно и с Богом, и с грехом пополам.

Приходит эта женщина и печалится: «Встретились, познакомились, стали симпатичны друг другу, а потом возникли “эти” отношения. Как быть?» Всегда хочется быть и с Богом, и с этим миром, жить по мирским законам.

Но так не бывает, потому что дружба с миром – вражда против Бога. Насколько Христос должен стать ценностью, чтобы любовь к Нему не дала перейти черту каких-то увлечений, ожиданий и прочих условий, потому что строить можно только на одном основании.

Навалить битого кирпича, мусора, а потом думать, что на этом можно как-то выправить, построить… Наверно, как-то и можно, если будет искреннее, глубокое покаяние. Если мы попираем Его законы, прогнав Бога из своей жизни, то как можно настроить с Ним отношения? Конечно, Господь милостив: слезами и покаянием это врачуется.

Хочется всем пожелать, чтобы нашим сокровищем был Господь, чтобы наше сердце было с Ним, чтобы наша воля шла за нашим сердцем. Если возникает искушение взвешивания – или здесь, или здесь – чтобы мы всегда, в самых принципиальных вопросах выбирали Божье. Во всем не хватает нам верности, но эту верность надо в себе воспитывать. Вера – это не только эмоциональное движение к Богу, это еще и верность Его слову, Его святым заповедям. Дай Бог нам всем верности!

Записала Екатерина Береснёва

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать