Благая часть. 17 июля 2023

17 июля 2023 г.

– Сегодня в каком-то смысле престольный праздник нашего города. Несмотря на то, что город назван в честь святой великомученицы Екатерины, до сих пор в нем нет храма в честь этой святой.

Но память святых Царственных страстотерпцев совершается с 2000 года, когда Собор Русской Православной Церкви прославил их в лике святых и дал возможность официального совершения богослужений в молитве к святым. До этого мы их чтили, совершая заупокойные службы, как положено в церковном послушании, пока святые не прославлены. Так было с Иоанном Кронштадтским, с Ксенией Блаженной. Их поминали на заупокойных богослужениях, а с момента их прославления начался всеобщий период знакомства с этими святыми.

Святые Царственные страстотерпцы являются визитной карточкой нашего города. Гостей нашего города, разные экскурсионные группы приводят в Храм-на-Крови и рассказывают историю, связанную с этим храмом и местом, с памятью святых Царственных страстотерпцев. Наверное, это самая видная достопримечательность нашего города, с которой знакомятся все приезжающие в Екатеринбург.

Хотя, конечно, святые Царственные страстотерпцы об этом и не помышляли. Напротив, их убийцы думали, что вообще прервут эту линию, прервут народное почитание и благоговейное отношение к царственным особам и изгладят их след из человеческой памяти. Но иные суды человеческие, а иные – Божии. Задолго до прославления святых Царственных страстотерпцев и место их расстрела, и место уничтожения их останков уже были в народе почитаемы. И люди приходили и молились Богу об упокоении их святых душ.

Уже много лет подряд мы с вами в этот день идем Царским крестным ходом (это порядка двадцати километров) от Храма-на-Крови до урочища Ганина Яма. Это покаянный крестный ход, в котором мы просим Бога о милости за то, что в истории нашей страны случилось такое злодеяние. Что к власти пришли откровенные безбожники, которые войну со Христом, Его Церковью и церковнослужителями, со всем, что напоминало о Христе нашему русскому народу, объявили главной целью и задачей своего существования.

Эта власть пришла не из пустоты. Потому что плесень, всякого рода паразиты разводятся там, где есть для этого условия. Также всякие инфекции прививаются к тому организму, который ослаблен, у которого нарушен иммунитет и здоровое течение жизни. Так и наш народ в конце XIX – начале XX века стал крайне расслаблен от идей Французской революции, которые он усвоил через либеральную прессу, и через любовь к французскому языку, через заигрывание с Европой и пропаганду.

Опять же это возникло не на пустом месте. Потому что свято место пусто не бывает. Если в душе мир, чистота, устойчивость в добре, то злу туда проникнуть очень сложно. Если народ живет верностью Христу, не просто называется христианским или Святой Русью, а живет в соответствии со своим именем, тогда плесени, всякой нечистоте, гнили просто негде завестись.

Когда мы идем этим покаянным крестным ходом, мы, естественно, задумываемся о себе. Прошло сто с лишним лет с момента убийства Царственных страстотерпцев, а в нашем народе что изменилось? Что стало другим? Что мы смогли преодолеть? Опять мы живем в условиях войны. Война – это всегда Божий колокол, набат. Господь спящих во грехе людей будит войной. И вновь нам Господь напоминает, что мы живем не так, мы расслабились, Царство Небесное не ищем прежде всего. Нам хочется земного царства, комфорта, благополучия, удовольствий. Мы, называясь христианским народом, вновь потеряли содержание.

Основные наши переживания и молитвы именно об этом. И сколько Господь даст еще нашему народу пережить? Что нужно сделать? Через какие огонь и воду мы должны пройти, чтобы вновь проснуться, ободриться, прийти к покаянию, к осознанию того, что жить надо ради Небесного Царства, а не просто плыть по течению?

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать