Благая часть. 17 августа 2023

17 августа 2023 г.

– Давно мы с вами не виделись. Так получилось, что на пути жизни возникло время, когда нужно немного передохнуть. Оно называется отпуском. Хотя, к вашему сведению, дьявол в отпуск не ходит. Он работает без перерывов и выходных на ниве погубления человеческих душ. Поэтому хоть человеку и необходимо отдохнуть, но не от Бога и не от духовной жизни. Но не всегда это получается. Потому что время отпуска, как показывает опыт, расслабляет. Когда возвращаются из отпуска прихожане, они говорят, что обычно расслабляются.

Вроде бы, наоборот, это время для собирания сил, для перезагрузки, укрепления каких-то провисших мест. Но расслабление тела часто влечет за собой и расслабление духа. Это взаимосвязано. Но опять же времени больше, рабочие обязанности на какое-то время отложены, можно и почитать, и пообщаться с людьми, и посетить какие-то духовные, святые места. Но не всегда это получается, мы расстраиваемся и расслабляемся. И так премудро Господь устраивает через Свою Святую Мать Церковь, что для того, чтобы собраться перед началом нового учебного и рабочего года, у нас есть две недели поста.

Пост перед праздником Успения Божией Матери называется Успенским. Мы к нему готовимся не только умственно, настраиваясь на встречу с главным днем жизни Пресвятой Богородицы, но и физически, и душевно, потому что все это очень взаимосвязано. Успенский пост по уставу близок к Великому, достаточно строгий, нет времени на раскачку. Мы уже несколько дней находимся в этом посту. Я надеюсь, что мы с вами уже встроились в этот режим.

Что касается физического воздержания, слава Богу, лето теплое, плодоносное, спокойно можно на овощах и фруктах это время прожить. Тело очень важно снова привести в порядок после расслабления, после каких-то отпускных невоздержаний. Важно урегулировать этот процесс, дать ему опять свое место. Тело должно быть послушно душе, покорно ей, управляемо душой, не быть властителем в нашей жизни.

Желудок не должен быть господином: что он хочет, туда воля человека и направляется. Мы, к сожалению, очень распущенны в этом плане, благодаря разным изыскам, излишествам, прихотям нашим. Человеку только захотелось солененького, раз – и чипсы ему. Захотелось сладенького – кока-колу ему. А так не должно быть. Потому что тело должно быть на привязи. И душа – госпожа, она руководит.

Поэтому важно удержать тело. Но гораздо важнее удержать мысли. Как пел Газманов: «Мои мысли – мои скакуны. Удержать не могу я лихих скакунов…» Для этого надо категорически себя удержать от интернет-блуда. Даже не в прямом смысле, чтобы не связывать себя с какой-то нечистотой, а от бессмысленного и бесцельного блуждания по страницам Интернета.

Интернет – для дела, для работы. Если ты не знаешь, зачем туда идешь, если  просто хочешь время провести, это категорически вредно. Потому что там много мусора. Как правило, мы за благими намерениями что-то узнать все равно съезжаем на какие-то новости, сплетни, слухи, бесконечную ленту каких-то сюжетов, впечатлений. И это настолько забивает наш ум, как глаза забивает песок. Брось себе горсть песка в глаза, и ты долгое время не сможешь ими пользоваться. Так и наш ум, который призван быть сосредоточенным на духовном, на Боге, на молитве, от лишней информации теряет способность видеть и мыслить в нужном направлении. Поэтому важно воздержание от мусора, от этой интернет-зависимости.

Очень важно настроить молитвенное дело, восстановить молитвенное правило, взять дополнительно молитвочек двести Иисусовых. В течение дня найти время, чтобы встать перед Богом (или сесть) с четочками и помолиться.

Самое главное – конечно, нужно перестать грешить. Хотя бы в тех направлениях, в которых нам по силам: не «закусывать» своими родными и близкими, положить запрет раздражению. Прямо целенаправленно запретить себе, если сердце возмущается, что-либо говорить, комментировать.

Начало безгневия – это молчание уст при возмущении сердца. Это важнейшая духовная задача – перестать есть своих ближних. А времени осталось совсем немного до Успения. Будем готовиться. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать