Благая часть. 17 августа

17 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Мы все знаем о тех заповедях, которые Господь обозначил как главные. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, умом, крепостью, волей своей и ближнего своего, как самого себя» – в этих двух заповедях весь Закон и пророки. Но часто приходят люди и переживают о том, что они не умеют любить. Я говорю: «А в чем это выражается?» – «С дальними как-то проще – можно и уступить, и услужить, сказать приятное слово, где-то промолчать. С ближними сложнее, потому что слова как-то больнее ранят, в сердце нет желания, раздражение появляется и брезгливость. Ухаживаю за мамой и чувствую, что у меня нет способности  любить, потому что мне это трудно, неприятно, какие-то вещи делаю совершенно через силу». И от этого человек расстраивается.

Но любовь все-таки не столько состояние наших эмоций, наших чувств, сколько (как Господь сказал: кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет) состояние нашей воли, то есть готовность через силу, переступая свое самолюбие,  свой эгоизм, делать дела Божии. Например, Божье дело ухаживать за своими родителями, и многим людям это испытание предстоит, когда родители становятся немощными и теряют дееспособность. И это может продолжаться  длительный период, но у Бога все под присмотром, и точно волос с головы человека не падает без воли Божией. Если человеку попущено Богом пройти какое-то испытание, это точно  полезно, надо довериться Богу и терпеливо нести это служение любви.

Именно служение любви, потому что, преодолевая свой эгоизм, отвращаясь от себя, душу свою отдавая за ближнего своего, человек постепенно, капля по капле, приобретает терпение, долготерпение, смирение. Смирение привлекает благодать Божию, потому что любовь – это соуз, союз, узелок, в который связаны все совершенства, и доскочить до этой ступени с разбегу сразу не получится – необходим труд преодоления себя. И там, где человек совершает жертвенное служение, всегда присутствует любовь. Конечно, от нас требуются определенные усилия. Хотя бы не показывать человеку, которому  служишь, что ты ему делаешь одолжение. Если Господь тебе дал возможность подвезти человека по пути, или дать ему какую-то вещь, или предложить ему материальную помощь, или привезти продукты пожилому родителю, то упаси Бог тебе допустить какой-то жест, в котором человек почувствовал бы неловкость, что он стесняет, вынуждает тебя делать это одолжение. Это сразу перечеркнет все усилия, потому что добро нужно делать с трудом, но без напряжения другого человека, без появления в нем чувства вины, какой-то неловкости.

Даже если необходимо что-то сыграть, даже если мы через силу улыбаемся – улыбайтесь через силу, не надо с мрачным лицом что-то приносить, убирать, мыть, потому что пожилые или больные люди остро ощущают то, что они являются для кого-то стеснением, и это их очень  беспокоит. Непросто приобретается любовь, но именно в таких усилиях против самолюбия в сердце постепенно приходит любовь, а с нею и Сам Господь. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать