Благая часть. 17 августа

17 августа 2022 г.

– Мы снова с вами вместе. В жизни даже машинам необходима какая-то остановка, чтобы они перезагрузились. А в жизни Екатеринбургской епархии обычно все напряжение восходит к Царским дням, а после них епархиальное управление и многие сотрудники, священники уходят в так называемый лечебный отпуск, чтобы немного прийти в себя перед новыми нагрузками и послушаниями. Но все в этой жизни рано или поздно заканчивается.

Вчера в своей деревне сливаю детский бассейн и грущу, что так быстротечно наше уральское лето, элементы летнего отдыха снова убираются на чердак. Но ничего, ведь Солнце Правды Христос всегда с нами, и мы всегда можем Его видеть своим сердцем. Поэтому наша задача, несмотря на то, что наше земное солнышко уже греет меньше, – ближе и теснее быть в общении со Христом. Для этого Церковь очень премудро установила Успенский пост, пост в честь Божией Матери.

Один из четырех многодневных постов посвящен нашей Пресвятой Богородице. Хоть он и короткий, всего две недели (с 14 по 28 августа), но его строгость адекватна Великому посту. Просто чтобы собраться, сгруппироваться и привести себя в порядок. Обычно летом, в отпуске, мы немного расслабляемся, позволяем себе лишнего (чуть больше поспать, поесть), полениться. Наша духовная жизнь расстраивается. Пост в конце лета призван нас снова мобилизовать, реанимировать, восстановить прежние потерянные рубежи. Поэтому берем себя в руки и телесно ограничиваем себя от лишнего. Еда – это энергия, которой нужно столько, сколько нужно. Все знают, куда уходит лишняя энергия, лишние калории.

Берем себя в руки и с душевной точки зрения. Наша душа требует огромного внимания, потому что это такой механизм, который все время требует настройки. Чуть где-то отвлекся – душа расстроилась, забилась неизвестно чем. Поэтому отключаем свои гаджеты, Интернет для развлечений и используем его только по рабочим вопросам. Есть работа – заходим в Интернет, нет работы – не заходим. Новости, всевозможные ленты, соцсети – это то, что нашу душу расстраивает. Потому что душа призвана видеть Бога, а для этого она должна быть легкой, сосредоточенной, сконцентрированной. А вся эта информация нас рассеивает. Человек умом по миру растекается, но Бога видеть перестает.

Конечно, очень важна духовная собранность, нужно настроить и подтянуть молитву (утреннее и вечернее правило), восстановить посещение храма. Ближайшая служба у нас будет праздничная – в честь Преображения Господня; и в воскресные дни. Обязательно нужно восстановить чтение святоотеческой литературы. Это необходимое условие духовного развития. Если человек не читает святых отцов, он не развивается. Потому что развитие дает молитва, а пищу молитве дают святые отцы: их опыт, мысли, энергия, которую мы приобретаем, входя с ними в молитвенный духовный контакт. Поэтому обязательно должно быть духовное чтение.

В утренние молитвы хорошо бы включить еще и чтение Евангелия. Проведя таким образом короткий Успенский пост, мы войдем в день рождения в вечность Божией Матери, в день Успения Пресвятой Богородицы – самый главный праздник в Ее жизни. И чтобы нам его разделить духовно, необходимо потрудиться. Собираемся, группируемся – и с Богом!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 06:30
  • Воскресенье, 12 мая: 14:00
  • Воскресенье, 12 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать