Благая часть. 17 апреля

17 апреля 2023 г.

– Христос воскресе! Светлая неделя, семь дней как один. Так бывает, что мы к какому-то делу готовимся, идем-идем, достигаем этой вершины Великим постом, Страстной неделей – раз, взошли на вершину. И вместо того, чтобы на ней постоять, посмотреть, вдохнуть этого воздуха свободы, красоты, пройтись по этому плато, мы сразу, судорожно сфотографировавшись, быстро спускаемся назад. Потому что нам кажется, что мы уже достигли цели.

Нет, наша цель – побыть со Христом, ведь Его Воскресением мы спасены. Да, Его словом, страданием, смертью. Но Христос воскрес, и в Его Воскресении надежда нашей жизни. Если Христос не воскрес, то мы самые несчастные люди. Если Христос не воскрес, то мы не в того уверовали.

Мы сейчас вошли в те дни, в которые на весь грядущий год мы можем напитаться Его Воскресением, Его энергией. Поэтому так важно в эти дни быть в храме на литургии (на ранней литургии перед работой, а где-то могут совершаться ночные литургии). Для христиан Церковь сейчас дает абсолютную свободу, кроме греха. Если ты прожил Великий пост со Христом, ты можешь насладиться на светлой неделе хоть ежедневным причастием. Молитвенная подготовка сейчас очень несложная, поста как такового нет. И любящие Христа максимально в эти дни живут Его Воскресением, Его победой.

С этого дня мы начинаем поздравлять наших подопечных, друзей, помощников. И десятки, сотни людей собираются в храм для того, чтобы, напитавшись этой радостью, понести ее своим близким, друзьям, которые еще не могут для себя решиться переступить порог храма и побыть со Христом в Его жизни, в Его победе.

Тысячи наших подопечных в эти дни получат весточку о том, что Христос воскрес. И это касается лично каждого. Поскольку мы сотворены Им, в нас есть Его образ, определенные свойства, которые делают нас на Него похожими, мы неизбежно пройдем этим путем. Никто не избежит того, что прошел Христос. И каждый из нас, закончив земной путь, побыв какое-то время по ту сторону, неизбежно воскреснет. Кто-то воскреснет для того, чтобы потом неизбежно огорчиться, а кто-то воскреснет для вечной жизни, для вечного царствования со Христом.

Это воскресение и результат того, что нас ожидает после воскресения, зависят от того, как мы живем сейчас. У святых есть интересная мысль (постарайтесь ее зафиксировать): если ты умрешь прежде, чем умрешь, то когда умрешь – не умрешь. И здесь речь идет о том, что мы можем ожить уже здесь. Но для этого нужно, чтобы, как в крещении, когда мы погружаемся в святые воды – символ нашего умирания, все ветхое, все, что от греха, осталось в этих водах. Пусть с выходом из крещенских вод, как из гроба, воссияет новая жизнь, выйдет новый человек.

Нам надо так прожить эту жизнь, чтобы все злое, недоброе, фальшивое, ненастоящее, что от лукавого, умерло в нас. Здесь об этом говорится. Если ты умрешь для греха прежде, чем умрешь, то когда перейдешь в ту вечность, ты не умрешь, потому что в тебе будет жительствовать Христова жизнь (которая уже здесь, на земле, в нас живет).

Я всем желаю быть живыми. Я искренне желаю, чтобы жизнь Христова коснулась души, сердца каждого из нас, чтобы энергия Его Воскресения пробудила в каждом человеке жажду вернуться домой, на родину, в свое Небесное Царство, которое уготовил Бог Отец любящим Его и Его Сына и живущим по слову Христа. Воистину Христос воскресе!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать