Нет, наша цель – побыть со Христом, ведь Его Воскресением мы спасены. Да, Его словом, страданием, смертью. Но Христос воскрес, и в Его Воскресении надежда нашей жизни. Если Христос не воскрес, то мы самые несчастные люди. Если Христос не воскрес, то мы не в того уверовали.
Мы сейчас вошли в те дни, в которые на весь грядущий год мы можем напитаться Его Воскресением, Его энергией. Поэтому так важно в эти дни быть в храме на литургии (на ранней литургии перед работой, а где-то могут совершаться ночные литургии). Для христиан Церковь сейчас дает абсолютную свободу, кроме греха. Если ты прожил Великий пост со Христом, ты можешь насладиться на светлой неделе хоть ежедневным причастием. Молитвенная подготовка сейчас очень несложная, поста как такового нет. И любящие Христа максимально в эти дни живут Его Воскресением, Его победой.
С этого дня мы начинаем поздравлять наших подопечных, друзей, помощников. И десятки, сотни людей собираются в храм для того, чтобы, напитавшись этой радостью, понести ее своим близким, друзьям, которые еще не могут для себя решиться переступить порог храма и побыть со Христом в Его жизни, в Его победе.
Тысячи наших подопечных в эти дни получат весточку о том, что Христос воскрес. И это касается лично каждого. Поскольку мы сотворены Им, в нас есть Его образ, определенные свойства, которые делают нас на Него похожими, мы неизбежно пройдем этим путем. Никто не избежит того, что прошел Христос. И каждый из нас, закончив земной путь, побыв какое-то время по ту сторону, неизбежно воскреснет. Кто-то воскреснет для того, чтобы потом неизбежно огорчиться, а кто-то воскреснет для вечной жизни, для вечного царствования со Христом.
Это воскресение и результат того, что нас ожидает после воскресения, зависят от того, как мы живем сейчас. У святых есть интересная мысль (постарайтесь ее зафиксировать): если ты умрешь прежде, чем умрешь, то когда умрешь – не умрешь. И здесь речь идет о том, что мы можем ожить уже здесь. Но для этого нужно, чтобы, как в крещении, когда мы погружаемся в святые воды – символ нашего умирания, все ветхое, все, что от греха, осталось в этих водах. Пусть с выходом из крещенских вод, как из гроба, воссияет новая жизнь, выйдет новый человек.
Нам надо так прожить эту жизнь, чтобы все злое, недоброе, фальшивое, ненастоящее, что от лукавого, умерло в нас. Здесь об этом говорится. Если ты умрешь для греха прежде, чем умрешь, то когда перейдешь в ту вечность, ты не умрешь, потому что в тебе будет жительствовать Христова жизнь (которая уже здесь, на земле, в нас живет).
Я всем желаю быть живыми. Я искренне желаю, чтобы жизнь Христова коснулась души, сердца каждого из нас, чтобы энергия Его Воскресения пробудила в каждом человеке жажду вернуться домой, на родину, в свое Небесное Царство, которое уготовил Бог Отец любящим Его и Его Сына и живущим по слову Христа. Воистину Христос воскресе!
Записала Елена Кузоро
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!