«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 16 августа

16 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– В воскресный день всегда читается особый евангельский отрывок, в котором Господь как бы дает наказ, урок на целую неделю. И Церковь выбрала 52 отрывка, в которых всегда присутствует очень важная духовно-нравственная мысль – пример, образ.

Сегодня мы слышали о том, как, спустившись с горы Фавор, Господь видит, как с группой Его учеников горячо беседует какой-то человек. Сегодня читается отрывок из Евангелия от Матфея, а в Евангелии от Марка эта история описывается так: когда Господь подходил, этот человек отделился от группы, побежал к Нему, упал перед Ним на колени и стал умолять помиловать его сына – тот беснуется.

И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Видя, что собирается народ, Господь запретил бесу, тот вышел из отрока, который упал, забился, потом затих, Иисус поднял его за руку и вернул отцу. Уже потом, наедине, ученики спросили Господа: почему мы не могли изгнать его? Они ведь тоже вроде имели власть изгонять нечистых духов. В Евангелии от Матфея передан ответ Господа: по неверию вашему … сей же род изгоняется только молитвою и постом.

То есть Господь проводит параллель: вера зависит от молитвы и поста. Помните в Священном Писании слова апостола Иакова: вера без дел мертва? Мы часто используем это выражение, говоря о необходимости добрых дел. Но добрые дела делают и язычники, и безбожники, и «тимуровцы», и пионеры, и комсомольцы. То есть добрые дела – они для всех, и это тоже возможность прикоснуться к Богу, так как все добро от Него.

Но это не касается веры, потому что дела веры немного другие – это дела личных отношений с Богом. Это пост. Конечно, современный человек может поститься, чтобы похудеть, чтобы как-то себя в порядок привести, но христианин постится ради Христа – потому что это послушание Богу, послушание Церкви, это необходимое упражнение для развития молитвы. Пост дает возможность молитве воспарять над землею, дает силу молитве. И молитва – живое богообщение. Вера укрепляется этими духовными упражнениями – молитвою и постом.

На днях пришли мама и десятилетняя дочка с такой историей: девочку постоянно мучают кошмары, какие-то образы. Как она говорит: «Папа, когда мне было восемь лет, показал мультик «Коралина в Стране Кошмаров», и там была такая женщина…» И описывает ее образ. Вот этот образ ей в голову запал, потом еще что-то увидела, потом друзья что-то показали… Дети в этом возрасте пытаются то гномиков вызвать, то посмотреть что-нибудь такое.

И вот девочка рассказывает: «У нас есть несколько человек, которым порой даже одинаковые сны снятся». Сама прямо в такой тревоге, в беспокойстве! Девчонка умненькая. Понятно, что родители сами это спровоцировали, допустили. А еще семья-то нецерковная – нет защиты, нет ни молитвенного, ни покаянного покрова: все крещены, но давно уже от Церкви отпали.

Мы с ней поговорили, я немножко рассказал о Христе. Девочка крещеная, но спрашиваю: «Как зовут Бога?» Показал икону: «Это Кто?» Она, подумав, ответила: «Да, это Иисус Христос». – «А ты знаешь что-нибудь про Него?» – Тишина. Маму спрашиваю. Говорит: «Ну да, был такой Человек по имени Иисус, Он был распят» – «А дальше что?» – «Дальше все кончилось хорошо». Говорю: «Как кончилось хорошо? Когда распинают, ничего хорошего».

И немножко поговорили о том, что Он воскрес, победил смерть, что Он не просто Человек, Он Богочеловек – Он знает человеческое, а так как Он Бог, то все может, Его волю никто не может ни перебить, ни превысить.

У каждого христианина на груди висит крестик, на другой стороне которого часто есть молитва «Спаси и сохрани». И вот те духи, которые часто издеваются над детьми и над взрослыми в том числе и посредством страшных сновидений, которые они могут навевать, очень боятся креста и очень  боятся, когда человек с верой обращается к Богу в молитве. И мы с девочкой разобрали, как надо креститься, как надо произносить молитву Христу, как нужно относиться к своему крестику.

Самое главное – нужно вернуться в Церковь, к церковным таинствам, к молитве, к Евангелию. Мама и дочка послушались. Думаю, что постепенно эта ситуация со страхованиями бесовскими в их жизни закончится, если они поверят в Христа и начнут практическое движение: в посте, в молитве, в покаянии, в причастии восстановят связь с Христом через Его Церковь. Помогай нам всем Господь!

  Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать