Благая часть. 16 июля 2023

16 июля 2023 г.

– Сегодня в Евангелии нам евангелист Матфей рассказал историю, когда ко Христу принесли расслабленного. По-видимому, это та история, когда четыре друга раскопали крышу дома, в котором Христос встречался с людьми, и свесили перед Ним на одре расслабленного. Господь, видя их веру, говорит расслабленному: прощаются тебе грехи твои. Тут некоторые люди начали роптать: «Как Он может прощать грехи? Ведь грехи может прощать один Бог, а это человек». Господь отвечает: как вам кажется, что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи. – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам. Видя человека Иисуса, прославили Бога, который дал Ему такую власть над болезнями, над грехом.

Эта история во время оно случилась. Сейчас, думаю, она невозможна, потому что расслабленных сейчас гораздо больше, чем здоровых. Если в то время, чтобы ко Христу принести одного расслабленного, нужно было четыре товарища, то где сейчас на каждого расслабленного найти четверых? Поэтому у нас крайне тяжелое положение.

Недавно общались с подростками, у одного спросили:

– Что ты больше всего любишь?

– Лежать на диване.

– А кто еще любит то, что он любит?

– Я, я люблю лежать на диване.

Наверное, для многих это стало каким-то жизненным кредо – стремление расслабиться. Дожить, дотянуть до пятницы и расслабиться. Дожить до отпуска и расслабиться. Какой-то целью жизни – расслабиться. А что расслабляться? Кто вообще из нас напрягается? Господь обозначил принцип напряжения, Он говорит: в поте лица твоего будешь есть хлеб твой. Но эту заповедь исполняют только люди с ближнего зарубежья, из Средней Азии. Утро, солнышко только взошло, они уже на своих рабочих местах. В течение дня, без лишних перекуров, разговоров, работают до заката на палящем солнце, в жару, в поте лица своего. А где найти таких трудолюбивых среди славянского населения? Может быть, они где-то есть...

Тема расслабленности неизбежно связана с тем, что в нашей жизни огромное место занимает индустрия удовольствий. Взрослое поколение, и особенно детей, это портит, развращает – вино, кино и домино. Тема труда, тема красоты, подвига тех людей, которые совершенствуются в профессиональной деятельности, самоотверженном труде, то, что в нашем детстве прививалось как некий идеал, сейчас отсутствует. А образ красивой жизни, когда человек видит все время яркие картинки, богатую, дорогою жизнь, сытные столы, сладкий сон, всевозможные удовольствия, у него складывается как картинка, что это и есть то, к чему нужно стремиться.

Расслабленность наших детей – бич современного воспитания. Многие родители говорят: «Что мне делать? Ребенок часами лежит с телефоном». Конечно, это наш педагогический промах, наша родительская неудача и ответственность. Детям обязательно нужно создавать трудности. Нельзя им без труда давать какие-то блага, просто по мановению: «Я хочу такую одежду. Я хочу то, я хочу это». Надо учиться договариваться. Конечно, есть базовые вещи: еда, жилье, но что-то сверх этого всегда требует определенного труда. Труда по дому, в учебе. Если ты в учебе буксуешь, то какие плюшки могут быть? Создание трудностей в наше комфортное время – это тоже проблема, потому что дома воду носить не надо, хлеб печь не надо. Разогрел в микроволновке, уже все готово в холодильнике. Но об этом нужно беспокоиться.

Мы в свое время, когда пришло ощущение, что дети все равно к расслаблению тянутся, купили домик в деревне, чтобы все равно было какое-то преодоление себя. Приезжаешь, вынужден по хозяйству что-то поделать, в земле покопаться, прополоть, полить... Об этом обязательно нужно беспокоиться. Если не создавать трудности, то в наш расслабленный век человеку очень сложно будет себя удержать от этой праздности, которая является корнем всех грехов. От праздности в голове заводятся всякие ненужные тараканы. «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». И тело должно трудиться. А уж как каждый эту мысль усвоит?..  Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать