«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 16 сентября

16 сентября 2020 г.

– Эту неделю мы живем с мыслью об евангельском чтении, которое Церковь нам предлагает в воскресный день – в первый день седмицы. Так задумано богослужение, чтобы мы жили от воскресенья до воскресенья, от службы к службе. Это не исключает домашних духовных упражнений, чтения Священного Писания. Тем не менее воскресенье – день, когда вся Церковь обычно собиралась в своих приходах и читались самые важные отрывки.

История про брачный пир, который отец, господин, уготовил для сына своего, и реакция людей на приглашение... Так на протяжении всех веков: Бог для нас уготовил пир, Он дает нам самое большее, что может дать, – Он дает Себя. А нам все некогда, у нас свои дела, свой огород. Невнимательность, неблагодарность и несправедливость. Мы очень несправедливо относимся к Богу.

Мы привыкли, что только откроем глаза, надо, чтобы уже Кто-то «включил» солнце, только мы вышли к родным, нам уже хочется, чтобы кто-то нам улыбнулся, сказал добрые, приветственные слова, мы привыкли быть в здравии, в каком-то более-менее благополучии, сытыми, довольными. И мы это принимаем так – all inclusive, то есть «все включено», как будто это обязательное бесплатное приложение к нашей жизни.

А это все дар Божий. Но Господь ведь не обязан нам каждый день зажигать солнце, а ночью – звезды, не обязан обеспечивать жизнедеятельность нашего организма – движение сердца, течение крови, не обязан создавать в сердцах наших близких расположение к нам. Это же все дар. Потому что нас любить-то по большому счету не за что. Если бы окружающие знали, каковы мы на самом деле, вряд ли кто-то вообще захотел бы с нами быть.

Но Господь Своей добротой, любовью касается сердец людей, зажигает в них светлые, добрые оттенки, нотки, и почему-то люди относятся к нам дружески, с любовью, с вниманием. И так во всем. А мы живем и всем этим пользуемся – такие банальные потребители… Потребляем, даже не удосуживаясь сказать слова благодарности Богу. Забываем об этом даже в каких-то элементарных ситуациях.

Например, садимся за стол – надо же сказать молитву «Отче наш… хлеб наш насущный даждь нам днесь…», благословить, покушали – сказать слова благодарности Богу за то, что хлеб на столе. Мы ведь над этим хлебом не трудились, просто пошли в булочную и приобрели его. Но чтоб этот хлеб оказался на столе, нужен титанический труд многих людей, нужно участие Самого Бога, Который дает и дождь, и солнце, тепло, чтобы зернышки заколосились. А мы поели, потребили, как будто все само собой…

Понятно, что нас вряд ли этому учили. Ведь очень часто от отношений с отцом зависят отношения человека с Богом. То, как отец к нам относится, как мы к отцу относимся, формирует определенные навыки – почитания, страха, уважения, любви. Если с отцом отношения не выстроены или формальные («Пап, дай 300 рублей на телефон» – и даже спасибо не сказал, просто потребил в очередной раз) – понятно, что и на Бога так же смотрим, просто живем, как будто это наша обслуга, как будто Он обязан обслуживать наш быт, нашу жизнедеятельность.

А Господь это делает по любви и ожидает от нас взаимности. Любить – это, только проснувшись, подумать, как бы обрадовать, чем удивить того, кого любишь всей душою. Любить – это первая мысль о Любимом: «Доброе утро, Господи!» Вечером последняя мысль о Боге.

Но вот в жизни удается что-то доброе или какая-то боль прошла после молитвы: «Господи! Помоги мне! Болит!» А человек забыл даже слово сказать Богу – просил, получил и забыл. Или в жизни наступает трудный момент, мы сначала задействуем все человеческие связи, и только потом что-то подскажет: «Надо Богу помолиться, у Отца попросить помощи!»

Отсутствие, разбитость этого навыка общения с Отцом – огромная беда. Поэтому, отцы, помните об этой ответственности: вы даете детям проекцию, через вас они видят или не видят Бога. И если вы не сможете дать им любви отцовской  полной, неформальной, то у людей будут трудные отношения с Отцом Небесным.

Но даже если с отцом что-то не сложилось, всегда через Личность Иисуса Христа, через любовь к Нему мы можем познать Отца Небесного, Христос открыл нам Его имя и может научить нас Его любить. Помогай нам всем Господь!

  Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать