Благая часть. 15 января 2024

15 января 2024 г.

– Сегодня настроение нам поможет сохранить и приподнять в течение дня память преподобного Серафима Саровского, одного из самых любимых святых, очень близких, простых, доступных. Не знаю, как их русский народ выбирает. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Ксения Блаженная, Иоанн Кронштадтский – это святые, которые каким-то образом приобрели всенародную любовь и почитание. Конечно, святитель Николай Чудотворец тоже стал в каком-то смысле русским святым, настолько его любит и чтит русский народ. Видимо, по близости, доступности, простоте, схожести менталитета, по народному характеру эти святые близки.

И вновь предлагаю в этот день сблизиться с преподобным, погрузившись в его труды. Проще всего найти беседу старца Серафима с Мотовиловым о духовной жизни. Это потрясающая история, очень краткая. Я думаю, что в течение часа ее можно будет в памяти воспроизвести, и таким образом мы почтим преподобного Серафима.

Вот несколько его слов: «Всегда радуйтесь. От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости что угодно можно совершить». Это вообще важнейшая тема для жизни человека. Потому что мы не можем жить без радости. Я как-то услышал такую мысль, что когда мы встанем перед Богом, то Господь спросит с нас, кроме всего прочего, две вещи. Первая: нашли ли мы радость в этой жизни? А радость – это Он, Господь.

В 7-й молитве ко Святому Причастию есть такие слова: Ты жизнь моя, Ты дыхание мое, Ты радость моя, спасение миру. Я всегда на этих словах немного останавливаюсь, потому что в какой-то момент они услышались не просто слухом или умом, а сердцем, что наш Бог – это наше радование. И когда человек эту радость находит, он ее не может в себе удержать, потому что она велика. Настолько мощный поток проникает в сердце человека, что он через себя эту радость выплескивает.

Второй вопрос. Господь спросит: кому-то в жизни от общения, соприкосновения с тобой стало радостнее? смог ли ты этой радостью поделиться? У нас в службе «Милосердие» есть такие периоды в течение года, когда все обстоятельства жизни нас побуждают эту заповедь исполнять. Но когда приходит Рождество Христово или Пасха, то следующую неделю (после Рождества даже две недели) мы находимся в непрерывном марафоне радости. Потому что со многими нашими подопечными и в больницах, и на дому, и в дружественных организациях мы стараемся этой радостью поделиться.

Это всегда звучание прекрасного хора, какие-то небольшие подарочки. Обязательно какое-то послание на следующий год. Мы стараемся услышать, что говорит Господь, и выразить это в слове, тексте и как благословение, задачу на следующий год нашим друзьям передать, чтобы это зернышко упало в сердце и дало свои всходы. В этом году были всходы про счастье, как человек может быть счастливым. Он может быть в полноте счастья только при условии, если встречает радость, которая есть наш Господь. Без Него счастье всегда будет неполноценным.

И старец Серафим на это обращает внимание: «От внутренней натуги ничего не сделаешь, а от радости что угодно можно совершить». Всегда радуйтесь. И пусть молитвы преподобного старца Серафима, его мудрые слова, которые являются ориентирами в духовной жизни, будут нам в помощь. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать