Благая часть. 15 апреля

15 апреля 2023 г.

– Мы находимся в Великой Субботе. Да молчит всяка плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом… Господь идет заклатися и датися в снедь верным. Ангелы, архангелы, херувимы, серафимы закрывают в ужасе лица свои, восклицая один другому: аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!

Литургия Великой Субботы – служба, которую мы совершаем единожды в году. Есть события, которые нельзя пропускать. Потому что год – это большое время, мы можем не дожить до следующих таких событий. Всегда, когда заканчивается служение Преждеосвященных литургий, я говорю: «Ну вот последняя Преждеосвященная литургия отошла, а сподобит ли Господь дожить до следующей Преждеосвященной?» Такая же служба бывает в Великий Четверг и в Великую Субботу. Вся Страстная неделя – это всего лишь одна неделя из пятидесяти двух, но мы максимально должны быть в церкви и со Христом, если мы христиане, Его ученики.

Я недавно разговаривал со своими сотрудниками. Понятно, у нас церковная организация, и я принимаю на службу тех, кто смотрит со мной в одну сторону. Тем не менее я эту вещь обозначил. Говорю: мы с вами прожили Благовещение, Вход Господень в Иерусалим, и если кто-то из вас на этих службах не был, то можно искать другое место работы или радикально исправлять такое положение. Потому что как можно быть христианином, не будучи с Ним рядом в этих событиях? Тогда все это фальшивка, пустое, химера, когда человек имеет видимость христианина, а не имеет духовного плода. Тогда мы разного духа, у нас разные ценности. Значит, ищите себе место там, где нет таких требований у руководителя. И меня услышали, потому что мы правда должны смотреть в одну сторону, жить единым Христовым духом.

Великая Суббота – такой же день, в который очень важно быть со Христом. Хотя для Него сейчас особое проживание: Во гробе плотски, во аде же c душею, яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный. Сейчас Его душа во аде, и там происходит дело нашего спасения, самая главная битва за свободу в вечности. Дьявол ринулся на душу Богочеловека Христа, всю дорогу разбирался, Кто это такой, что это за особый праведник. И тут оказалось, что Он в его царстве, в его власти. Он бросается, чтобы Его поглотить, уничтожить. И за человечеством в Нем возникает крючок Божества. Он его заглатывает, сам на этот крючок попадает. И ад расходится, расседается. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Вечная победа вечной жизни над вечной смертью. И это происходит сейчас: Христос душой во аде. Он пришел к тем, которые там очень долго мучились, страдали и ждали Его пришествия.

В этот день хочется немножечко утешить вас словами из рассказа Никифорова-Волгина (просто чтобы прикоснуться к тому, что сейчас в Церкви происходит):

«После чтения Апостола вышли к плащанице три певца в синих кафтанах. Они земно поклонились лежащему во гробе и запели: Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех. Во время пения духовенство в алтаре извлачало с себя черные страстные ризы и облекалось во все белое. С престола, жертвенника и аналоев снимали черное и облекали их в белую серебряную парчу. Это было до того неожиданно и дивно, что я захотел сейчас же побежать домой и обо всем этом диве рассказать матери... Как ни старался сдерживать восторга своего, ничего поделать с собою не мог.

– Надо рассказать матери... сейчас же!

Прибежал, запыхавшись, домой и на пороге крикнул:

– В церкви все белое! Сняли черное, и кругом – одно белое... и вообще Пасха!

Еще что-то хотел добавить, но не вышло, и опять побежал в церковь. Там уж пели особую Херувимскую песнь, которая звучала у меня в ушах до наступления сумерек: да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом и ничтоже земное в себе да помышляет. Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным...»

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать