Благая часть. 14 января 2024

14 января 2024 г.

– На восьмой день по Рождестве Своем наш Господь был обрезан по закону народа Израиля, родоначальником которого был Авраам. Бог заключил завет с Авраамом о том, что Авраам будет служить Богу, а Бог будет заботиться о нем и его потомках. Знаком вхождения в народ Божий было обрезание.

Младенцу дали имя, которое Архангел Гавриил заранее возвестил Иосифу, – Иисус. Господь принял обрезание – плотское свидетельство того, что Он не только Бог, Дух, но и   Человек, Богочеловек. Спаситель мира воспринял человеческую природу во всей полноте, целиком, кроме греха, чтобы потом ни у кого не было повода говорить, что Он имел только призрачную человеческую природу, поэтому Искупление и спасение было условное.

Вторая тема – это таинство Крещения, через которое человек входит в завет с Богом. Обрезание и было прообразом этого таинства. Новый Завет для каждого человека начинается с момента крещения, когда ребенка в малом возрасте верующие родители приводят или приносят в храм и посвящают Богу, давая за него обеты.

Чаще всего это делают крестные – особо близкие люди, каким-то образом причастные к семье: родные – бабушки, дедушки, двоюродные братья, сестры – или друзья, которых родители выбирают как доверенных лиц, возлагая на них особую ответственность – воспитание веры в душе младенца.

Часто при выборе крестных люди допускают духовные ошибки. Мы приглашаем в крестные кого-то по человекоугодию, или нас приглашают стать крестными знакомые, а нам кажется, что отказать неудобно. Надо понимать меру ответственности и предвидеть перспективу развития таких отношений.

Чтобы строились отношения, нужно смотреть в одну сторону, потому что любовь может быть только там, где смотрят в сторону Иисуса Христа. Сколько раз случались такие истории, когда нецерковные родители, которые не ходят в храм, размышляют таким образом: «Мы найдем крестного, во всех отношениях положительного, и он будет о нашем ребенке заботиться». Человек соглашается. Крещение, праздник, радость… Однако потом появляется огромная проблема. Крестный говорит: «Можно я ребенка возьму в храм?» А родители отвечают: «У нас этого вообще нет в жизненных планах, мы на дачу поехали…» Возникает недопонимание, потом – конфликты. Ответственность человека гнетет, а ничего исправить нельзя, потому что родители – безбожники и своего ребенка воспитывают безбожником.

У церковных людей к крещению все-таки серьезное отношение. У них случайный выбор встречается гораздо реже. Когда человек живет духом Церкви, он понимает, что крещение – это реальный завет с Богом, начало новой жизни. К этой жизни ребенка нужно приучать, в ней воспитывать, учить, открывать ему красоту веры. А для этого нужен помощник. Конечно, люди выбирают и по вере, и по образу жизни достойного человека. Обычно через кумовство он становится родственником, входит в семью. Родители привечают его, понимая, что со временем часть ответственности во взаимоотношениях с подрастающим ребенком ляжет на крестного. Понимает это и крестный, возникают очень добрые, человеческие, христианские отношения.

В чем еще необходимость такого взрослого? Приходит момент, когда авторитет родителей для подростка начинает теряться. Прекрасно, когда рядом оказывается проверенный годами взрослый. Ребенок его понимает, доверяет ему. Этот взрослый когда-то подарки приносил, добрые слова говорил, но морали не читал. Возникает подростковый кризис – появляется поддержка в виде крестного, который предлагает вместе решить какие-то проблемы, и ребенок с наименьшими потерями проходит этот трудный возраст.

Обрезание Господне – прообраз крещения Нового Завета. Тема крестных очень важная. Будьте внимательны и не делайте серьезных ошибок в этом. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                       Записала Ксения Комарова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать