Благая часть. 14 мая 2023

14 мая 2023 г.

– Сегодняшний воскресный день и вся неделя называются Неделей о самаряныне. Вспоминая эту историю, Церковь нам указывает на удивительный образ выдающегося по многим аспектам человека. Господь эту женщину – самарянку, не иудейку – выделил даже на фоне Своих учеников. Они потом удивлялись: как Он может беседовать с женщиной?

Во-первых, на Востоке определенные традиции – заговорить с женщиной просто так не каждый мужчина мог себе позволить. Во-вторых, она самарянка. Она даже заметила: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Действительно, иудеи считали самарян за еретиков – то есть за тех, которые извратили истинную веру. Поэтому когда иудеи шли в Иерусалим, обходили Самарию многокилометровым кругом.

И еще одно обстоятельство. Господь говорит: пойди, позови мужа твоего. Она отвечает: у меня нет мужа. Господь на это: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе. То есть она была, как сказал бы Владимир Владимирович, женщиной с низкой социальной ответственностью. Вот так менять мужей, как перчатки, и сейчас неприлично, а в то время нравы были совсем крутыми.

Тем не менее Господь ее заметил. Он стал с ней разговаривать о таких вещах, о которых со Своими учениками не разговаривал. Женщина, как только почувствовала, что перед ней не совсем обычный человек, сразу задала главные вопросы, которые ее мучили: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

Господь начинает ей рассказывать, что истинные поклонники будут уже не в каких-то конкретных местах поклоняться, что Бог ищет Себе таких молитвенников, которые будут Ему поклоняться в духе и истине. Господь хочет, чтобы сердце человека откликнулось на Его призыв. Он ходит между людьми и стучит в двери их сердец – кто услышит и отворит, к тому Он войдет и будет вечерять с этим человеком.

Мы знаем, что эта самарянка стала ученицей Христа. Она потом вернулась в свой город и стала рассказывать, с Кем встретилась. Люди поверили ей, несмотря на ее образ жизни. Видимо, это была какая-то удивительная, уникальная женщина какой-то внутренней силы и очень глубокой души. Может быть, даже она с мужчинами искала не столько плотских, сколько глубоких отношений, душевных хотя бы, а этим мужчинам нужны были другие отношения, и все как-то не складывалось.

И вот она, узнав истину, услышав слова Христа о том, что нужно Богу, становится Его ученицей, апостолом и потом становится мученицей. Мы знаем ее как святую мученицу Фотинию. Она своих сыновей воспитала и привела ко Христу. Сила ее обращения, ее покаяния была такой действенной, что люди не могли равнодушно относиться к ее словам. Вот удивительный пример того, как человек становится верующим.

Жители города пошли за ней ко Христу, а потом уже говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос. Очень многие из нас говорят слова о вере, о Христе, о Церкви своим родным – а нам не верят, потому что нет силы в наших словах. Очень полезно рассмотреть образ этой женщины, ее личность, как она жила, подумать, почитать о ней толкования, потому что это потрясающий пример встречи с Богом и обращения, покаяния, изменения своей жизни.

За молитвы святой мученицы Фотинии, самарянки, пусть Господь каждому из нас дарует эту решимость, эту ревность и эту свободу творчества. Фотиния не была заформатирована, она была свободным ищущим творческим человеком – решительным, дерзновенным. И Господь ответил на ее дерзновение.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать