Благая часть. 14 августа

14 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня 14 августа, начало Успенского поста. И Церковь в этот день чтит и прославляет Честной и Животворящий Крест Господень в честь праздника, который мы называем: Исхождение (или Изнесение ) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

История этого праздника уходит в далекую древность, когда в Константинополе совершался особый чин Изнесения Креста, именно в это время, в августе, когда по причине жары распространялись болезни – всевозможные инфекции, вирусы. Церковь всегда обращалась к Богу с горячей молитвой за своих чад, и для укрепления верующих износился из Храма Святой Софии для почитания, для лобызания Честной Крест Господень, Древо, которое было освящено кровью Христовой.

Из византийского богослужения это перешло в русский церковный календарь. Также в этот день мы прославляем Христа и чтим Его Животворящий Крест. Совершаются в храмах водосвятия – совершается чудо претворения воды в воду святую через погружение в нее древа Креста Господня.

Какое-то время назад возникла идея подняться на гору Эльбрус. И когда я поделился этим  с друзьями, они говорят: «Ну а что так просто подниматься? Ты возьми крест и водрузи его на вершине горы. Девятого июля, в день Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, удалось совершить восхождение и прямо-таки вкрутить на вершине крест небольшого размера, благословив с высшей точки России нашу страну и помолившись Богу.

В ночь накануне восхождения не спалось – по разным причинам: потому что на высоте немного другие физические процессы; и в первую очередь, конечно, из-за переживаний. Думал: «Ну хорошо, на 5 642 метра ближе к небу поднимешься. А что ты скажешь Богу? Зачем это, для чего, что ты хочешь? Зачем тебе это надо?» Лежал, размышлял и готовил обращение к Богу.

В первую очередь, конечно, это благодарность за жизнь, за возможность служить. – Служить Церкви, служить в сане священника. Благодарность людям, которых Господь в жизни дал встретить, которые повлияли на жизнь: родителям, друзьям, духовнику, наставникам. Конечно, хотелось поблагодарить всех своих сотрудников, помолиться за них и попросить помощи Божьей на все задачи, трудности… Превратим проблемы в задачи и будем потихонечку решать в дальнейшей жизни.

Конечно, это важно для детей, потому что какие-то вещи приходится делать первому, проторять какую-то тропу, и если в жизни появляется цель, то не нужно ее бояться, нужно к ней идти. «В мире нет таких вершин, что взять нельзя» – слова Владимира Семеновича, который очень сильно повлиял на мою любовь к горам и вообще к походам, к природе, к преодолению. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Это было непростое восхождение – и физически, и в плане морально-волевых качеств. Была собрана большая группа, и были даже женщины 60 лет. Я дивился: ну ладно молодежь – но когда в таком возрасте видишь усердие, целеустремленность и в конце концов победу над собой, над вершиной, то такие люди вызывают восхищение. Хочется в дальнейшем поддерживать с ними отношения, обмениваться опытом.

Но главная цель была достигнута: крест был поднят, установлен. Не знаю, надолго ли он сохранится на вершине из-за погодных условий, но в одной песне говорится:

А почему идешь к вершине? – Чтобы взять.
Ну а что, когда возьмешь? – Хочу раздать.

Раздать своим близким, родным. Потому что этот опыт преодоления, победы над собой и достижения цели – важный опыт, которым хочется делиться. И, конечно, я надеюсь, что те просьбы к Богу будут услышаны и исполнены. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать