Благая часть. 14 апреля

14 апреля 2023 г.

– Сегодня самый позорный день в истории человечества. День, за который нам всем должно быть очень стыдно, в первую очередь перед Богом.

Одна пожилая женщина читала своему внуку историю Христовых страданий, дошла до момента, когда еврейский народ кричал и требовал у Пилата: «Распни Его, кровь Его на нас и на чадах наших». Она остановилась, задумалась, потом перекрестилась и говорит: «Слава Богу, это был не русский народ».

Какой грех, какой стыд на все века и все народы! На этом месте мог бы оказаться любой народ: хоть русский, хоть украинский, любой другой – повторили бы то же самое. Устами Церкви в молитвах Господь скажет: «Что сотворил Я вам, дети Мои? Кормил вас манною, поил из камня в пустыне, устроил для вас небеса, а что вы Мне сотворили? За воду – желчь, за манну – оцет, вместо того чтобы любить, ко кресту Меня пригвоздили».

Господь жил среди людей. Его никто не понимал. Правда. Вход Господень в Иерусалим –праздник, когда столько людей собралось в храмах с вербами... А для Христа это праздник? Нам иногда бывает тяжело, когда нас не понимают. Подростки очень тяжело проживают такой период. Христа никто не понимал, даже мама. Несколько раз в Евангелии встречаются эпизоды, когда Господь спрашивает: «Неужели не знаете, где Меня искать?» По дороге в Иерусалим Он говорит, что там Его будут бить, издеваться над Ним, потом распнут. А апостолы спрашивают, как они с Ним поцарствуют, когда все закончится и Он воцарится.

Христос входит в Иерусалим, у всех праздник. «Осанна в вышних». А у Него? Важно настроиться на Христа, хоть немножечко Его почувствовать, как Он жил все это время. У Него смертный приговор, через пять дней Он будет убит. Он знает это и к этому идет. Как Он это все проживает?

И вот наступил день, когда люди отреклись от своего Бога, Который их кормил, исцелял слепцов, хромых, прокаженных, а они потребовали, чтоб Его не было. Слишком тяжело переносить Его присутствие.

Великий Пяток – день, когда мы даже не служим литургию. Настолько страшный и тягостный день... Господь один на кресте, ученики разбежались, Петр отрекся, Иуда предал. Осталась только небольшая горстка жен-мироносиц и Иоанн Богослов, который так любил своего Христа, что для него ни смерть, ни страдания не были страшны, потому что любовь крепче смерти.

И мы находимся у креста, который «нас ради человек и нашего ради спасения». Все мы виноваты в этом кресте. Раны на Его теле от наших грехов. И до сих пор всякий, кто грешит, вбивает гвоздь в раны Христа. Он до сих пор это так проживает.

В этот день надо максимально почувствовать ту цену, которую стоит наша жизнь, наша вечность, наше спасение. И постараться от всего сердца пообещать Богу: Господи, я постараюсь, чтоб от меня ран Тебе было все меньше и меньше, и, может, когда-нибудь я совсем перестану Тебя мучить. Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать