Благая часть. 13 января 2024

13 января 2024 г.

– Сегодня мы вспоминаем удивительного святого, нашего современника. Живы люди, которые с ним общались. Он перешел в вечность в 1994 году. Сегодня память преподобного Паисия Святогорца. Его имя, слова и труды известны всем людям, хоть как-то делающим шаги в духовной жизни. Потому что проще всего начать познание святоотеческих трудов с высказываний Паисия Святогорца. Он близок нам, говорит о современной жизни, но словами, в которых есть Дух Святой и правда.

Поэтому, прославляя его и радуясь дню памяти этого удивительного святого, предлагаю окунуться в его мудрость и благодатность, а точнее – в Божию благодать, которая через него обильно изливается. У многих людей есть его труды, многотомное собрание сочинений, в которых старец рассказывал правду Божию. Его слушатели зафиксировали его слова сначала на аудионосителях, потом перевели уже в печатный текст, и теперь мы с вами имеем такое сокровище.

Приведу несколько цитат, чтобы вы могли почувствовать их вкус и, вдохновившись ими, раскрыть свои книги в тиши домашнего теплого очага и насладиться ими.

Старец говорит: «Люди XXI века будут спасаться и даже приобретать святость за три послушания. За хранение православной веры и передачу ее другим, прежде всего своим детям и внукам».

Очень важное условие святости: хранение и передача православной веры. Передать огонь можно только при условии, если этот огонь в тебе есть. Зажечь можно только от горящего светильника. Это важнейшая составляющая праведности – хранить веру такой, чтобы можно было передать ее своим детям и внукам. 

«За ежедневное покаяние». Мы недавно с сестрами завершили очередной недельный марафон. Это такое духовное упражнение, позволяющее создать атмосферу, в которой ты более внимательно, пристально относишься к своим действиям, мыслям, чувствам, словам. И одно из упражнений – каждый вечер подводить итог прожитому дню. Очень хороший и полезный навык. И многие сказали: удивительно, но результат ощутим. Ты чувствуешь особую помощь Божию именно во внимании к самому себе.

Это ежедневное покаяние, о котором говорят святые отцы, – необходимое условие духовного развития. Потому что развитие происходит тогда, когда ты анализируешь, подводишь итог, делаешь выводы и исправляешь ошибки. А если жизнь просто так идет по течению, она подобна реке, которая всегда течет вниз. Никакая река вверх не идет. По течению – это значит все слабее, все хуже и хуже. А ежедневное покаяние предполагает выводы, решимость исправиться и настрой на действия против греха, против общего течения.

«За регулярное участие в церковных таинствах». Зачем нужно регулярно приходить в храм, бывать на исповеди, у Причастия? Тот же самый вопрос: а зачем нужно регулярно кушать? Всем понятно: чтобы жить. Да, но человек же состоит из нескольких, условно говоря, частей. Есть у нас тело, которое требует физической пищи, есть душа, которая дает жизнь телу и у которой тоже есть своя пища. Наша душа питается благодатью Божией – особым видом пищи, энергии, что как раз и передается Богом через церковные таинства Исповеди и Причастия.

Это основные, жизненно необходимые таинства, которыми мы питаемся. И по регулярности такого питания можно судить о здоровье человека. Если человек перестает хотеть есть, то это признак того, что он заболел.

То же самое: если человек не стремится к соединению с Богом, к питанию своей души Божественной энергией, это признак его тяжелой болезни или даже смерти. Потому что через какое-то время, перестав кушать, человек умирает. Душа, перестав регулярно участвовать в таинствах, умирает для Бога, для духовной жизни. Она сосредотачивается на плоти и начинает обслуживание телесных потребностей человека. Душа-госпожа становится рабыней. Это, конечно, беда.

Получается, мы поразмышляли только об одном выражении старца Паисия, а у него их тысячи тысяч. И есть совершенно конкретные практические указания к действию, как жить, чтобы быть счастливым.

С днем памяти этого удивительного святого! Желаю всем погрузиться в духовное чтение его трудов. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать