Благая часть. 13 сентября

13 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Недавно на одной из встреч спросили, что такое патриотизм. Вспомнились слова кубинских революционеров «Patria o muerte» – «родина или смерть» («рatria» – «родина», «отечество»). Любовь к Отечеству. Как очень точно заметил Александр Сергеевич:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Земля без них была б мертва,
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа – алтарь без Божества.

Любовь к Отечеству – это не только слова, это ответственность за страну в целом, за свой город,  дом,  подъезд, ответственность, которую человек как хозяин чувствует, а не как гость, путешественник. Например, в гостинице человек – гость,  у него ощущение, что он же заплатил, так будьте любезны убрать за ним мусор, есть специально обученные люди, которые пусть работают. Человек конфету, чипсы сел, обертки бросил, сигарету последнюю достал, из окна пачку выбросил…  Но это хамство. Хам не любил землю, и земля не носила, не хранила его.

У человека есть понимание, что это его дом. Наверное, есть психически поврежденные люди, которые и дома гадят, но в нормальном состоянии человек понимает, что дом – это уют, комфорт, все должно быть на месте, поели – посуду помыли, мусор собрали, вынесли. Но как человек измельчал, если его сердца хватает только на 40 м² в своей квартирке... Когда он выходит в подъезд, это уже не его, он себя здесь не чувствует хозяином, это чужое, он не знает своих соседей, с ними не здоровается; видя ребенка, который безобразничает (бросает камни в кошку или матом ругается), проходит мимо. В нем потеряно чувство хозяина дома, своей дворовой территории, улицы. Отечество – это ответственность за тот мир, в котором мы живем, за город, за семью, за тот приход, в который ходишь. Это тоже патриотизм.

Недавно подошла молодая пара: «Нам предлагают сделать двойное гражданство с Израилем, чтобы была открытая виза в 60 стран (есть такой бонус у израильтян). Как думаете?» И мне подумалось, что это не очень безобидные движения, когда человек ради корысти принимает гражданство той или иной страны. Или ради страха, или на всякий случай. Знаете, когда пассажиры садятся в самолет, им же не выдают парашюты. Потому что когда  просыпается инстинкт в какой-то чрезвычайной ситуации, то каждый свою шкуру спасает, ни о ком не думает, люди хватают эти парашюты, и самолет теряет управление. И у команды тоже нет парашютов, они прилагают максимальные усилия, чтобы спасти ситуацию.

Когда какая-то беда приходит, если человек себя с Родиной полностью ассоциирует, то он будет с ней до конца и в радости, и в горести, а если есть какой-то «заячий» билет, всегда можно вовремя спрыгнуть с поезда. Но зачем давать себе такие обходные, зачем поселять в сердце готовность струсить, сбежать, отвернуться, предать, когда Родине будет тяжело? Патриотизм не продают в нагрузку к лампасам, кепке или пальто. Патриотизм воспитывается любовью к Родине и ответственностью. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 24 сентября: 07:30
  • Пятница, 24 сентября: 14:00
  • Пятница, 24 сентября: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​