Благая часть. 13 июля

13 июля 2022 г.

– В нескольких передачах мы с вами рисуем картину человеческого счастья. Оно состоит из множества разных элементов. Наверное, есть еще и другие элементы, но основные мы все-таки зафиксировали, центральную область этой картины сформулировали. Мы говорили: для того чтобы быть счастливым, человеку необходима вера и верность Богу. И не только Ему, а еще и верность в отношениях (в семье, дружбе), верность своему слову. Необходима благодарность, милосердие, мир со своей совестью, умение жить в моменте.

Чтобы эту картину подытожить, вставим еще два пазла для ее полноты. Для того чтобы человек научился жить счастливо, необходимо следующее качество. В Церкви это качество считается превыше поста и молитвы. Для близости с Богом, для победы над врагами нашего спасения необходимы пост и молитва. А это качество, по мысли отцов, их превышает. Вы, наверное, уже сообразили, о чем идет речь, – о послушании. Послушание превыше поста и молитвы.

Почему так происходит? Потому, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. А смирение – это золото человеческой души – приобретается через труд послушания, когда человек свою эгоистичную, самолюбивую, гордую волю усмиряет и подчиняет воле Божией в Его заповедях, воле старших (если это не противоречит заповедям и не ведет ко греху), воле наставника, духовника, руководителя. Таким образом эгоизм человека потихонечку перетирается, перемалывается, и произрастает удивительное древо послушания, плодами которого в перспективе является спасение души. Послушание, смирение, благодать Божия – спасение.

Оно необходимо и в наших житейских отношениях. Человек попадает в армию. Посмотришь со стороны на этот процесс и видишь, что, кроме прочих занятий, очень много времени и внимания уделяется строевой дисциплине: солдаты ходят по плацу и исполняют команды. Казалось бы, зачем это, для чего? Ведь во время военных действий нет необходимости в этих командах, потому что там никто маршем не будет ходить. Но в том и искусство: человек в этом процессе учится слышать своего командира.

Когда начинается война, разрываются снаряды, пули косят товарищей, когда нужно идти в атаку (или, наоборот, не идти), в этот момент у человека включается инстинкт самосохранения, который ему кричит: «Беги сломя голову!» А бежать нельзя, потому что шквальный огонь. Именно здесь очень важно послушаться приказа командира, который ты научился слышать во время упражнений. Это послушание. Поэтому родители так требовательны к этому. Они понимают, что если ребенок не научился слышать и слушать, то в жизни у него будет очень много кривых путей.

И еще один пазл мы вставим в завершение размышлений о человеческом счастье. Он называется «трудолюбие». Эта заповедь была изначально дана в раю – хранить и возделывать рай. То есть трудиться над тем садом, в который Господь поместил первого человека. И он каким-то образом был связан с садом нашего сердца. Сердце Адама влияло на мир вокруг: изменилось сердце – изменился мир.

Но заповедь по-прежнему актуальна – возделывать рай. Необходимо трудиться над своим сердцем, а для этого нужен навык трудолюбия. Почему родители так требовательны к детям? Заправлять кровать, делать уроки, убирать игрушки… Зачем их убирать, если завтра снова доставать? Зачем заправлять кровать, если вечером снова ее расправлять? Дети иногда прямо сопротивляются, упираются.

Будь у человека хоть какой талант, хоть семь пядей во лбу, но если у него нет этой способности к преодолению возникающих трудностей, своего «не хочу», «не буду», если у него нет трудолюбия, все таланты рано или поздно будут закопаны в песок. И потом мы получим ответ от Господина: «Лукавый и ленивый раб, почему ты не умножил таланты?» Потому, что не было трудолюбия – важнейшего качества для достижения человеческого счастья.

Можно много еще на эту тему размышлять, но какие-то основные вещи мы обозначили. Будьте счастливы! И помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 21:55
  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать