Благая часть. 13 февраля

13 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Вот уже зазвучали во всех храмах песнопения из Постной Триоди – специальной богослужебной книги, с которой мы начинаем Неделю о мытаре и фарисее. И вчера на вечернем богослужении, впервые в этом году, вновь звучат слова: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен».

Сегодня Неделя о мытаре и фарисее. Два человека вошли в храм помолиться: один был фарисей, другой – мытарь. Фарисей встал впереди, довольный собой, стал перечислять свои заслуги перед Богом: «Благодарю Тебя за то, что я не такой, как прочие человецы: воры, прелюбодеи, прочие грешники или как вот этот мытарь. Пощусь как положено, десятину даю». А мытарь не смел поднять очи свои к Богу и, бия себя в грудь, произносил: «Боже, милостив буди мне, грешнику». Эту историю Господь заканчивает такими словами: «Говорю, что сей последний вышел из храма более оправданный, нежели фарисей».

Эти названия стали нарицательными. Фарисей – человек высокоумный, самодовольный, с огромным самомнением, с определенными духовными дефектами. А мытарь – это вроде как сборщик подати. Но всегда, когда мы слышим эту историю, нам хочется у него поучиться. Несмотря на все его грехи, он смог из себя родить тот плод, который для Бога самый дорогой, и этим оправдался.

Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Внутри каждого из нас постоянно происходит борьба двух сторон нашей личности. Апостол Павел говорит: «Я нахожу, что внутри меня живет некоторый закон, который борется с законом ума моего. Потому что умом я понимаю сладость и необходимость исполнять заповеди Божии. Но чтобы выполнить их, не нахожу в себе сил. И всегда, когда хочется сделать доброе, прилежит мне злое. Бедный я человек! Кто меня избавит от сего тела смертного?»

Да, внутри каждого из нас постоянно происходит борьба противоположностей. Наша больная грехом природа – и наша совесть, которая периодически слышит голос Божий, внутри себя несет нравственный закон. Кто победит? Человеку невозможно победить самого себя в себе. Потому что с той стороны не только наша плоть, там и сущности с огромным, многовековым (даже тысячелетним) опытом борьбы с человеком, управления им, низвержения даже великих святых в грех и погибель.

Кто избавит от сего тела смертного, через которое мы находимся в этом плену? И сам апостол Павел отвечает: «Господь Иисус Христос». «Боже, милостив буди мне, грешному» – молитва, которая рождается из духовной нищеты, осознания своей немощи, понимания, что ты сам по себе, своими заслугами, делами, постом и молитвами ничего не сделаешь. Все это не имеет цены, если не рождается плод – елей благодати Божией, который приходит в сердце от покаянного вопля, от осознания того, что я сам по себе ничего из себя не представляю, ничего не могу сделать без Бога.

Это очень важный духовный момент. Ведь можно жизнь прожить с упором на внешнее: на внешне приличную одежду, поклоны, внешнее чтение молитв. И это будет неким красивым светильником. Человек может с ним ходить и любоваться, как все здорово и красиво: как здорово на богослужении, как в храме все дорого-богато, красиво, как в жизни все идет более-менее. Но если нет елея, внутренней жизни, покаяния, молитвы, сердечной связи со Христом, нет жажды Его, внимания к своим помыслам и жизни, нет внутреннего делания, тогда будет та же история, как у немудрых дев. Они вокруг внешних светильников всю свою жизнь организовали, а елея не запасли. И оказалось, что они вне Царствия Небесного.

Мы с вами входим в тот период, когда вновь и вновь будем делать усилие, чтобы возжечь свои светильники сердца и запасти елей – внутреннее делание, которое является сутью духовной жизни. Дай Бог, чтобы у нас получилось запасти этот дорогой елей. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55
  • Вторник, 07 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать