Благая часть. 13 апреля

13 апреля 2023 г.

– Сегодня Великий Четверг Страстей Христовых. Обычно я всегда рекомендую вечером посмотреть фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Он смог талантливо передать то, что действительно проживал наш Господь.

Этот день мы полностью проводим в храме. Начинается он с литургии, с Тайной Вечери. Господь знает, что все уже совершилось, что сатана вложил в сердце Иуды предательство, и Господь дает два завета, два завещания. Всякий раз, когда мы чувствуем, что приближается день отшествия из этого мира, если мы  отправляемся в опасную командировку или не уверены, вернемся или нет, лучше всегда расписать свой завет детям, родным, близким, особенно по каким-то финансовым обязательствам – как благословение, как пожелание.

Вот Господь сегодня нам делает завещание. Перед вечерей Он снял с Себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем и стал омывать ноги Своим ученикам. И те недоумевали. Петр даже возмутился и говорил: «Не омоешь ног моих. Как это? Я должен Тебе ноги омывать!» –  «Если не дашь омыть ноги, то не имеешь части со Мною». И Петр, пораженный кротостью Спасителя, говорит: «Господи! И голову, и руки, и ноги, и всего меня омой!»

Когда возлег на Вечерю, Он говорит: «Вы знаете, что Я сделал? Да нет, не понимаете. Кто Я? Я – ваш Учитель и Господь. Если Я, ваш Господь и Учитель, омыл вам ноги, то и вы должны поступать так же друг с другом. Я дал вам пример, чтобы вы так поступали». Это первый завет. Очень важный. В этом христианство. Если мы будем иметь любовь между собою, любовь не на словах, а любовь до готовности омыть грязные ноги.

В конце Вечери Господь дал второй завет. Взял чашу и хлеб, благословил их со словами: «Вот новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается, вот Тело Мое примите. Если будете есть Тело Мое, пить Кровь Мою, то будете иметь часть со Мною. И жизнь Моя в вас будет пребывать».

Мы, христиане, живы благодаря тому, что в нас живет и действует Кровь Христова. Через это действие мы становимся Ему единокровными, становимся Ему собратьями. Мы роднимся со Христом через это регулярное таинство. Если мы Христу братья и сестры, то мы дети Отцу Небесному; значит, мы наследники тех благ, которые Господь уготовал любящим Его. Здесь прямая связь. «Кто не причащается, тот не любит Христа», – говорит святитель Иннокентий. В Причастии наша с вами жизнь. Каждый христианин имеет эту возможность, надежду, имеет этот потенциал – настолько соединиться с Богом, как никакая тварь на земле не может. Господь все это нам дает по Своей любви, в надежде на нашу ответную любовь, которая выражается именно в этом действии.

Сегодня можно исчислить, сколько у нас верующих живых, не отпавших, не номинальных, а настоящих верующих в Церкви. Просто сосчитать, сколько было причастников на литургии, и мы увидим, сколько верных в Церкви Христовой. Конечно, должно быть процентов десять от всего количества живущих на нашей территории, потому что десять процентов – это та соль, которая сохраняет тело от гниения, которая уберегает мир от распада. К сожалению, этот процент гораздо ниже. Наберется ли хоть один-три процента причастников – живых христиан, для которых Христос, Его заповеди и то, что Он в этот мир принес, является самым главным, то, что они любят Христа больше самих себя, больше отца и матери, сына или дочери, мужа или жены, своей работы, своих каких-то обязательств. Те, кто любит Христа, сегодня собрались у Чаши.

И мы соберемся вечером на самом трогательном, самом потрясающем душу богослужении. Мы будем вспоминать минуту за минутой, как Христос шел на Голгофу. Мы будем читать Евангелия, которые так и называются – Страстные Евангелия. И у кого на сердце есть какое-то сомнение, маловерие, приходите на службу. Побудьте, побдите со Христом два-три часа, и все развеется. В сердце почувствуете, что это – правда, что все так и было, что мы сегодня были на Голгофе, были в Сионской горнице, были у Пилата на суде. Мы были со Христом. Мы не бросили Его, не струсили, не убежали по каким-то своим делам.

Записала Анастасия Гергель

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать