Благая часть. 12 июля 2023

12 июля 2023 г.

– Сегодня мы прославляем первоверховных апостолов Петра и Павла, и сегодня завершается Петропавловский пост, он по времени бывает разный, в зависимости от Пасхи. Если Пасха поздняя – то пост короче, если ранняя – то пост длиннее. Иногда его время сопоставимо со временем Великого поста или Рождественского. И нередко я слышал от людей такие мысли: «А зачем вообще этот пост нужен? Какой в нем смысл? Понятно, Рождественский пост – перед праздником Рождества, понятно – Великий пост, Успенский, чтобы Богородицу почтить. А в честь Петра и Павла – зачем? Он какой-то искусственный».

Это пост во славу послушания, послушания Церкви, потому что Церковь в какой-то момент решением, собором отцов приняла это правило: если кто-то не мог поститься в Великий пост, то пусть попостится через неделю после Святой Пятидесятницы. Такие ситуации тоже бывают, это забота о людях, которые, может быть, болели, или были в путешествии, или на воинской службе. Потому что пост – это огромная помощь, средство поддержки человека в его духовной брани. И пост в честь первоверховных апостолов – ради послушания, той добродетели, которая, по мысли Церкви, превыше поста и молитвы. Потому что без послушания не бывает смирения, а без смирения человек не сможет спастись.

Господь говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Успокоение души происходит тогда, когда человек примиряется с Богом, принимает те обстоятельства, которые Господь ему попускает. А для этого необходимо послушание этим жизненным обстоятельствам. Строптивость всегда противится, не покоряется. Строптивому человеку очень сложно быть в мире с Богом. И поэтому Господь, через постный труд, дает нам маленькое упражнение в послушании Церкви, ради почитания этих удивительных людей – Петра и Павла.

Сегодня хорошо бы о них задуматься, вглядеться в их жизнь. Они, казалось бы, по жизни очень непохожи друг на друга. Петр был простым человеком, рыбаком, который двух слов связать не мог, а на каком языке говорят рыбаки – кто был с ними в общении, тот знает. Павел, наоборот, один из самых образованных, воспитанных людей своего времени, он получил высочайшее образование у самого уважаемого иудейского учителя.

Петр – женат, он семейный человек. Павел от юности сохранил свою чистоту. Петр уже достаточно взрослый человек, а Павел молод летами. Петр прожил со Христом три года, с самого первого дня призыва, а Павел Христа в жизни, на земле, не видел. Он, конечно, с Ним встретился, но иным образом, на пути в Дамаск, когда шел исполнять повеление Синедриона судить, наказывать и мучить арестованных христиан.

Петр всем сердцем уверовал сразу, Павел же сопротивлялся Христу до момента, пока, ослепший, не спросил: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.

Павел принимает крещение, и сразу проходит его слепота и телесная, и душевная, он становится самым ярким проповедником веры Христовой. Больше всего книг Нового Завета принадлежит перу апостола Павла.

И оба они заканчивают жизнь в Риме, с разницей в один год. Один умирает распятым на кресте, и когда его спросили о последнем желании – Петр попросил, чтобы его распяли вниз головой, потому что он недостоин висеть на кресте так, как его Учитель. Его так и распяли. Ну а Павла, как римского гражданина, усекли мечом, это был некий благородный вид казни. И их единение – в бесконечной преданности и любви ко Христу. О Нем они говорили, о Нем они писали, Ему они посвятили всю свою жизнь, ради Него эту жизнь отдали.

И мы, прославляя их сегодня, чтим их и пройденным Петропавловским постом, и сегодняшним праздником, и, конечно, внимательным изучением Соборных посланий апостола Петра, который, будучи рыбаком, так смог написать эти слова, что даже великие ученые мужи, с трудом их разбирая, понимают ту глубину, которая в них сокрыта. И, конечно, чтим их чтением потрясающих писем, Посланий святого апостола Павла, которые, являясь Священным Писанием, учат нас духовной жизни и той любви ко Христу, которой были исполнены эти удивительные апостолы.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать