Благая часть. 12 июля

12 июля 2022 г.

– Пару дней назад мы начали рисовать картину под названием «Счастье». Эта картина состоит из разных кусочков, их много, но если хоть один пазл выпадет, она будет неполной. Мы говорили, что для счастья необходима вера, необходимо научиться жить сегодняшним днем, быть в мире с совестью. Сегодня мы добавим еще несколько пазлов. Для того чтобы прийти в состояние счастья, необходима и верность, потому что человек, в котором измена и предательство, никогда не сможет жить в состоянии счастья, это качество всегда будет причинять страдания ему, другим и лишать его этой возможности. Поэтому принципиальным условием в отношениях не только в браке, но и с другом, и с Богом является верность, отсутствие склонности к предательству.

Есть еще качества, которые являются составляющими счастья. Каждый вечер в экспедиции «За други своя» мы заканчивали определенным священнодействием. После вечерних молитв начиналась молитва «Богородице Дево, радуйся», подходили друг к другу и просили прощения. В монастырях каждый вечер братское правило заканчивается именно таким образом, потому что в течение дня кто-то словом, кто-то взглядом, кто-то делом может другого задеть, зацепить, но нельзя заканчивать день, если есть на душе камень. Солнце да не зайдет во гневе вашем, говорит Господь, потому что завтрашнего дня может не быть. Если сегодня ты ложишься с тяжелым сердцем, обидой, непрощением, с пониманием, что кто-то на тебя обижается, то в этом состоянии в вечности тебе будет очень тяжело.

Поэтому важно со всеми примириться, примириться в своем сердце. Не всегда это бывает возможно лицом к лицу, не всегда возможно с другой стороны, потому что это человеческая свобода и при всем твоем желании этот камень выбросить человек может этот камень засунуть себе за пазуху и сколько угодно носить его там. Но мое желание, волевое усилие необходимы. А как простить человека, если он столько зла сотворил? Да, так бывает, что по-человечески это невозможно, не хватает наших человеческих сил, но мы ведь должны прощать ради Христа, если мы верим во Христа, Который сказал: остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим. Если не простите, то и вам не простится – ведь это условие нашего спасения.

Ради Христа, волевым усилием можно себе приказать не ходить помыслами в эту сторону, и всякий раз, когда вспоминается обидевший нас человек, надо выполнять заповедь –  молитесь за обижающих и гонящих вас. Каким образом молиться? Господи, благослови этого человека. Пусть у него будет добрая семья, послушные дети, пусть у него будет достаток и изобилие, пусть его душа наследует вечную жизнь, пусть в жизни у него все будет хорошо. Благословляйте проклинающих вас и тогда будете детьми Всевышнего, потому что Он благ и к неблагодарным и злым, Он, как солнце, освещает и праведных, и неправедных. Если вы хотите, чтобы Бог был посреди вас, ради Христа прощайте, выбрасывайте камни, но обязательно до вечера, потому что завтрашнего дня может просто не быть. Это следующий пазл в картину счастья.

Еще об одном скажем. Важнейшее качество нашей души – это способность в жизни видеть главное. Иногда люди собираются и говорят: «Желаю тебе самого главного. Самое главное в жизни – это здоровье». Здоровье важная составляющая нашего благополучия, но не главная, потому что оно временное. А главное – это спасение души и способность человека благодарить, откликаться на милость Божию, на внимательность со стороны других людей, на то, что кто-то к нам проявляет заботу. «Вера есть удел душ благодарных», – сказал Иоанн Златоуст. «Вера в человеке зарождается не тогда, когда он изучает «Закон Божий», а когда он учится благодарить маму за вкусный испеченный пирог» – так говорил английский писатель Честертон. Вера растет на почве благодарности, и нам нужно приучать себя и своих детей быть благодарными, и тогда счастье войдет в нашу жизнь и будет в полноте присутствовать.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 13 мая: 07:30
  • Понедельник, 13 мая: 14:00
  • Понедельник, 13 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать