Благая часть. 11 января 2024

11 января 2024 г.

– Сегодня память 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. И обычно в этот день мы всегда вспоминаем мучеников за Христа, которые в каком-то смысле являются покровителями тех, кого невинно убивают нежелающие жить по заповедям Божиим. И в этот день совершаются молебны, службы, в которых мы покаянно просим у Бога прощения за грех детоубийства.

Кровью младенцев пропитана наша земля. Миллионы нерожденных детей – такую жертву ежегодно приносит наш русский народ своему благополучию, богатству, комфорту, желанию хорошей жизни. Потому что рождение ребенка всегда является опасностью для комфорта. Человек жил себе и жил, планировал какие-то поездки, карьеру – и вдруг Господь дает такой выбор.

Как сказал классик, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» (Л.Н. Толстой). Но это ложное утверждение, несмотря на величие классика, потому что именно грех одинаков. У дьявола нет творчества, он штампует однообразно то, что работает. А вся красота и разнообразие в счастье, в сотворчестве с Богом. Поэтому истина в том, что каждая счастливая семья не очень похожа одна на другую, а каждая несчастная семья такая же, как и прочие.

Поскольку в основном мы все выходцы из несчастных семей, мы воспроизводим то, что получили для себя в примере, в образе, во взаимоотношениях между родителями, в развале, расколе, распаде, в нерожденных братьях и сестрах. То есть это все как цепочка: одно за другое цепляется, и мы, как правило, воспроизводим то, что впитали как пример, как родовую травму, как грех рода.

Но остановить это зло каждый христианин может в самом себе, если всем сердцем, всем умом, всей жизнью прилепится к Богу, воспримет Его жизнь, энергию, благодать, закон, заповеди. Если проведет для себя красную черту: «Я стал христианином, взял имя Христа, дал Богу обещание не служить сатане, быть воином Христовым».

Есть определенные границы, заповеди Божии, которые ни при каких условиях переступать нельзя. Нельзя человеку ни при каких условиях убивать своего ребенка. Это невозможно. Это низводит человека даже не на уровень животного, потому что животные так не делают, а на уровень бесов. Человек становится бесноватым, совершая подобный выбор.

Это невозможно для христианина, который осознает свое человечество. Многие люди живут неосознанно, инстинктами и биологической жизнью, даже не задумываясь, зачем им дана эта жизнь, в чем ее смысл, цель. А человек – это вечная личность, он призван в эту жизнь навечно, и эту вечность ему нужно как-то созидать в сотрудничестве с Богом.

Когда люди узнают о Христе, становятся христианами, сразу понимают, что Он не просто так здесь оказался. И такой человек свою жизнь начинает мыслить и строить исходя из замысла Божьего, из цели человеческой жизни.

Вечную жизнь можно превратить в ад. Будет вечное невыносимое страдание и мучение, если, узнав Христа, сделав свой выбор, человек вновь перейдет эту красную черту, границу и обратится к дьяволу и исполнению его «хотелок» и его воли.

Как только в нашей стране появятся настоящие христиане не просто по факту крещения, а по тому, какой выбор делают по жизни, сразу счастливых семей станет больше, сразу наступят изменения на фронте, потому что все эти вещи очень сильно взаимосвязаны. Сразу явным образом будет Божия помощь и Божия победа, когда каждый крещеный скажет: «Я хочу и буду жить по Христовым заповедям». И как герои-панфиловцы: «Ни шагу назад!»

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать