«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 11 ноября

11 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
(Сохранены особенности устной речи)

– Есть у нас такое направление деятельности: православный клуб знакомств «Встреча». И на одной из встреч участники задали вопросы, которыми хотелось бы поделиться со всеми вами, дорогие наши телезрители, потому что в них есть интересные моменты.

Например, такой вопрос: «Можно ли построить счастливую семью, если родители или духовник не благословили?» Мне кажется, этот вопрос вырван из контекста, потому что благословение – это не просто какое-то случайное действие, которое человек испрашивает. Если духовник и родители не благословили, значит, для этого есть определенные основания, ведь отношения формируются не за один месяц. В этих отношениях главное – доверие, открытость, взаимное уважение и послушание. И с бухты-барахты благословить или не благословить в здоровых отношениях ни родители, ни духовник не могут.

Так бывает: приходит человек в храм, например, и сразу к батюшке: «Батюшка, благословите меня в космос полететь». – «Да лети с Богом, Бог в помощь», пусть тебе дорога будет – попутного ветра…» Ты человека не знаешь, первый раз его видишь, мало ли что ему в голову взбредет. Хочет он в космос лететь – пусть летит, с меня-то какой спрос? Я за это не отвечаю, человек спросил – я не против. Но вот приходит твой прихожанин, твое чадо, а ты немножко в курсе его жизненной ситуации, его особенностей характера, и говорит: «Батюшка, благословите участочек за городом продать». Нет, не стоит – зачем? У тебя внуки скоро подрастут, им на участке будет раздольно, в городе зачахнут, поэтому потерпи, как-нибудь перекрутитесь, а земельку нужно сохранить. То есть ты в курсе ситуации, в теме семейной истории.

И любой духовник, любой здоровый родитель, любое духовное чадо или кровное, находясь в этой атмосфере доверия и послушания, прислушается к словам, к советам. И если вдруг в какой-то момент прозвучат эти слова очень строго и жестко – «не благословляю», значит, нужно иметь терпение и смирение, доверие. Император Николай Александрович, когда увидел свою будущую супругу Алису, то сердце его подсказало, что это его избранная, и он пришел к отцу за благословением. Отец говорит: не благословляю – недостойно православному человеку вступать в брак с иноверцами. И он смирился, стал просить Бога, стал разговаривать в письмах со своей возлюбленной. Несколько лет терпеливо ждал. Прошло время, ситуация изменилась: Алиса прониклась православием, и в какой-то момент он снова подошел к отцу за благословением, отец благословил, Алиса стала Александрой Федоровной, а потом святой страстотерпицей Александрой.

Разумно доверять родителям. Конечно, и у родителей бывают какие-то «закидоны» и самодурство, но сам процесс благословения, если это есть в традиции семьи,  не подразумевает каких-то скоропалительных или от ветра головы решений. Значит, есть определенный в этом вес,  нужно тормознуть, потому что иногда молодежь увлекается движением крови, и кажется: вот я его спасу... Пусть он три раза женат или в наркотической зависимости, но моя любовь все превозможет, я его вытащу… Конечно, здесь важно немножко притормозить, сказать: давай подождем, понаблюдаем, не стоит так с головой в омут бросаться. Вот здесь могут прозвучать какие-то слова, но это сигнал для того, чтобы остановиться и немножко протрезветь, чтобы свежий воздух продул залитую кровью голову, чтобы немножко задуматься. Ведь это серьезные слова, и благословение только в серьезных отношениях между родителями и детьми, между чадами и духовником. Дай Бог, чтобы такие серьезные отношения были. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать