«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 11 сентября

11 сентября 2020 г.

– В духовной жизни у человека, у христианина есть сокровище, которое называется духовник. Сокровище это можно найти при соблюдении одного важного условия. Как сказал один старец Греческой Церкви, у нас нет духовников не потому, что оскудели опытные люди, а потому, что нет послушников – людей, которые готовы услышать слово. Если у человека вызревает опыт послушания внутри, то Господь ему обязательно даст духовного наставника, духовного руководителя. Зачем это нужно? Человек, не имеющий духовника, управляется дураком, то есть самим собой. Своя воля – это медная стена между человеком и Богом. Как говорит преподобный Иоанн Лествичник, нет другого падения для монаха (и для всякого человека), чем жить по своей воле.

Эта самость у нас возведена в гипертрофированную степень: сам, сам, сам – сам себя сделал (made someself), сам себе режиссер, я самая-самая… В сознание человека постоянно вбивается то, что ты мистер исключительный, что твое мнение является истиной в последней инстанции. Это же ложь! Человек может быть в восторге от своих размышлений, рассуждений до тех пор, пока не прочитает каких-то элементарных книг и не услышит другое мнение. К тому же проще всего быть в очаровании от самого себя человеку крайне невежественному. А еще наша воля очень легко склоняется к воле более сильной, воле лукавого, и тот, пользуясь нашей самостью, очень хорошо, тактично, технично управляет жизнью человека.

Очень важно, чтобы мы могли свою волю сверить с волей Божьей. Для этого Господь дает духовника, слово которого является откровением от Бога и указанием жизненного пути. Для этого должны выполняться определенные условия: человек ищет волю Божью, молится, а также имеет сложившиеся отношения с духовником, построенные на доверии.

Каждую неделю или в определенный период мы исповедуем текущие вопросы, и нам каждый раз не следует ожидать откровения и каких-то особенных слов от священника. Исповедь – это дело личной ответственности кающегося, внутренняя работа, самовоспитание. Духовник, в первую очередь, нужен в исключительных ситуациях, когда человек нуждается в опоре, поддержке, молитве, когда ему необходимо услышать слово от Бога. Важно, что духовный авторитет должен быть построен на уважении, почтении и доверии. И если есть такой духовный авторитет, то у человека появляется огромная степень устойчивости в духовной жизни. Часто приходится встречать даже священников, которые говорят: теперь уж некому довериться, все согрешили, все лишены славы Божией. Безусловно, так и есть. Но это является глубочайшей проблемой, в первую очередь, самого человека, ведь если у него нет ни к кому доверия, то это – глубокое повреждение души.

Если ты осознаешь, что в этой вселенной, достаточно прохладной, все-таки есть человек, который за тебя молится, к которому ты можешь обратиться за духовной поддержкой, то это дает жизненные силы и устойчивость. Духовника нужно просить у Бога, но просить не словами, а просить своей жизнью, делами, потому что всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Лк. 11,10). Это сокровище мы должны суметь сохранить и, в идеале, приумножить своим послушанием и доброй христианской жизнью. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 09:05
  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать