«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 11 апреля

11 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

– Сегодня Неделя преподобного Иоанна Лествичника, удивительного святого, который, пройдя путь подвижнической христианской жизни, не только стяжал Царствие Божие, но и смог сформулировать тот алгоритм, тот порядок, следуя которому любой человек может зайти на эту высоту. Потому что каждому человеку Богом дана заповедь быть совершенным, как совершенен Отец Небесный. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему. Такой замысел о человеке был во Святой Троице, и сотворил Бог человека по образу Своему. 

То есть нам изначально потенциально дано все необходимое для восхождения к вершине, но жизненный путь должен человека привести к подобию Божию. И преподобные отцы как раз те гении духовного альпинизма, которые и сами взошли на вершину, и могут желающих научить. Иоанн Лествичник носит свое имя по той книге, которую он собрал из святоотеческого опыта. Она называется «Лествица». Это учебник высшей математики, это духовная сокровищница, которая должна быть обязательно в каждом доме. И не просто быть запыленной на книжной полке, а с какой-то периодичностью (раз в три года) мы должны перечитывать этот труд, сверять с ним свою жизнь. 

Понятно, что язык начальных веков христианства, опыт святых не всегда нам ложится и на ум, и на сердце, но это как некоторая система координат. Человек мучается и не знает, как побороться со своим гневом, и преподобный говорит: начало безгневия – это молчание уст при возмущении сердца. Краткая математическая формула: молчание уст при возмущении сердца. Если ты будешь эту формулу использовать, то придешь к правильному решению; если научишься прикусывать язык, когда у тебя бурлит и кипит внутри, не давать этому выплескиваться в уши твоим ближним, то со временем гнев начнет утихать. Если еще к этому приложишь укорение себя и молитву за человека – это уже трехсоставное преодоление этой тяжелейшей духовной болезни, страсти. 

И так во всем – ступенька за ступенькой преподобный Иоанн ведет нас к вершине. Вершина – союз совершенств – есть любовь. Любовь – это цель, это не то, что нам дано при рождении или что «нечаянно нагрянет»... Любовь – это вершина, свойство Божие, это высочайший плод Духа Святого, который человек приносит в своем сердце. 

Книги нужно обязательно читать, потому что только при условии чтения человек способен воспитывать свое сердце. Сейчас в нас умственно, эмоционально вкладывают много какой-то информации, эмоций, и от этого пухнет наша голова – мы становимся очень рационально-интеллектуальными. Но от большого знания большое горе, – горе от ума, а все должно развиваться гармонично, и обязательно должно развиваться сердце. А сердце работает тогда, когда человек пытливо, неспешно, вдумчиво исследует духовный труд. И не просто для того, чтобы кому-то что-то рассказать грамотно, когда его спросят. Не для этого мы читаем книги. А чтобы назидать самих себя. А назидание происходит через действие. Мы читаем, понимаем, что это правда, и начинаем практиковать в своей жизни. И, прочитывая книгу жизни, человек восходит к цели, к уподоблению Божию – к обожению. 

С преподобным Иоанном Лествичником откройте книгу и начните читать – это величайшее и глубокое сокровище. Помогай нам всем Господь! 

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать