Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Для того чтобы узнать святого, нужно не только узнать его жизнь. Нужно обязательно научиться ему молиться, потому что именно молитва выстраивает духовную связь. Вообще молитва – это самое главное духовное дело, это мать всех добродетелей, без которой невозможно не подготовиться к встрече с Богом, не быть с Богом в контакте. Молитва – это труд, наверное, самый непростой, которая требует не столько даже физического упражнения своего тела (оно необходимо), но это больше психический, душевный труд по собиранию внимания.
Дело в том, что современный человек слишком много живет вовне, он рассеян, развязан, расстроен. А для того, чтобы молиться Богу, нужны, наоборот, сфокусированность, собранность, сосредоточенность, целостность ума, сердца и воли и сосредоточенность на Боге… Лежат три вещи на столе – духовная книга, четки и смартфон. Что выберешь? Вроде выбираешь книгу, две страницы читаешь, и все – интерес пропадает, мысли теряются, вообще не понимаешь, что происходит. Но тут же берешь смартфон (про четки не говорю – этот предмет вообще трудно выбрать) и ему все свободное время отдаешь.
Но вот проблема. Есть такой закон, что дружба с миром есть вражда против Бога – кто хочет быть другом миру, становится врагом Богу. Невозможно быть одновременно сердцем в мире и сердцем с Богом. Смартфон – это окно в мир, который входит в нашу жизнь, в нашу квартиру, в нашу душу. И если мы к нему прилипли, то научиться молиться невозможно, это несовместимые вещи. Если человек головой в телевизоре, если человек головой в Интернете – это несовместимые вещи. Мир и Бог не могут уместиться в одной душе.
Поэтому духовная зрелость заключается в том, что человек в какой-то момент делает выбор. Конечно, он может пользоваться этими благами современной цивилизации, но по необходимости и точно зная, зачем тебе это нужно; без постоянного погружения, без этой сердечной привязанности; когда рядом не оказывается телефона, человек уже начинает себя плохо чувствовать, начинает его искать, проверять свои карманы. Без воздержания от этого источника информации, которое проникает и в ум, и в сердце, на волю влияет, никакой духовной жизни не будет.
Поэтому есть зрелость в определенном выборе, и если человек желает обрести опыт духовной жизни, опыт молитвенной жизни, он должен сосредоточить внимание на книге, на четках, а телефон – по необходимости. И это для современного человека, я думаю, величайший подвиг, посложнее, чем древние подвижники постились, всенощные бдения совершали, потому что удержать свое сердце от этого выхода в мир величайший духовный труд. Помогай нам всем Господь!
Записала Елена Чурина
Утреня с чтением канона прп. Андрея Критского 14 апреля 2021
Литургия преждеосвященных даров 14 апреля 2021 года
Слово Патриарха. О Марии Египетской
Слово Патриарха. О Марии Египетской
Православный словарь. Богообщение
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, ...
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало ...
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, ...
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые ...
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!