«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 5 июля

5 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

– Кривое око на все криво смотрит, а светильник для тела есть око, говорит Священное Писание. И если око твое будет чистое, то все тело будет светлое, а если око  темное, то все тело скверно. Оком нашей души является ум как энергия души, как инструмент познания внутреннего мира и внешнего мира. Наш ум искривлен – мы очень много смотрим в искаженном виде по причине того, что душа заражена грехом. И кривое око нашего ума исправляется чистыми, светлыми, истинными мыслями, которые человек черпает в Священном Писании.

Духовное упражнение – ежедневное чтение Евангелия, слова Божия для того, чтобы напитаться им и направить, исправить свой ум. В сегодняшнем Евангелии, которое прочитано за утренним молитвенным правилом, Господь обращается к нам с такими словами: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы. Один из важнейших принципов, заповедей духовной жизни. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Сучок и бревно –две вещи одной природы, и если ты видишь сучок в глазе брата твоего (какой-то недостаток, больший или меньший), если это разглядел, впился своим умом в этот сучок, то будь спокоен – в твоем глазе бревно.

Потому что подобное познается подобным. Если тебя раздражает какой-то нетерпеливый человек, или тот, кто  осуждает других,  халтурит, если ты в нем эти сучки разглядел, то по духовному закону, если на себя оборотиться, точно в себе найдешь те же самые симптомы страсти. Может быть, не в буквальном смысле, но страсть – это хроническая болезнь, у которой очень много симптомов. И если ты видишь симптомы гордости как зависть, раздражение или превозношение, то наверняка в тебе это есть. Лицемер! Вынь сначала бревно из своего глаза и тогда увидишь, как помочь брату твоему, как вынуть сучок.

Чтобы вынуть бревно, необходим подвиг внимательного отношения к себе, к своим чувствам, мыслям, словам и делам. Легче исправить дела, но для этого человек должен вовремя дать себе приказ: стоп! я не хочу, я не позволяю, я не буду это делать. Сложнее исправить слова, потому что язык, как говорит апостол Иаков, малый член, но воспламеняет все тело человека, сам зажигаясь от геенны. Естество зверей человек научился укрощать. Укротить свой язык – это великий подвиг. Научиться ограничивать себя от лишних слов – великий труд. Некоторые святые брали на себя обет молчания, лишь бы ничего не говорить, просто молчать. Молчание – точно золото.

Еще сложнее исцелить свои помыслы. Для этого необходим навык непрестанной молитвы, когда человек при малейшем приближении духа злобы в какой-либо мысли, впечатлении умеет это определить и призывает Бога в помощь. И самое трудное – исцеление наших чувств. Такого достигают только великие святые, когда и в чувствах человек не погрешает. Но начинается все через очищение ума – через принятие истины через слово Божие. Читаем Евангелие, размышляем и напитываемся Божественным словом. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать