«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск 4 июня

4 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Недавно случилась интересная беседа, в которой принимали участие студенты Екатеринбургской духовной семинарии. Интересная тем, что студенты сами проявили такую инициативу – встречаться со священниками и разговаривать о жизни, о служении, об их опыте церковной жизни.

В процессе разговора вспомнилось, что недавно проходила соцпрактика для Екатеринбургской епархии, и один батюшка в каком-то слове сказал: «Я помню, когда Вы приходили в семинарию и разговаривали с нами о жизни и своем служении. Мне тогда это как-то запало в душу». И потом, когда он стал священником, служение милосердия он не вынес за рамки своей жизни.

Очень нужно, чтобы был человеческий разговор о пастырской жизни, о служении. Хорошо изучать теорию, латинский, греческий языки, древнюю и новую историю, но самое главное в пастыре – это ощущение своего призвания и ощущение себя пастырем. Пастырство в кабинетах не изучается. Конечно, можно почитать пастырское богословие, но все-таки опыт жизни и общения с людьми человек будет проходить только сам…

Есть такая мысль (она более широкая, но можно и применительно к семинаристам ее взять), что никто не может изменить свою жизнь, отвернуться от прошлой жизни, если на лице другого человека не увидит сияние, отблеск вечной жизни. Таким человеком может быть духовник, верующий родственник или наставник, старший товарищ. И пастырю даже более необходимо вглядываться в человеческие лица и впитывать опыт.

Прекрасно, когда есть община. И когда ребенок до юношества живет в этой общине, дышит ее воздухом, он все видит, приобретает опыт. Потом, не растеряв желания быть служителем Церкви, идет в семинарию.

Конечно, семинария сама по себе непростое испытание. Там очень важно (это фундаментальные законы) ни в коем случае никого не осуждать, тем более священников, смотреть на какие-то вещи рассеянным взглядом... И ни при каких условиях не терять благоговения к святыне, ко всему тому, через что благодать Божия доходит до сердца человека. Просто волевым усилием прекращать это, не расслабляться ни в храме, ни в алтаре, ни на каких-то церковных послушаниях. И если семинарист выполнит эти два основных завета – не осуждать и хранить страх Божий, благоговение сердца, он пройдет тяжелейшее испытание под названием «семинария», сохранив и веру, и желание служить Церкви.

И обязательно в семинарии должны быть пастыри или приглашенные на встречи священники, которые смогли создать из прихода христианскую общину. Потому что это цель служения пастыря – собрать стадо овечек в церковную ограду, упасти их от волков, хищников, довести до входа в Божие Царство и передать Отцу Небесному. Созидать общину – это целое искусство, колоссальный труд, сама по себе она не вырастет. Потому что собрание людей во имя Христа – это такое сокровище, в которое нужно вкладывать свою душу, силы, время, здоровье.

Обязательно семинаристы должны общаться с пастырями, у которых этот опыт есть. Тогда, выйдя уже во взрослую жизнь и став молодыми священниками, они, по крайней мере, будут знать, где можно что-то подглядеть, подслушать, где можно чему-то научиться.

Прекрасная инициатива семинаристов. Помогай им и всем нам Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 14:00
  • Суббота, 27 апреля: 21:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать