Беседы с батюшкой. Священник Виктор Ленок. 1 января 2024

1 января 2024 г.

В студии иерей Виктор Ленок, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове (г. Москва).

– Сегодня мы встретили Новый год, новолетие, которое в нынешнее время празднуют повсеместно. Откуда пошел праздник и где его истоки?

– Истоки идут еще от Римской империи, из очень далеких времен, когда была традиция проводить перепись имущества, населения. И, как мы знаем, она проводилась через определенные периоды времени. Поэтому сегодня мы тоже подводим итоги того, что было, и тех ошибок, которые мы совершали, чтобы что-то исправить и действительно идти в новый год с Богом!

– Что люди празднуют в этот день?

– Люди празднуют определенный период, который завершился и начнется. Большинство людей начинают марафон, который длится на протяжении всех новогодних праздников. А для православных это время, когда мы готовимся к встрече светлого праздника Рождества Христова. Если сегодня из тех, кто нас смотрит, кто-то находится в бодром состоянии духа, вернулся с полиелейного богослужения накануне дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, то он действительно пребывает в духе любви, кротости, мира, согласия.

Тех же, кто находится за праздничным столом, чувствует себя не очень хорошо, у кого болит голова, призываем выйти на улицу и подышать свежим воздухом. А завтра прийти в храм Божий на литургию, чтобы покаяться на исповеди в тех страстях, грехах, которые совершились прошлой ночью.

– Можно ли вообще христианам отмечать Новый год?

– Конечно, можно! Самое лучшее место для этого – храм. Во многих храмах Русской Православной Церкви на Новый год служилась ночная Божественная литургия, во время которой все прихожане исповедовались, причастились и уже после литургии за праздничной трапезой вместе встретили Новый год. Это добрая традиция, которая появилась не так давно. Но если вы не идете на ночное богослужение в храм Божий, то можно просто собраться с близкими, родственниками, уютно посидеть за столом, вспомнить о том, что было на протяжении всех 12 месяцев, примириться друг с другом, выпить чашечку чая...

Конечно, бывает, и шампанское открывают, символически. Самое главное, не переусердствовать, потому что многие готовились к этому празднику за месяц или два, скупали всевозможные яства, целые батареи напитков, чтобы иметь "бодрость духа" на протяжении всех праздничных дней, выходных. Но, конечно, для православных христиан эти крайности неприемлемы: мы выходим на финишную прямую перед Рождеством Христовым, поэтому нужно отрезвиться, взбодриться, утихомирить свои страсти.

Вообще умеренность во всем дает возможность не скатываться в кювет, не застревать в сугробах, а идти к финишной прямой – празднованию Светлого Рождества Христова.

– Можно ли как-то по-христиански осмыслить этот праздник?

– По-христиански можно его осмыслить, если мы вспомним тех святых, память которых сегодня совершала Церковь. Это преподобный Илья Киево-Печерский, Муромец и мученик Вонифатий. Первый не просто былинный герой, а защитник нашего Отечества, который действительно полагал свою жизнь и готов был отдать свою кровь ради братьев и сестер. Он получил ранение и уже не мог держать меч в правой руке, поэтому решил принять монашеский постриг и уйти в братию Киево-Печерской обители. Второй – тот святой, который нам помогает отрезвиться. Как правило, к святому мученику Вонифатию обращаются те, кто заготовил определенные батареи напитков, приводящих к головной боли. Было бы замечательно вспомнить об этих святых.

Сегодня утром во многих городах России проходила «Муромская дорожка», когда молодые люди – мужчины, братья во Христе, да и сестры тоже – ходили на литургию, после которой была небольшая трапеза, а потом пробежка, способствующая укреплению духа. Ведь душу и тело необходимо развивать в правильном направлении. И если что-то где-то нарушается, то результата не будет. Первое января – прекрасная возможность сходить в храм утром, посетить «Муромскую дорожку» или покататься на лыжах, коньках и навестить своих близких.

– Как Вы относитесь к тому, что каждый год посвящают какому-то животному? Мы знаем, что по китайскому календарю бывает год быка, дракона, кролика и т.д. Как относиться к подобному и вообще должны ли христиане в это верить?

– Астрология не так давно была признана лженаукой. Так что это вопрос к тем, кто реализует разные сувениры, календари. Для них это большой праздник.

Но для православного христианина это все мишура. Она не имеет для нас никакого значения. Это мешает нашему пониманию того, что есть Истина, Кто есть Истина. А Истина – Христос. Он есть Путь и Жизнь для любого христианина. Поэтому, прежде чем повесить какое-нибудь изображение игрушки и начать поклоняться ему, вспомните: вы являетесь верующими христианами, которые поклоняются Творцу. Или вы склонны к язычеству и поклоняетесь твари? Об этом никак нельзя забывать. Об этом нужно помнить и всячески обходить стороной эти уловки.

– Как мы знаем, празднование Нового года выпадает на Рождественский пост. Можно ли нарушать пост или делать какое-то послабление в праздничную ночь и вообще в праздничные дни до Рождества?

– Как правило, послабления позволяются только тем, кто лежит в больницах, госпиталях, тем, кто занимается физическим трудом. Что касается гастрономической стороны поста, можно селедку под шубой с постным майонезом сделать, и все будут счастливы и довольны. Помимо всего, если вы в храм не идете, нужно отоспаться. Прозвучали куранты, зажгли вы бенгальские огонечки, посидели полчасика, друг другу внимание уделили, подарили подарочки, улыбнулись, примирились, и можно идти спать. Но, конечно, разрывы фейерверков, которые сотрясают воздух за вашими жилищами, не дадут уснуть. Можете выйти прогуляться на полчасика и посмотреть, как люди в воздух деньги пускают. Но лучше их нуждающимся отдать: мандарины купить, одежду, ребятам на фронт что-то переслать. Колоссальное количество нуждающихся. И вместо того, чтобы фейерверки запускать, было бы здорово что-то полезное сделать для тех, кому нужна помощь. Фейерверк стоит довольно дорого. Поэтому лучше, конечно, на дела милосердия эти деньги потратить. Конечно, это здорово, все радуются, но нужно быть поскромнее, особенно сегодня.

– Есть расхожая фраза: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Что Вы о ней думаете?

– Как ты веришь, так и живешь. Как живешь, так и веруешь. И если верить в эту фразу, так все и будет происходить. Если веруешь в Бога, живешь по Его закону, стараешься исполнять Его заповеди в своей жизни, помогать другим людям, быть внимательным, не проходить мимо боли другого человека, то, конечно, Господь тебе все даст…

Если же хочешь на Новый год лежать в сугробе и чтобы это происходило на протяжении всего года, это твой личный выбор. Здесь мы никому ничего порекомендовать не можем. Мы лишь можем оградить кого-то от набитых шишек, чтобы они не переросли в гематому и чтобы не пришлось вызывать скорую и везти человека в травмпункт.

Часто после новогодних праздников люди испытывают тоску, говорят, что они готовились, ждали праздник, но вот он прошел, а им почему-то грустно. Как Вы думаете, отчего это может быть?  

– Так может быть потому, что человек взял кредит, потратил очень много денег, после новогодних праздников вышел на работу и понял, что денег у него не хватает даже на обед. Поэтому вопрос потребления, к сожалению, остается ключевым.

Если бы сегодня преобладали другие ценности, те, о которых нам повествует Священное Писание, если бы мы старались больше отдавать, чем принимать, стремились к тому, чтобы не самим что-то покупать, а кому-то что-то отдавать, то, конечно, такие проблемы не возникали бы.

Необходимо помнить о том, что нам не нужно пять квартир, три машины, десять курток, тонны картошки, которая к весне все равно сгниет. Мы должны увидеть рядом с собой другого человека, увидеть его боль, которой у нас нет. Мы должны увидеть людей, которые нуждаются в помощи, должны открыть для себя, что у нас все хорошо, а у соседа сверху все плохо; и у соседа снизу, и у бабушки, которую мы встретили, и у многодетной семьи все не очень хорошо.

Если бы люди относились друг к другу внимательно, если бы они, к примеру, начали делиться с другими той же селедкой под шубой с постным майонезом, а не запихивали все в себя, то они стали бы добрее; и все было бы как-то светлее. Даже солнышко из облачков чаще проникало бы в наши сердца.

Но эта глухая завеса, этот снегопад из материальных ценностей сыпется как из рога изобилия и забрасывает нас словно камнями, при этом мы еще набиваем себе шишки. Нам нужно постараться уйти от этой материальной зависимости, в которой все мы сегодня живем, и лишнее просто раздарить. Вот мы знаем, что в этой семье дети ходят в порванных куртках, что у них нет санок, и нам нужно взять и подарить им санки и купить куртки не себе, любимому, а этим детям.

Нам нужно определить для себя приоритет – для чего, ради чего мы живем, как мы относимся к тому, что у нас есть, с точки зрения христианства, Священного Писания. Еще раз повторю: мы приобретаем только то, что отдаем, а не наоборот. А накопительство, стяжательство приводят к тому, что мы перестаем любить друг друга, перестаем замечать друг друга, мы друг к другу относимся как потребители, а не как друзья, братья и сестры. Поэтому нам нужно постараться избавиться от материальной зависимости и начать спешить помогать другим, творить добрые дела.

Через несколько дней мы встретим один из самых главных праздников христиан Рождество Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Как провести дни после праздников, после всей этой суеты?

– Нужно почаще приходить в храм. Нужно разучить колядки рождественские песни, написать поздравительные открытки и заранее отправить их своим родным и близким. Было бы здорово написать и отправить открытки еще и нашим ребятам на фронт. И было бы здорово подарить какие-то подарочки детишкам из многодетных семей, которые их совсем не ждут. Посмотри на своих соседей, у которых пятеро детей. Ты прекрасно знаешь, в чем они нуждаются, вот и подари им это.

Но в первую очередь, конечно, необходимо почаще приходить в храм Божий. В эти дни было бы очень здорово почитать Священное Писание, толкование к нему, например, толкование на первую главу Евангелия от Матфея на замечательное родословие Господа нашего Иисуса Христа. И еще было бы здорово молиться и смотреть телеканал «Союз».

Вопрос от Ирины: «Откуда взялась новогодняя елка и нужно ли ее ставить дома?»

Эта традиция появилась при императоре Петре Алексеевиче, когда он в Европе увидел, как к Рождеству украшают фасады домов, городские площади с использованием елей. На Руси еловый, сосновый леса ассоциировались с каким-то немножко темным местом, куда по ночам не ходили. А Петр Алексеевич увидел, что ели являются замечательным украшением, элементом декорирования фасадов домов. И когда в XVIII веке прошла реформа календаря и у нас началось другое летоисчисление, он повелел украшать елями жилища, здания. А ели и сосны, как мы знаем, произрастают у нас в России в большом количестве.

Раньше Рождество Христово праздновалось 25 декабря, а с 1918 года на Руси его стали праздновать после 1 января. То есть гражданское летоисчисление у нас не изменилось, но дату празднования Рождества Христова перенесли. Конечно, это было сделано специально, чтобы отодвинуть Рождество Христово на второй план.

Мы празднуем Рождество Христово по старому стилю 25 декабря, но сейчас у всех делается акцент на Новый год. Для нас же, конечно, главный праздник – это Рождество Христово. При Петре Алексеевиче все было очень понятно и логично, а сегодня получается какой-то винегрет, когда празднуется Новый год, но еще продолжается пост, и подарков на Рождество на всех уже не хватает.

Нам нужно определиться с приоритетом, что для нас важнее развлечения, какие-то идолы или Христос. И если мы сделаем правильный выбор, правильно расставим приоритеты, то светлое Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа станет для нас на первое место.

В наш собор после 1 января всегда передают елки, которые не раскупили перед Новым годом. В этом году нам тоже привезли удивительных лесных красавиц, и у нас в соборе появилась настоящая рождественская сказка с замечательным вертепом. То есть Господь направил никому не нужные срубленные елочки туда, где они очень нужны, к Себе, в храм Божий.

– «Нужно ли поздравлять с Рождеством знакомых неверующих людей или лучше вести себя так, будто этот праздник их не касается?»

– Почему бы не поздравить этих людей со светлым праздником Рождества Христова? Вообще любое внимание к человеку очень полезно, просто бывает, что у нас не хватает на это сил и времени, а иногда и желания. И вообще, может быть, сегодня человек неверующий, а завтра Господь откроется ему, он станет верующим. Вот вы подарите неверующему человеку открыточку с Рождеством Христовым, у него в голове что-то сработает, он задумается, что значит Рождество Христово, и зайдет в храм Божий.

Казалось бы, на Руси все знают святителя Николая, но многие не знают, что Дед Мороз – это прообраз святителя Николая, который дарит подарки тем, кто их не ждет. Поэтому даже обычная открытка с Рождеством Христовым может привести человека в храм Божий, и это было бы очень здорово.

– «Что такое сочельник и как правильно его провести?»

Сочельник – это особый день перед важными праздниками в жизни всех христиан. А проводить его очень просто. Нужно прийти в храм на службу, поучаствовать в богослужении и постараться причаститься. А дома нужно все убрать, вымыть полы, постирать и погладить белье, приготовить трапезу.

Хорошо бы и в храме помочь убраться и приготовить трапезу, чтобы телесная и духовная чистота сердца, души привела к тому, что благодать, к которой мы готовились на протяжении сорока дней поста, вдохновила бы нас и мы бы поднялись на новую духовную ступеньку вверх, ко Христу, чтобы радость о Пришествии в мир Спасителя, Который всем нам дал возможность обрести Царство Небесное, удивительным образом воспламенила бы наши сердца и мы бы взлетели в горние селения.

Не так давно в торговых центрах начали проводить так называемые флешмобы с пением рождественских песен. Это тоже замечательная возможность подготовиться к сочельнику, когда братья и сестры разучивают какие-то колядки. Раньше все ходили и колядовали в то время, когда в храмах шло богослужение, но славить Христа необходимо уже после Рождественской литургии, а не до этого и не во время богослужения.

– А святки продолжаются до 19 января?

Конечно. Времени будет достаточно. Но, еще раз повторю, этот винегрет, который царит в головах, необходимо просто разбить на кусочки, чтобы понять, что для нас на первом месте все-таки посещение храма.

А подготовка к посещению храма – это возможность приблизиться к тому, чтобы сердце действительно воссияло после того, как мы придем на Рождественскую службу, соединимся с Самим Господом в таинстве Причастия и возрадуемся вместе с другими братьями и сестрами. Необходимо помнить и рассказывать другим, что колядуют не сегодня, а завтра, что сегодня лучше пойти в храм, чтобы получить там так необходимый нам живительный бальзам.

– «Что делать, если на Рождество выпало дежурство на работе? Как правильно провести эту ночь?»

Если получилось так, что вы будете находиться на рабочем месте, на своем боевом посту, то хорошо бы включить трансляцию богослужения на телеканале «Союз», скорее всего из Храма Христа Спасителя. Это даст вам возможность хоть немного прикоснуться к тому, что будет происходить в храмах.

И нужно постараться прийти на богослужение в эти праздничные дни, если не получится прийти в храм в сам праздник. Можно прийти на позднюю литургию, которая совершается не ночью, а уже утром, на литургию в последующие дни. Но, конечно, все должно быть по силам.  

– «Подскажите, пожалуйста, как бороться с завистью? Я понимаю, что это большой грех, и пытаюсь не завидовать, но иногда это не получается».

К сожалению, с завистью бороться очень сложно, когда у тебя на первом месте материальные ценности. Ты видишь у другого человека объект своего желания, и тебе очень хочется заполучить его. Самый простой рецепт борьбы с завистью это возрадоваться о другом человеке, что у него новая должность, новый автомобиль, что у него прекрасная семья, замечательные дети, что у него вообще все хорошо.

Нужно возрадоваться и помолиться за этого человека, вместо того чтобы его осуждать, критиковать и гневаться на него. Здесь все зависит от того, как ты относишься к людям. Это закон жизни, о котором говорил Христос: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Нужно помнить об этом, радоваться об этом человеке брате или сестре во Христе и постараться сделать так, чтобы достигнуть той радости, которой живет он.

– «Не является ли грехом, если женщина – домохозяйка и некоторые родственники возмущаются этим и жалеют ее мужа? Но муж не против того, что жена занимается домом и детьми».

– Если женщина воспитывает детишек, то никакая она не домохозяйка, она замечательная мама. И вообще было бы здорово, чтобы в новом году многодетным мамам шел трудовой стаж за воспитание детишек. Тогда бы и желание пополнять наш генофонд, рожать, растить и воспитывать детишек было бы гораздо сильнее. Это такое мое небольшое пожелание в новом году.

А вообще есть такая дилемма даже среди православных: должна супруга работать или дома воспитывать детишек? Скажите, а если дети уже подростки, почти взрослые?

– Если дети подростки, здесь то же самое, а если они уже взрослые, то необходимо помогать воспитывать внуков. Здесь все зависит от конкретной ситуации. Но, как правило, если в семье много детей, то декретный отпуск чуть ли не бесконечен.

– «Обязательно ли женщине в течение дня покрывать голову платком при чтении Иисусовой молитвы, как пишет апостол Павел?»

Ну, здесь все зависит от состояния сердца женщины. Если она хочет надеть на голову платочек, то почему бы и нет? Особенно зимой, когда холодно, можно повязать на голову прекрасный пуховый платок или какой-то другой головной убор. Ничего плохого в этом нет, да и прическа точно не испортится. Надевая на себя платочек, женщина каждый раз будет вспоминать о Господе, особенно это касается замужних сестер во Христе или тех, кто уже утратил своих мужей, отошедших ко Господу. Это хорошее напоминание помолиться за свою вторую половинку.

– «Можно ли молиться вечерним правилом, если выпил алкоголь?»

А зачем перед этим выпивать алкоголь?

Ну, если был какой-то праздник или еще что-то…

– Вообще все должно быть в меру, и все зависит от состояния сердца человека. Можно начать творить Иисусову молитву и вспомнить, что все-таки алкоголь приводит к изменению ума. Алкоголь не приводит к соединению с Господом, наоборот, он отворачивает от Него.

Человеку нужно знать свою меру, сколько он может выпить, чтобы рассудок его остался здравым. А если он утратит всяческие границы, то какой будет его молитва? И еще хорошо бы не поругался со своими близкими. В общем, здесь нужно быть аккуратным и осторожным.

Батюшка, что бы Вы пожелали нашим дорогим телезрителям в наступившем новом году?

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с новолетием! И как было бы замечательно, если бы каждый из нас приобрел мир в сердце, чтобы мы примирились с Господом, друг с другом, чтобы в нашей жизни воссиял свет Христов. Было бы хорошо, если бы мы побороли свои грехи, поменьше осуждали людей и начали внимательно и с особым трепетом и любовью относиться ко всем тем, кто нас окружает, благодаря Бога за каждый день, прожитый не зря.

Ведущий Павел Денисик

Записали Мария Лытасова и Людмила Белицкая

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает архимандрит Александр (Глоба), доктор богословия, специалист в области организации здравоохранения, клирик Городницкого Свято-Георгиевского мужского монастыря.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать