Беседы с батюшкой. О болезнях

12 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В екатеринбургской студии нашего телеканала на вопросы отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор. 

– Предлагаю поговорить о болезнях. Минувший весенне-летний период располагает к этому разговору.

– Лучше, конечно, говорить о здоровье, это как-то приятнее. Но такая моя стезя, что все-таки больше приходится говорить почему-то о болезнях. Конечно, Господь попускает огромное количество болезней человечеству. Другое дело – мало кто вразумляется в результате этих болезней. Вообще говоря, известно около ста тысяч разных болезней. Если к этому добавить еще различные осложнения, сочетания у одного человека нескольких заболеваний, особенно в пожилом возрасте, то количество существующих в мире болезней, вариантов этих испытаний, которые Господь дает человеку, приближается, наверное, к количеству населения на земном шаре.

Говорить о болезнях очень актуально. Потому что наше поведение, наши поступки так или иначе отражаются на здоровье. У человека склонность к психосоматическим заболеваниям: на первом месте душевное состояние, психика, и она создает условия для самых различных заболеваний, которых изобилие. Достаточно человеку нарушить свое душевное состояние, как болезни непременно появятся. Ну а коль скоро наше душевное и духовное состояние определяет всю нашу жизнь, наше счастье и наше состояние на земле, то понятно, что об этом необходимо думать, независимо от того, сколько тебе лет, образован ты или нет. Надо знать, что каждое наше движение в жизни, каждый наш поступок, каждое слово так или иначе будут оценены, причем не когда-то, а уже сейчас оцениваются. Господь долготерпелив, многомилостив, но в конце концов мы за свои поступки все равно получаем определенное испытание.

Люди болеют массово; сейчас вообще пандемия. Мы дожили до того, что испытание дано миллионам людей одновременно. Значит, мы что-то не совсем правильно делаем в этом мире, если такое массовое испытание послано человечеству? Болезней действительно такое изобилие, что выбрать только одну или другую и говорить только о ней, наверное, неправильно. Скорее всего надо говорить о причинах. Почему все-таки такое огромное количество заболеваний свойственно человечеству и человеку вообще?

– Просто такая природа. У кого-то иммунитет чуть сильнее, у кого-то слабее...

– Чуть. У одного чуть в эту сторону, у другого – чуть в другую сторону. На самом деле, если посмотреть, человечество очень сильно изменилось за последние несколько десятилетий; и, к сожалению, не в лучшую сторону.

– Как это? Образование, возможности различного характера, телефоны, по которым можно звонить в любую часть света...

– Конечно, это замечательно, что человеку все стало доступно. Но человек начинает думать: «Это же все для меня. В магазине я могу купить и то и другое. Зачем мне с кем-то делиться? Не надо делиться, мне и самому это все надо». Ведь посмотрите, сколько потребностей у детей: и подгузники, и еда особая. Все это требует огромного количества денег. Человек думает: «Зачем мне дети? Мне самому все надо: я могу и прическу себе сделать, и колье купить...»

Вот из этого в конце концов и рождается особая культура людей одиноких. Началось это на Западе. Когда у нас еще мало что было, там уже было изобилие всего и разделение общества. Тот строй, который там был, порождает все эти вещи. Но теперь мы видим, что и у нас появляется изобилие, и культура одиноких людей начинает процветать и у нас.

В Америке, например, сорок процентов одиноких людей, которые считают, что им никого не надо, им хорошо  в своем одиночестве. У нас пока еще считается нехорошо, когда человек один (особенно если пожилой). Но у нас примерно 20 процентов молодежи, то есть каждый пятый россиянин не хочет иметь семью. Да, мы отстаем от Запада, но, честно говоря, ненамного. Одиночество сейчас приятно для человека...

– Очень приятно. Я же не в лесу сижу один...

– Но если бы все так было прекрасно и хорошо у этих людей, то и не стоило бы об этом говорить. Но вся беда в том, что это проблема не только духовная (поскольку совершенно понятно, что духовной составляющей, веры здесь нет). Господь говорил, что человек должен думать о другом человеке, о ближнем своем, помогать ему, но для них это просто пустой звук. Это и психологическая проблема, и медицинская. Они этого, может быть, не понимают, но все эти проблемы у них есть.

Чаще всего такие люди говорят: «Мне хорошо, я прекрасно себя чувствую», но это, конечно, бравада. Приведу пример, одна женщина пишет: «Я наслаждаюсь одиночеством и не могу даже и мысли допустить о присутствии в моем доме еще какого-то человека. Отношения спокойно можно найти на раз-два, общения мне хватает на работе... А одиночество – это великая роскошь и удовольствие, и мне с собой никогда не бывает скучно».

– Слова самодостаточного и успешного человека.

– Конечно. Если бы они понимали, что это противно человеческой природе, наверное, задумались бы, стоит ли такую браваду поддерживать. Изобилие всего, доступность всего приводят человека к совершенно понятным вещам. Алкоголизм, табакокурение – это проще всего.

– Могу себе позволить хороший коньяк, вино, шампанское...

– Да. То есть я ни в чем не хочу себе отказывать – признак эгоизма: «все для меня». Это, конечно, большая психологическая проблема. И медицинская. В чем здесь медицинская проблема? Одинокие люди очень легко вступают в разные зависимости: алкогольные, игровые... Они увлекаются одним, другим, третьим и в конце концов незаметно для себя оказываются в зависимости. «Почему бы не попробовать? Я же могу себе позволить?» И постепенно эти зависимости начинают сказываться на здоровье. Организму человека не свойственно изобилие.

Одна из интересных зависимостей – зависимость от еды. Человек может позволить себе любую еду. Он приходит домой, никого нет, никто его не ограничивает – так почему бы не залезть в холодильник и не достать что-нибудь эдакое? И человек начинает буквально пожирать это. Ему уже и есть-то не хочется, но он же может себе это позволить. Этот психологический момент очень важный. Эти люди начинают много есть. Они испытывают стресс, в организме вырабатываются гормоны, адреналин, появляется желание поесть – и они едят. Потом они начинают полнеть, себе не нравятся. Если у них были проблемы с одиночеством, то теперь добавились проблемы с внешним видом: они собой недовольны, поэтому начинают худеть, хотят что-то сделать со своим телом, и это становится навязчивой идеей.

В общем, одиночество очень плохо сказывается на здоровье человека. Перечислю заболевания, которые, как правило, очень быстро развиваются у одиноких людей, причем в молодом возрасте: гипертоническая болезнь, мигрень, диабет (вследствие неправильного питания, переедания), заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные изменения. И самое главное, происходит снижение иммунитета: с каждым стрессом защитных сил организма становится все меньше и меньше, и в конце концов человек оказывается совершенно беззащитным.

Поэтому одиночество – это медицинская проблема. Многие ученые рассматривают такое бравурное одиночество как болезнь. Кстати, есть три вида одиноких людей. Первый: взрослый ребенок, эгоист, которому все подавай, он требует все для себя. Второй: сознательное отрицание рождения детей, когда дети не нужны. Третий вариант: отрицание семьи, когда человеку не нужна семья.

Один из английских ученых провел такой эксперимент: несколько человек изолировали на непродолжительное время. Что получилось? Сначала вроде бы все было хорошо. Потом у них начали появляться эмоциональные взрывы, а потом стали появляться зрительные, слуховые галлюцинации. Понимаете, когда у человека нет источника информации, организм посылает какую-то информацию от себя, от внутренних органов. А мозг же должен это осмыслить в каких-то образах – и тут появляются галлюцинации. И после сравнительно непродолжительного нахождения (всего 48 часов) в одиночестве люди вынуждены были даже лечиться...

Поэтому такое одиночество надо рассматривать и как болезнь, и как причину очень многих болезней. Человек не должен быть один. В Евангелии сказано: не хорошо быть человеку одному. В каждом человеке это заложено, причем на уровне инстинкта; это врожденное качество человека. В человеке заложен инстинкт материнства, инстинкт отцовства, инстинкт отношений между людьми. Представляете, что нужно сделать, чтобы подавить в себе инстинкт?

– Это нарушение природы.

– А если нарушается природа...

– ...что-то начинает ломаться.

– ...организм начинает реагировать на это совершенно понятным образом – болезнью. Даже если не принимать во внимание, что это Господь попускает, то чисто на физиологическом уровне люди должны понимать, что это ненормальное состояние.

– Но так жить проще, гораздо легче.

– Конечно. Более того, на Западе эта культура одиночества поддерживается государством, потому что такой одинокий продвинутый человек выгоден с экономической точки зрения. Он же покупает для себя все самое лучшее, ни в чем себя не ограничивает. Поэтому там создана целая культура обслуживания одиноких людей. То есть любые фантазии за твои деньги – пожалуйста. И то, что эта волна приходит к нам, это, конечно, очень неприятно, это очень нехороший симптом.

Но ситуация с коронавирусом показала, что у нас все-таки еще не так все плохо. Сравним текущие результаты пандемии. Соединенные Штаты Америки – 5 миллионов заболевших; у нас в России пока еще нет миллиона. Там смертей сотни тысяч, у нас – пока более-менее благополучно. То есть пока мы еще как-то удерживаемся. В период пандемии молодежь (движение волонтеров), отвергнув свои одинокие принципы, вдруг стала оказывать реальную помощь другим людям. Это говорит о том, что потенциал у нас все-таки есть. И этот потенциал надо развивать. Но, к сожалению, людей, бравирующих своим одиночеством, тоже очень много.

– Это достаточно распространенная ситуация, особенно для больших городов. Молодые люди, девушки говорят: зачем плодить детей, которых не прокормишь, не сможешь дать им нормальное образование, не сможешь одевать в хорошие вещи, возить на море?..

– К сожалению, рассуждения о том, зачем плодить детей, которых не прокормить, слышны уже около сотни лет. Хотя Господь всем дает пищу. Пищи хватает на земле, и в будущем будет хватать всем. Поэтому это, конечно, не аргумент.

Меня другое беспокоит. Ведь самый сильный инстинкт – материнский. Чтобы женщина писала, что ей не надо ни семьи, ни детей, надо, чтобы этот инстинкт был уничтожен. Я задумался чисто с медицинской точки зрения о том, как можно уничтожить этот инстинкт. И понял, как это делается. У нас в России (как ни в одной другой стране) 47 процентов руководителей – женщины. Понятно, что это огромная стрессовая нагрузка и очень большая ответственность. Сейчас женщины водят машины. Как стресс влияет на организм любого человека? Вырабатываются гормоны стресса, так называемые кортикостероиды (гормоны, которые вырабатывают надпочечники). При стрессе они одинаково вырабатываются как в мужском организме, так и в женском. Но дело в том, что кортикостероид по своей структуре очень близок к тестостерону, чисто мужскому гормону. То есть у женщины, постоянно находящейся в стрессовой обстановке, уже идет гормональная перестройка организма и, конечно, теряются чисто женские черты. Это происходит постепенно, не сразу, но, в общем, это так. Многие врачи-гинекологи находят эти изменения очень серьезными.

Еще один момент. Пока женщина делает карьеру, время идет. Потом она вдруг вспоминает, что надо бы и ребенка завести. Но природа предусмотрела, что все-таки рождение детей должно совершаться тогда, когда организм находится в расцвете, а не в таком, извините, достаточно потрепанном состоянии. Понятно, что дети при таких условиях находятся в очень большой опасности, и мы видим целый набор возможных отклонений в здоровье ребенка.

Поэтому ситуация с одиночеством людей тревожная и затрагивает все проблемы: духовные, психологические и телесные.

– Мы говорим об одиночестве. Моя супруга смотрела в Интернете материал о том, как повзрослевшие дети продолжают жить с собственными родителями (речь о Японии). И в России так...

– Да. Первая проблема – одиночество, вторая проблема – зависимость людей от другого человека. Очень часто такая зависимость рождается в семьях. Представляете, у нас сейчас пять миллионов одиноких матерей!

– Даже представить сложно.

– То есть как минимум пять-семь миллионов детей воспитываются без отца. Мы уже говорили в наших передачах о том, что воспитать ребенка полноценно без отца нельзя. Отец – это основная социализирующая фигура, которая как бы сопровождает ребенка при выходе в свет. Если этого воспитательного момента нет, то ребенок не проходит идентификацию с отцом. Он видит только мать, связан только с матерью. И вот такой ребенок, став взрослым, никак не может оторваться от матери. Вот такая инфантилизация общества. И это тоже потенциал очень серьезных психологических и телесных заболеваний.

Сколько раз наблюдаешь, как такой «ребенок» в 40 лет решает жениться – вроде как надо. И мама настаивает, что пора бы уже. Но кого он ищет? Он ищет не друга, единомышленника и красивую партнершу для семейной жизни, чтобы рожать детей, а вторую маму. Если одна мама говорит, что пора жениться, то он начинает искать вторую маму, то есть из одного инфантильного состояния переходит в другое. Но тут начинаются проблемы. Очень часто бывает, что сын от мамы уходит, и мама тут же начинает болеть: гипертония, сердечные приступы... Бывший ее ребенок мечется туда-сюда, не зная, что ему делать – привязанность к матери остается. Либо, если мама – сильная натура, она начинает вмешиваться в их семейную жизнь, и это приводит к тому, что семья разрушается.

Поэтому, конечно, вот эти две категории вызывают очень большое беспокойство. Причина этих двух состояний (зависимого состояния и одинокого состояния) одна – отсутствие ответственности. У таких людей не было воспитано чувство ответственности за другого человека; они могут отвечать только за себя.

– «А с чего это я должен за кого-то отвечать? Мне за себя бы ответить. Пусть каждый за себя отвечает сам».

– Конечно. Если бы это не было так опасно: либо одиночество, либо вот такая зависимость.

Если мы говорим о здоровом образе жизни, то, в принципе, здоровый образ жизни – это вера, семья, дети. Это должно быть у каждого человека для счастья. А как иначе? И то, что люди в большом числе отошли от веры и, по сути, разошлись друг с другом – это очень серьезный симптом.

Вообще говоря, создать впечатление богатой жизни сейчас очень легко. Зайди в Интернет и  окунешься в такую бурную, интересную, насыщенную жизнь! Там ты можешь проводить время часами и чувствовать себя нужным человеком, ответственной личностью. И это еще один фактор, который порождает исключительный эгоизм. В виртуальном мире я ответственный, я все делаю правильно. Но стоит только выйти в реальный мир – и сразу столько проблем! Поэтому человек думает: лучше я опять туда уйду.

Эти две категории людей, к великому сожалению, есть. Выйти из этой ситуации очень сложно, но можно. Со временем эти молодые поймут, какую ошибку они совершили в своей жизни, попытаются ее как-то исправить, и лучше, если это произойдет раньше, когда они еще могут создать семью, настоящую (не искусственную) личную жизнь. Потому что только в таком варианте возможно излечение одиночества.

И, конечно, необходим возврат к Церкви. Многие считают, что Церковь уже как бы прекратила свое существование, многим и без этого хорошо...

– Люди говорят: «Надоедает слушать одно и то же, что Церковь – единственное место, где возможно спасение; что страна возродится, если храмы наполнятся народом Божиим, если покаяние будет... Как вы уже достали с этими разговорами!»

– Да, такое мы слышим очень часто, к сожалению, от многих людей.

Недавно я отпевал одного мужчину, который крещеный, но, по сути, никогда не был в Церкви, ни разу даже в храм не заходил. На его отпевание собралось чуть не полдеревни, пришли те люди, которые никогда не были в Церкви. И было видно по их глазам, что эта служба производит на них сильнейшее впечатление. Многие стояли в растерянности: «Как так? Только был жив. Еще не старый вроде. А как же я? Я что, тоже вот так?..» Каждая такая служба является определенным уроком. Многие из тех, кто был на отпевании, потом пришли в храм. Недостаточно только добрых дел, недостаточно только милосердия, надо еще освободить свою душу. Блаженны чистые сердцем. Люди посмотрели на чин отпевания, послушали и поняли, что тяжесть на сердце – это очень тяжело. Я надеюсь, что когда люди смотрят канал «Союз», трансляции богослужений, они приобщаются пусть не сразу к вере, но хотя бы к культуре.

Меня, например, огорчает, что у нас только один канал «Культура», где можно услышать прекрасные произведения искусства, увидеть то, чем богата мировая культура, русская культура. Почему только один канал? Ведь это необходимо людям, чтобы выйти из этого состояния, когда смотришь бесконечные сериалы, убийства, расследования, какие-то непонятные танцы, песни... Все это унижает человека.

– Это тоже часть культуры современного мира.

– Да, поп-культура сейчас процветает, безусловно. Но если мы не осознаем, что надо приобщаться к высокой культуре, мы пойдем либо по пути зависимому, либо по пути одиночества – и на этом все закончится. Об этом надо думать, об этом надо говорить. Двадцать, сто раз говорить. Придите в собор, постойте где-то в уголке, но придите!

Какой-то сдвиг все-таки происходит. По количеству волонтеров мы вошли в мировую десятку; это хорошо. Путин недавно говорил о том, что у нас 15 миллионов волонтеров; это хорошая цифра. И мы сейчас видим, как они работают. Это замечательные люди! Благотворительность – еще один показатель. За период с 2000 по 2010 год мы перешли со 132-го на 127-е место по благотворительности. За последние десять лет мы еще сдвинулись – на 124-е место.

– Впереди длинная дорога.

– Но здесь оценивается общее количество денег, перечисленных на благотворительность. По-моему, олигархи меньше всего отчисляют, хотя есть некоторые замечательные люди, которые (как в былые времена Савва Морозов, Демидовы) чувствуют себя по-настоящему русскими людьми.

Очень показательно то, что пятьдесят процентов взрослых людей хотя бы один раз, но перечислили деньги либо в благотворительный фонд, либо в какой-то сиротский приют, либо в помощь больному ребенку. Половина взрослого населения – это показатель. То есть какие-то сдвиги все-таки есть. Казалось бы, бедный человек не может сильно помочь, но и бедные люди хоть пятьдесят, хоть двадцать рублей, но перечисляют, зная, что есть кто-то, кому еще хуже. Эта философия очень хороша. Мы помним из Евангелия вдовицу, которая отдала две лепты. И то, что таких «вдовиц» у нас много, внушает надежду, что мы пока еще можем удержаться на краю.

– С одной стороны, у нас есть положительные тенденции и что-то меняется в лучшую сторону. С другой стороны, есть какие-то негативные проявления. Так куда же мы будем дальше двигаться всей страной, всем народом Божиим?

– Хорошо Вы сказали: Божиим народом. У нас искренне верующего Божьего народа, наверное, процентов пять всего. Поэтому молитвами этих людей мы будем двигаться только в лучшую сторону. Самое главное – молитва. Молитва может все, так же как любовь. Молитва – это любовь. Поэтому, молясь за других людей, мы в конце концов сдвинем всю эту массу в положительную сторону. Я думаю так. Определенная надежда есть. Я оптимист.

Ведущий Тимофей Обухов

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает духовник и старший священник Алексеевского женского ставропигиального монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать