Беседы с батюшкой. Как построить свое счастье

19 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В московской студии нашего телеканала на вопросы отвечает настоятель храма Вознесения Господня г. Кимры Тверской митрополии протоиерей Андрей Лазарев.

− Отец Андрей, идет Великий пост. И мы совсем не случайно взяли сегодня такую актуальную и всем понятную тему − счастье человека.

− Благодарим нашего Спасителя за наступивший пост. Мы все с вами хорошо помним, как начинался Великий пост в 2020 году: это было непростое, тревожное время. Тогда мы жили одним днем: не знали, будет ли завтрашний день и каким он будет; не знали, какая будет Пасха. Но, слава Богу, это тревожное время уходит в прошлое. Наступил пост 2021 года. Это замечательное, прекрасное, благодатное, счастливое время, когда по дару Христа нам дается возможность навести порядок в своем уме, душе, сердце, в своей жизни. Надо хорошенько посмотреть, то ли мы делаем, туда ли идем. В конце концов, нужно разобраться в самом главном – где находится наше сокровище, к которому мы должны стремиться всю жизнь. Наш Спаситель сказал: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

− Как пост способствует человеку быть счастливым?

− Пост дает возможность понять, что значит для нас главная христианская добродетель, о которой говорят святые отцы, − смирение перед Богом, перед обстоятельствами, перед волей Божьей. Потому что все, что мы встречаем в этой жизни, посылается нам свыше, чтобы мы были  не на том месте, куда сами себя определили, а на том, где должны находиться.

− То есть человек несчастен от того, что хочет поставить себя на место, которое ему не предназначено и не является его призванием, предназначением?

− Да. Отсюда и возникает противоречие. Мне хочется чего-то в этой жизни достичь, а Бог говорит: «Тебе это неполезно, не нужно. У тебя другой путь». И когда мы встаем на пост собственной души, нам становится легче это понять.

− По каким признакам  человек может понять, что он не сбился с того пути, который ему определил Господь, и находится на правильном пути?

− Когда он чувствует себя счастливым и на своем месте; когда он чувствует поддержку от Бога и людей, которые его окружают; когда у него все начинает в жизни получаться.

− Если человек находится не на своем месте, у него появляются препятствия?

− Да. Все валится из рук, появляется непонимание, несогласие…

− То есть он пытается идти против того, что ему определяет Бог? Отчего же человек несчастен? В чем корень его несчастий?

− Мы сами себя делаем несчастными. Наше собственное «я», эгоизм мешают нам стать свободными и счастливыми. Древние святые отцы даже говорили в свое время, что причина всех психических расстройств у людей – их эгоизм, гордыня. Вот что делает нас несчастными, больными. Когда человек получает неправильное воспитание в своей семье (часто по каким-то объективным причинам), он вырастает эгоистом, который научился любить, к сожалению, только себя. А сколько сам себя ни люби, в этом счастья мало. Пример любви нам дает наш Спаситель: Его любовь крестная. Крест мы все с великим страхом Божиим и благоговением носим на своей груди. В это святое и спасительное время мы вместе с Христом идем на Его Голгофу, чтобы предстоять перед этой великой Божественной любовью, которая не имеет границ и может вместить в себя весь мир, всех людей. И в конце этого пути, в конце Великого поста мы знаем, что произойдет главное – победа жизни над смертью.

− Вы сказали, что источник человеческого несчастья – неправильное воспитание. В чем оно заключается?

− У нас почти нет многодетных семей, как это было раньше (точно до 1917 года). Когда ребенок рождался в многодетной семье, у него уже было свое место и своя ответственность: перед собой, перед старшими в семье (родителями, старшими братьями и сестрами), перед теми детьми, которые рождались после него. Кого-то нужно было бояться, уважать, слушаться. И всех нужно было любить христианской любовью. Когда тебя младший братик обижает, ты же не будешь его наказывать. Ты проявишь к нему милосердие, любовь; будешь его прощать и этим учить его прощению и любви. Это естественно передавалось в больших семьях от старшего к младшему, поэтому у людей не было себялюбия, эгоизма (им просто неоткуда было взяться). Человек в большой семье сразу был на своем месте.

Сейчас часто в семье нет даже отца, мальчика воспитывает только мать, которая не может правильно воспитать мужчину (как бы она ни любила своего сына). Сейчас все в семье посвящается одному ребенку (может быть, есть еще брат или сестра, но все равно вся жизнь родителей посвящается детям). И весь мир, как думает ребенок, принадлежит ему с рождения. Вырастает эгоист, который, к сожалению, научился любить только себя. Он не может правильно любить своих родителей, людей, которые находятся рядом с ним. Он ставит себя в центр всего мира, вырастает потребителем и от этого начинает страдать. К сожалению, это приводит к самым нехорошим последствиям: ребенок не может любить. А счастлив тот, кто любит, а не тот, кого любят.

− Может быть, все-таки есть возможность воспитать ребенка, способного к счастью, не только в многодетных семьях?

− Мы стараемся объединяться в наших духовных семьях − на наших приходах. Стараемся вместе воспитывать детей. Хотя, конечно, этого мало, потому что после богослужения, воскресной школы мы расходимся по своим домам. Поэтому этого недостаточно.

− Вы сказали, что дети сейчас вырастают потребителями. Как это связано с употреблением наркотиков? И хотелось бы еще сегодня поговорить о вашем центре «Радуга», где вы занимаетесь реабилитацией людей, употребляющих наркотические вещества.

− Да, потребитель очень часто начинает употреблять эти отравляющие вещества (наркотики, алкоголь), становится зависимым от Интернета; сейчас много зависимых детей-игроманов… Потому что душа у человека не на месте. Он взял, казалось бы, от жизни все, что мог, а ему все равно чего-то не хватает. К сожалению, чтобы еще достичь чего-то в жизни, открыть еще какой-то мир, человек начинает уходить все дальше от Бога, погружаться в безысходность и становится больным, зависимым от современных отравляющих веществ. А причина – неправильное воспитание, неполноценные семьи, безотцовщина. Это последствия XX столетия, когда отцы полагали свои жизни на фронтах Первой мировой войны, потом Гражданской войны, Великой Отечественной. Несколько поколений в нашем народе не имели правильного воспитания. И сейчас мы имеем, к сожалению, потерянных людей, у которых нет никаких ценностей в жизни (особенно у молодых людей). Это очень часто заканчивается трагически.

− Каким образом проходит реабилитация воспитанников в вашем центре?

− Наша работа основана на перевоспитании тех, кто к нам приходит за помощью. Таким образом, мы создаем две модели. Первая модель − большая православная семья (о которой мы уже с Вами говорили), где есть старшие, отец (в моем лице), наставники (наши замечательные психологи), старшие братья и сестры и так называемые младенцы (новички). За короткий промежуток времени человек перевоспитывается и обретает истинные ценности, смысл жизни. Он узнает, для чего живет, находит свое место в жизни, раскрывается как личность, раскрывает свои таланты, становится свободным от того прошлого, из которого вырвался («из того ада», как они говорят). Он начинает верить в себя, в свои возможности и силы. Естественно, что все это приходит с верой в Бога. Мы работаем при храме Вознесения Господня (центр находится в 50 метрах от него). Так что у нас есть все, чтобы получить духовное, душевное воспитание и окрепнуть физически.

Вторая модель – это православное государство.

− Ваш центр является маленьким государством?

− Да, самодостаточным государством, где есть свой президент, говоря современным языком (у нас он называется председатель).

− Из числа воспитанников?

− Из числа воспитанников. У нас есть своя служба безопасности, ответственные за культуру, спорт, производство. Ребята живут в этом государстве и сами им управляют, сами принимают законы (правила, как мы говорим) и стараются жить по ним.

− А если кто-то нарушает законы?

− Он несет за это ответственность, как в любом здоровом государстве. Если есть какое-то нарушение, ты должен понести за него ответственность.

− В какой форме люди несут ответственность за нарушения?

− В форме небольшого ограничения своей свободы. Например, отказ от чая или помощь кухонной смене. Самая простая ответственность, но тем не менее она учит человека тому, что за каждое слово, дело в этой жизни ему придется отвечать и перед Богом, и перед теми, кто его окружает.

Мы, собственно говоря, ничего особенного не придумывали. Ведь первую такую семью создал наш великий русский педагог Антон Макаренко больше ста лет назад, когда открыл первую свою коммуну в Санкт-Петербурге. Мы все помним его замечательный труд «Педагогическая поэма» (или помним фильм, который был снят по этому произведению, «Республика ШКИД»). Это и есть первая модель такой семьи, государства. К сожалению, мы забыли, какой успех имела эта система. Через коммуну Антона Макаренко прошло 3 000 воспитанников. Он спас их жизни: у него тогда не было ни одного преступника, рецидивиста, все стали героями Великой Отечественной войны и Героями Труда. Все, кто получил правильное воспитание в его семье, стали замечательными людьми. К сожалению, опыт Макаренко оказался не востребован в Советском Союзе и сознательно забыт (уже в 30-е годы он был не нужен). Для детей стали открывать не коммуны, а колонии. Но об этом опыте вспомнили в свое время американцы и стали использовать его для реабилитации своих солдат после Второй мировой войны и для помощи зависимым людям. Потом этот опыт вернулся в Западную Европу. И недавно наш собственный опыт вернулся к нам.

Мы ничего не придумывали и не изобретали. Но хочется отметить, что мы имеем дело все-таки с больными людьми, у нас есть своя специфика работы. Мы занимаемся групповой психотерапией (большие, малые группы), индивидуальной работой. Мы стараемся помогать нашим молодым людям.

− Интересно, что реабилитация проходит не с помощью препаратов, таблеток. Избавление от зависимости происходит за счет психологической помощи, перевоспитания. Значит, корень зависимости не в том, что человек физиологически зависит от каких-то веществ?

– В том, что теряет самого себя в результате их потребления. Его личность растворяется. Мы помогаем человеку вернуть себя – в этом заключается наша работа.

– Вы сказали, что человек, настроенный на потребление, хочет что-то взять от жизни, чего-то достичь.

– А счастье оказывается в другом. В 90-е годы, помните, был такой девиз: «Возьми от жизни все»? А чем это закончилось? Сейчас – сколько ни бери, все время мало, не хватает, хочется еще, вот и зашли в тупик. На этом пути мы потеряли страну, себя, своих близких. А счастье, оказывается, в том, чтобы отдавать: любовь, внимание, свой талант, данный от Бога. Тогда становишься счастливым человеком. Этому мы и учимся в нашей программе, в семье.

– Вы сказали, отец Андрей, что в центре прививаются ценности, которые могут помочь человеку стать счастливым. Давайте поговорим о них.

– О главной ценности – любви – мы уже говорили сегодня. Мы должны научиться божественной любви, той, которой возлюбил нас наш Спаситель, Господь, пример которой Он нам подает с Креста. У каждого, конечно, свои испытания, свой путь к вершине; возможно, недостижимой. Но мы должны знать о ней, карабкаться на нее изо всех сил. Может быть, только в конце земной жизни мы поймем, что же это за божественная любовь.

– Каким требованиям должен отвечать желающий стать воспитанником вашего центра?

– Требование одно – желание, потому что у нас все по любви. Мы не сможем заставить любить, верить в Бога, быть хорошим, жить так, как мы хотим. Первое и главное условие – чтобы человек сам захотел стать человеком, созданным по образу и подобию Божию.

– Может ли быть такое, что человек по какому-то импульсу извне приходит в ваш центр, но, видя благой пример, меняется – и у него появляется желание?

– Конечно, таких примеров много. Например, к нам приходит новичок, как мы говорим, новый воспитанник. Мы его не заставляем ходить в храм, молиться, совершать молитвенное правило, соблюдать пост. Мы предоставляем ему свободный выбор любви и предлагаем: «Ты большую часть жизни жил без Бога, у тебя не было никаких ценностей, идеалов, ни Бога в душе, ни царя в голове. Посмотри, что у тебя получилось. Ты чуть не погиб, попал в ад из-за этого. А теперь попробуй поживи с Богом у нас; может быть, тебе понравится, и это будет твой выбор. Ты ничего не потеряешь, сам будешь решать, как дальше жить». Мы видим, что люди выбирают жизнь с Богом, в Церкви, на святой Русской земле. Они начинают жить так, как жили в свое время наши великие предки.

– Отец Андрей, Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Себя могу – я самый счастливый человек на свете.

– Если не секрет, то почему?

– Потому, что я занимаюсь любимым делом – служением Богу. Я очень люблю богослужение. На первой неделе Великого поста были длинные службы, по пять-шесть часов утром и по два часа вечером. Времени не замечаешь. Может, есть физическая усталость, но душа радуется, поет. Все внешнее уходит, и ты предстоишь перед вечностью, чувствуешь себя ее частью, время останавливается, оно уже не нужно.

Сейчас все говорят, что время очень быстро летит. Правильно, времена сокращаются, мы это видим и чувствуем. Наши дети нам напоминают, что время стремительно проходит. Даже они это чувствуют. А на богослужении время идет так, как нужно, как оно должно идти, осознаешь величие предстояния перед вечностью, Пресвятой Троицей.

Послушание, которое мне приходится нести уже больше двадцати лет (помогать страждущим, попавшим в беду с различными зависимостями), – тоже часть моей жизни. Я счастлив, что есть возможность помочь кому-то.

– Может быть, есть случай, который запал Вам в душу, о котором можно рассказать? Вдруг он вдохновит кого-то изменить свою жизнь, направить ее к истинным ценностям, приносящим счастье.

– Все наши воспитанники (у нас их немало) – это живые примеры. Каждый человек – это легенда, возвращение с того света, из ада в прямом смысле слова. Ведь многие наши ребята уже умирали, но произошло возвращение к жизни с Богом, возвращение в семью, к близким, к себе. Каждый, кто прошел у нас курс реабилитации, – это достойнейший пример. Возможно, неуместно будет приводить такие примеры для тех, кто на перепутье. Это великий труд – вернуться в жизнь, как мы говорим.

– Предлагаю подвести итог нашей беседы: может быть, что-то повторить, на чем-то сделать особый акцент и еще раз ответить на вопрос: как научиться быть счастливым?

– Прежде всего, уметь любить Бога, ближних. Давайте вспомним пятую заповедь, рецепт долгой и счастливой жизни: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земле. Исполнять эту заповедь мы учимся все вместе. Ведь в этой заповеди – любовь к родителям, их вере, традициям, культуре, родной истории, Родине. В ней есть все для счастья. Итог нашей беседы – возвращение к своим корням, духовным, культурным, историческим.

– С чего оно начинается? В Великий пост что будет важным шагом на пути к своим корням?

– Наши корни – это наша духовная культура, это Пресвятая Троица, Христос, Его победа, участниками которой мы должны стать. Победа жизни над смертью – то, о чем мы сегодня говорим.

– Вы сказали, человек несчастлив, когда не умеет правильно любить Бога, Родину, родителей. Что значит «любить правильно»?

– Любить крестной любовью, распиная свою плоть «со страстьми и похотьми», как учат святые отцы, Святая Церковь. Свое «я», эгоизм, самолюбие, саможаление, самооправдание, все, что связано с нашей самостью, – вот от чего мы должны освободиться, чтобы наша любовь стала счастливой.

– Освободиться от себя?

– Получается, что так.

– Чтобы стать счастливым по-настоящему?

– И сделать счастливыми тех, кто рядом.

– Попрошу Вас дать наставление, напутствие нашим телезрителям на Великий пост.

– Нужно воспринимать этот пост как великий дар от Бога. Он может стать для нас последним. Давайте вспомним 2020 год, который многому нас научил. Мы думали, что тот Великий пост станет для нас последним, поэтому пост в этом году мы начали с особой радостью, кротостью, благоговением. Но мы не знаем, что будет завтра с нами и нашими близкими. Давайте ценить каждый день этого замечательного, благодатного времени как самую большую ценность, которая у нас есть.

Время летит быстро, и пост, хоть он и Великий, пройдет. Неделя за неделей – и наступит Пасха. Но чтобы оказаться в этом великом празднике, надо каждый день поста проживать достойно, посвятить посту все, что у нас есть, встать на стражу своей души бескомпромиссно, отложить все незначительное, второстепенное. Будем ценить то, что нам дается сейчас, в этот день. Как мы часто говорим нашим воспитанникам: «Нужно жить здесь и сейчас. Прошлого у вас нет, будущее еще не наступило». Давайте каждый день проживать полноценно, потому что каждый прожитый день может стать основой для будущей счастливой жизни.

Ведущий Денис Береснев

Записали Наталья Богданова и Людмила Кедысь

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель строящегося храма во имя святой блаженной Матроны Московской города Санкт-Петербурга священник Михаил Проходцев. Тема беседы: «Самомнение, своенравие, своеволие и смирение».

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать