Беседы с батюшкой. Протоиерей Сергий Вогулкин

25 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В екатеринбургской студии нашего телеканала - протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор.

– Отец Сергий, спасибо огромное, что нашли время и силы прийти в студию, чтобы вернуться к разговору о проекте «Волонтеры паллиативной помощи», который поддержан Фондом президентских грантов и уже начал реализовываться в Свердловской области. Вы обещали рассказать об этом подробнее. В обществе не принято говорить о смерти, о подготовке к ней. Ваш проект поддержан на высоком уровне, что как раз говорит о том, что нужно тревожить этим сознание людей.

– Думаю, это просто необходимо. Ведь у человека в жизни два знаковых события – рождение и смерть. Если о рождении мы помним, даже празднуем каждый год, то о смерти не принято говорить, мы эту тему замалчиваем, как будто не существует этого важнейшего момента в нашей жизни.

К рождению ребенка мы готовимся. Ему покупают всякие принадлежности, кроватку, украшают комнату ленточками, ожидают его, празднуют день его рождения. Если подумать, смерть – это тоже рождение, но в жизнь иную, рождение в вечность. Но мы к этому совершенно не готовимся, делаем вид, что этого нет. Случается болезнь, смерть – и все. Душу к этому переходу, к новому существованию в другом состоянии мы не готовим. И это неправильно. Сколько случаев, к великому сожалению, когда люди умирают без исповеди, без причастия…

Когда ребеночек рождается, его омывают водой, иногда плача от радости, и младенец становится чистенький, красивый. А свою душу перед важнейшим переходом мы никак не готовим, и она со всеми нашими грехами, сомнениями, иногда со злобой, ненавистью уходит в мир иной. Каким будет ее существование там? Конечно, не самое лучшее. А ведь она должна быть чистой, омытой слезами нашего покаяния. Потому что за жизнь мы успеваем сделать много неугодного Богу. Но мы все равно никак не готовимся. Я считаю, это неверно.

Наш проект как раз направлен на то, чтобы напомнить людям: каждому предстоит этот важнейший переход. Тем более когда человек уже тяжко болен неизлечимой болезнью – время подумать, время подготовиться. Ведь Господь дает нам это время. Время болезни – это как раз время подготовки. Хотя готовиться надо, конечно, всю жизнь. Смерть – это экзамен всей нашей жизни. Как ты в этой жизни жил, как сдавал экзамены, которые были у тебя в этой жизни: по-доброму, по-хорошему или со злобой, ненавистью, руганью? Смерть – заключительный экзамен. Подготовка к этому должна быть всю нашу жизнь. Забывать о смерти, замалчивать эту тему ни в коем случае нельзя.

– Почему именно Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области выдвинула этот проект?

– Кто больше всех связан с уходом за больными? Конечно, медицинские сестры. Причем больных становится много. Много пожилых больных, много тяжелых больных. Увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что увеличивается и количество болезней у человека. Поэтому нередко бывают тяжелобольные, за которыми необходимо ухаживать. Конечно, лучше всего этот вопрос знают именно медицинские сестры.

Когда человек находится в стационаре, ему еще оказывается реальная помощь по уходу. Но дома часто он попадает в такие условия, когда за ним плохо ухаживают, скажем откровенно. Потому что для родственников, да и для самого больного тяжелая болезнь – это своеобразный шок. Люди остаются в неведении: что делать-то теперь? Некоторым даже в голову приходит мысль, что скорее бы человек умер, раз уж такая неизлечимая болезнь...

– Чтобы не мучился.

– И сам больной тоже видит, что ему реально помочь никто не может, за ним плохо ухаживают. А дело в том, что просто не умеют ухаживать. Никто лучше медицинских сестер не разбирается в таком уходе. Этот опыт надо трансформировать на волонтеров, и он будет внедрен именно таким путем – через волонтерское движение, через людей, которые будут научены этому уходу за тяжелобольными, не будут этого бояться. Часто люди боятся этих слов: «смерть», «неизлечимая болезнь». Этот шок должен пройти.

– Где-то я слышал, что в области более тридцати тысяч человек умирающих. А волонтеров всего пятьсот. Разве этого количества достаточно для того, чтобы оказать помощь всем нуждающимся?

– Совершенно недостаточно, но пока наш проект ограничен сроком до декабря 2022 года. Мы в полной надежде на то, что он будет обязательно продолжен. Это первый момент. Во-вторых, пятьсот волонтеров не смогут обеспечить такую помощь сами, но их задача немножко в другом: это будут волонтеры-консультанты. Узнавая о том, что такой больной находится дома и за ним необходим уход, они приходят в этот дом, родственникам показывают, как и что нужно делать: что нужно приобрести, какие устройства, приспособления нужны для больного, чтобы он сам мог передвигаться, если такое возможно, мог ухаживать за собой, если это возможно. То есть научить – это их основная задача. Как консультанты они могут консультировать нескольких больных: пять, шесть или десять. Когда возникает необходимость, когда меняется состояние больного, они приходят снова, вносят какие-то коррективы, смотрят, что нужно добавить к уходу, дают соответствующую консультацию, показывают, как что делать. А дальше – родственники сами ухаживают за больным. Вот, собственно говоря, откуда эта цифра волонтеров. Конечно, подготовить тысячи волонтеров просто невозможно. Хотя перспективы просматриваются.

– В этом смысле лучше хоть какое-то количество людей, умеющих оказывать помощь, чем совсем никого.

– Конечно. Родственник больного сможет по соответствующему телефону позвонить в службу и вызвать волонтера-консультанта. Будут специальные телефоны горячей линии. Будут консультировать и психологи, и духовенство. Потому что подготовка к смерти – это, вообще говоря, духовная подготовка, и здесь без участия духовенства не обойтись. Конечно, будет специалист по уходу, который сможет подсказать, что конкретно нужно сделать в определенный момент. Это будет экстренная служба.

Для самих волонтеров уход за больными – тяжелая психологическая нагрузка. Поэтому наши психологи будут работать и с родственниками, и с волонтерами. Волонтеры должны обладать определенным спокойствием, уверенностью, должны внушать спокойствие и уверенность родственникам, тем, кто ухаживает, и, конечно, самому больному, который тоже находится в состоянии паники и не знает, что теперь делать. Что делать? Жить. Не умирай, пока живешь – вот главный лозунг. Жизнь продолжается, в каком бы виде она ни была. Это время жизни можно использовать для подготовки к этому переходу, который каждому все равно предстоит. Вот для чего мы готовим наших волонтеров.

– Где Вы возьмете для старта проекта хотя бы немного подготовленных людей?

– Два направления. Первое направление – отряды волонтеров-студентов, в основном медицинского профиля. Это молодежь, которая уже подготовлена с медицинской точки зрения: они знакомы с медициной, с уходом за больными. Им нужно еще дополнительно дать психологическую подготовку, уверенность в себе и своих силах, уверенность в том, что они реально смогут помочь больному. Им нужно дать духовную подготовку, потому что без осознания того, что душа имеет продолжение жизни, трудно будет объяснить и больному, и родственникам необходимость этой помощи. Итак, отряды студентов-медиков – это первый контингент среди волонтеров паллиативной помощи.

Второй контингент – прихожане. Конечно, они мало что понимают в медицине, не умеют ухаживать за такими больными, но они духовно подготовлены, и это очень важно. Они не боятся слова «смерть», прекрасно понимают, что это переход, новое рождение, и что надо человека к этому подготовить. Ведь о жизни души после смерти было известно с древнейших времен. На стадии перехода от первобытного общества умерших хоронили в позе эмбриона, предполагая, что это будет рождение в новую жизнь.

Поэтому наши прихожане смогут оказывать такую помощь; надо их только обучить, психологически подготовить – и мы получим прекрасных волонтеров паллиативной помощи. Я думаю, эти два направления сейчас и будут (можно сказать, уже начали) реализовываться.

Раньше, когда рождался ребеночек, вся семья стояла на коленях и молилась. Когда человек умирал, все родные стояли на коленях и молились, потому что понимали, что он вот-вот предстанет перед Престолом Божиим. Это проходило очень торжественно. Человек перед смертью обязательно исповедовался, причащался, обязательно соборовался. И в таком чистом виде он и приходил к Господу. Это нормальный человеческий переход, и этому надо учить. Мы забыли свою историю. Мы разучились болеть, разучились умирать.

– Вы уже начали формировать отряды волонтеров? Когда вы выступаете перед какими-то сообществами, как вообще люди реагируют на ваши предложения? Ведь телеканал «Союз» – лишь одна из информационных площадок, рассказывающая об этом проекте.

– Я уже встречался и со студентами, и с прихожанами, все с большим интересом, очень сознательно, очень спокойно к этому относятся. Я думаю, что здесь никаких проблем не будет. Мы ощущаем поддержку. Например, я очень благодарен епископу Феодосию, который благословил эту работу среди прихожан Нижнетагильской епархии. Огромное ему спасибо. Мы уже начали эту работу. У себя в приходе маленький отряд (пока десять человек) деревенских волонтеров я уже собрал, и мы будем их обучать. Скоро придут студенты, мы уже заранее готовим почву, чтобы это стало по-настоящему большое и нужное волонтерское движение. Думаю, у нас все получится.

– Вы перемещаетесь по области, знаете обстановку и в больших городах, и в средних поселениях, и в деревнях. Везде есть люди, которые болеют...

– И везде есть люди, которые умирают. Сейчас очень много онкологических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфекции. Сейчас очень серьезные болезни. Поэтому такая помощь необходима; и в деревнях, и в городах есть люди, которые нуждаются в паллиативной помощи. Думаю, наше движение найдет очень большой отзыв; перспективы хорошие. Я буду очень рад, если мне представится возможность информировать о том, как проходит эта работа, как идет развитие проекта. Нам ведь нужно охватить более сорока городов Свердловской области и около десятка различных поселений (сел, деревень и так далее). Моя мечта – деревенские сестры милосердия. Думаю, что первым очагом явится сравнительно небольшая группа моих прихожан, которые будут готовы к такой работе.

– У Вас есть своеобразное руководство о том, как правильно болеть, и мы о нем говорили в этой студии нашим многоуважаемым зрителям. Не планируете ли Вы написать своеобразное руководство о том, как правильно умирать? И вообще насколько это уместно?

– Это уместно. Еще раз повторю, мы стесняемся говорить о смерти, хотя о ней надо говорить.

– И о болезнях тоже стесняемся говорить.

– Так сложилось, что это табуированные темы. И это неправильно. Очень часто от больных отворачиваются даже близкие друзья, стесняются их навещать, стесняются лишний раз позвонить. Хотя человек в любом своем состоянии готов к общению. Одна из самых главных жизненных потребностей человека – общение. Ни в коем случае нельзя оставлять такого человека одного. Он должен чувствовать себя нужным. Семья должна обязательно включать его в свою жизнь, привлекать к решению каких-то вопросов. Если у него есть хобби, надо создать ему условия для занятий этим хобби. Если он любит читать, надо предоставить ему книги. Вообще говоря, такой человек должен жить полноценной жизнью. Пусть эта жизнь будет не такой долгой, продлится всего несколько месяцев, недель или даже дней, но это должна быть полноценная жизнь с интересом, со смыслом. И, конечно, должна быть серьезная подготовка к экзамену, который предстоит каждому.

Когда я писал книгу «Как правильно болеть», у меня был собственный опыт болезни, поэтому мне было достаточно легко. В отношении второй книги у меня такого опыта пока еще нет. Думаю, наблюдения в отношении наших больных, успехи, которые они будут делать, нужные и важные моменты действительно надо будет обобщить в такую книгу. Может быть, она будет называться «Не умирай, пока живешь»; это очень хороший лозунг. Мы соберем тот опыт, который будет у нас накапливаться за это время, и я думаю, он будет очень полезен. Есть несколько книг, которые говорят о подготовке к смерти; думаю, и наша не будет лишней.

– Откуда это выражение: «Не умирай, пока живешь»?

– Даже не знаю. Я его знаю очень давно, несколько десятков лет, источник я сейчас вряд ли назову. Но мне кажется, это очень интересное и правильное выражение. Человек действительно должен жить до последнего, причем жить полноценно, с пользой для других. Ведь в последние недели и дни жизни можно очень много успеть сделать, много рассказать своим детям и внукам, передать им какой-то свой опыт, рассказать о своих воспоминаниях. Это очень важный воспитательный момент.

Понятно, что в это время надо обязательно исповедоваться, причаститься, собороваться. Когда человек проходит исповедь, причастие, соборование, очищает свою душу, вдруг оказывается, что он еще многое может сделать. И Господь оставляет его. Он реально может сделать что-то для других, что-то им передать и исправить что-то в своей жизни. Несмотря на то, что вроде бы уже конец жизни, исправить можно очень многое.

– Знаете, я критически отношусь к людям, которые пытаются других в чем-то убеждать, что-то рассказывать, сами не прожив этого. Мол, сейчас я вас научу играть на скрипке, хотя сам на скрипке не играю. Общаясь с Вами, понимаешь, что Ваши призывы воспринимаются по-другому, с надеждой. Откуда Вы черпаете силы? Откуда это жизнелюбие? Вы не опускаете руки и не даете опускать руки другим...

– Знаете, я уже убедился, что когда человек делает доброе и богоугодное дело, Господь всегда с ним. После достаточно тяжелой болезни я стал строить храм. Я не рассчитывал, что я его построю, однако храм стоит, скоро будут освящены колокола. Сейчас у меня в жизни новое дело. Я считаю, что пока человек реально занят каким-то добрым, нужным и богоугодным делом, Господь продлит его жизнь. Пусть это будет через какие-то болезни, неприятности в жизни, но именно это дело и должно составлять смысл существования, отсюда и надо черпать свои силы.

Мне очень жаль тех, кто в старости опускает руки, что вроде бы уже все дела в прошлом и остаются только воспоминания и сожаления. Это совершенно неправильно. Жизнь должна быть наполнена смыслом. Если она будет наполнена смыслом, то Господь продлит ее на столько, на сколько посчитает нужным.

– Жизнь во Христе – это тоже смысл?

– Конечно! Именно в этом, собственно, самая суть нашего существования. Если мы отходим от Христа, то жизни души уже нет, душа может умереть, и это самое опасное. Тело еще существует, но если мы отходим от Господа – умирает душа. Это самая страшная смерть.

Совсем скоро праздник Успения Пресвятой Богородицы. Посмотрите внимательно на икону «Успения»: Господь держит в руках душу Богородицы; обратите внимание, это младенец. Недаром Господь говорит: будьте как дети. То есть такие же необидчивые, доверчивые, добрые, верующие. Жизнь в конце должна привести человека к этому: душа должна быть как у ребенка, такая же незлобная, спокойная, радостная, чистая, омытая слезами покаяния, подготовленная, спеленутый добрыми делами. Господь это имеет в виду. Будьте душой своей как дети, тогда душа легко вознесется и будет там, где нужно.

– Как помочь вашему проекту?

– Помощь наших архиереев, священников, социальных отделов наших епархий – это то, что может продвинуть этот проект.

– И ускорить его реализацию.

– Мы готовы выехать для обучения в любое время. У нас будет передвижной учебный центр.

Я очень надеюсь на помощь священников, которые со своей паствой будут об этом говорить, объяснять пользу этого проекта (а она безусловна) и среди прихожан найдут людей, которые займутся этим добрым делом.

– Простой зритель, который хочет чуть подробнее узнать об этом проекте, где может почерпнуть информацию?

– Сейчас уже закуплено необходимое оборудование, у нас будет работать горячая линия. Мы обязательно об этом проинформируем через Интернет, через СМИ,  другие возможные источники. Любой, кто изъявит желание принять участие в этом проекте, всегда сможет найти тот отряд волонтеров, который будет на базе его города (поселка, села), и поучаствовать в этом добром деле.

– Для людей, которые испытывают на себе тяжелые болезни, ограничены физически, телеканал «Союз» – один из лучиков связи с внешним миром. Что бы Вы сказали этим людям, которые сейчас нас смотрят?

– Надо очень правильно относиться к своей болезни. Болезнь – это испытание; это не наказание. До сих пор существует такое мнение: мол, я провел свою жизнь не очень качественно, так скажем, и в конце жизни Господь меня наказывает. Господь никого не наказывает – Он слишком любит людей. Он каждого человека любит, каждого знает и каждому дает испытание по его силам. Для чего это дается? Только для исправления. Если в болезни человек проявляет терпение и принимает очень важное для себя решение – изменить свою жизнь в другую сторону, по-другому жить после болезни (по законам Божиим, в мире, добре со всеми), то это испытание с него снимается.

Ведь есть два понятия: выздоровление и исцеление. Выздоровление – это телесное выздоровление. Исцеление – это возвращение к целостности тела, души и духа человека, и это самый главный итог болезни. Исцеление намного важнее выздоровления. Надо сказать, что не всегда выздоровление и исцеление совпадают.

Исцеление – это спасение для души. За время болезни человек должен сделать так, чтобы душа и дух слились  в единое целое. Посмотрите на маленького ребенка: у него тщедушненькое тело, а сколько в нем любви, доверия, веры! Вот к такому же состоянию должен прийти и больной человек. Пусть тело немощное, зато душа, дух – высокие. Это и будет то самое исцеление, которое иногда наступает и перед концом жизни. Но в этом случае будет уже не смерть, а успение. Успение – от слова «успех»: человек успел в жизни сделать все, что нужно, успел исправить свою жизнь и в таком состоянии переходит в руки Господа. Это прекрасно!

Как радовался, например, апостол Павел, когда узнал о предстоящей смерти! Он просил поскорее смерти, чтобы оказаться рядом с Господом. Или, например, катакомбные церкви: там лежит много мучеников, много усопших православных христиан, но они нарисованы яркими красками. То есть это не картина какой-то печали, какого-то горя; наоборот, картина радости, потому что эти люди находятся в руках Божиих. Что может быть лучше?..

– Спасибо большое, батюшка! Еще раз благодарю за то, что пришли в студию и рассказали о проекте «Волонтеры паллиативной помощи», который уже начал реализовываться в Свердловской области.

Ведущий Тимофей Обухов

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать