У книжной полки. Паломничество Ее Императорского Высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны по святым местам Российской империи

17 июля 2020 г.

В последние годы наши соотечественники активно раскрывают для себя великие духовные идеалы Руси, участвуют в церковной жизни, в делах милосердия и благотворительности. На этом пути у нас есть великое множество святых, подвижников и подвижниц благочестия, тех, кто жил и трудился во имя больных, бедных и обездоленных. Особое место в этом ряду занимает святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Ее жизнь и служение, дела милосердия и благотворительности оставили огромный след в истории России. Множество книг уже было издано и, несомненно, будет еще и еще издаваться об этой удивительной женщине, прославленной в лике преподобномученицы, полюбившей Россию и служившей ей до последнего своего вздоха. И одну из книг, посвященной святой Елисавете Федоровне, мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Эта книга-альбом вышла в свет в Издательском отделе Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре под названием «Паломничество Ее Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны по святым местам Российской империи». Выход книги был приурочен к 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. Альбом повествует о паломничествах, совершенных первыми председателями Императорского Православного Палестинского Общества, Августейшими супругами Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елисаветой Феодоровной по святым местам. В нем использовано множество фотографий, картин, открыток, гравюр, литографий, подлинных свидетельств той эпохи, собранных и систематизированных авторами из разных архивов и библиотек, раскрывает перед читателем образ Святой Руси.

2. Это издание является итогом совместной деятельности Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». Руководители проекта и авторы книги - член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества наместник Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) и заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождения культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин.

3. В результате пятилетней кропотливой работы в архивах, библиотеках, музеях и частных коллекциях России, Украины и Белоруссии коллективу сотрудников под руководством архимандрита Тихона и Александра Николаевича Панина удалось собрать огромный материал, освещающий жизнь и труды Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявших ИППО до 1917 года. Для изучения описаний их паломнических поездок были исследованы собрания 37 архивов, музеев, библиотек, фондов и выявлено более 100 ранее не известных фотографий, открыток, писем, воспоминаний и документальных свидетельств о паломничествах Великого князя и Великой княгини. Для альбома предоставили свои материалы 18 монастырей Русской Православной Церкви и 8 крупнейших коллекционеров России.

4. Впервые на страницах альбома «Паломничество Ее Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны по святым местам Российской империи» воспроизведено 35 паломничеств, построенных на основе периодической печати, книг, альбомов, воспоминаний, а также архивных документов и писем. Каждая паломническая поездка Великой княгини оставляла о себе добрую память и следы духовного общения с тысячами людей. Во вступительном слове составители альбома архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин отметили важность данного проекта для наших современников: «Всю свою сознательную жизнь Великая княгиня совершала паломничества по святым местам. Она несла в мир свет, всю жизнь дарила людям радость и любовь, даже ценой собственных страданий.

5. Ее паломничества - это постоянные встречи и общение с народом, тысячи великих дел, трудов, во время которых ее всеобъемлющая любовь покрывала жаждущих правды, обездоленных и сирых. Сегодня, изучив многие архивные материалы, статьи в периодической печати, сотни фотографий, можно уверенно сказать, что ее паломничества носили всенародный характер, поскольку народ уже тогда почитал Ее Высочество как человека святой жизни, посвятившей себя служению бедным, обездоленным и несчастным. Современники вспоминали, что Великая княгиня вносила с собою чистое благоухание лилии, быть может, поэтому она так любила белый цвет. Встречаясь с множеством людей, она сразу могла понять человека: раболепство, ложь и хитрость были ей противоположны.

6. Девизом преподобномученицы Елисаветы с самого детства стали слова: «Наш долг служить и сеять. Нам не нужно считать, сколько душ мы спасли, скольким людям помогли. Мы должны подняться от скорбной земли до Рая и радоваться с Ангелами об одной спасенной душе, об одной чаше холодной воды, поданной во имя Господа». Сталкиваясь с Ее Высочеством, люди могли наблюдать ее жизнь, наполненную любовью, и это давало им возможность переосмыслить свою собственную, увидеть себя со стороны. Мы знаем немало примеров, когда даже монахи, насельники самых строгих пустыней и скитов, дивились ее высокому духовному настрою и неутомимым подвигам.

7. Описание паломничеств Великой княгини, совершенных как с супругом, так и после его гибели, находятся в архивах, музеях, фондах, библиотеках и частных коллекциях. Мы, - говорят авторы, - постарались собрать все это богатство воедино и представить на суд читателя. Ибо нам необходимо знать правду, долгие годы сокрытую от нас богоборческой властью. Знать великую историю нашей Святой Руси, и как бы наша страна не называлась в отдельные периоды своего бытия, она была, есть и будет Русью, построенной титаническими усилиями нашего талантливого и самобытного народа. Выполняя эту задачу, соприкасаясь с описанием паломничеств Великокняжеской семьи, мы открываем для себя дивный мир нашей Родины.

8. Время стерло с лица земли многое из того, что видели, чему поклонялись Августейшие паломники. Но это богатство сохранилось в исторических описаниях, документах, рукописях, письмах, фотографиях, литографиях и гравюрах, воспоминаниях современников. Изучение массива дореволюционных источников позволяет нам заново открыть для себя этот мир, познать нашу великую Русь, впитать в себя ее богатый опыт, дать нам опору, чтобы продолжить дела дедов и отцов».

***

Одна из паломнических поездок на Святую Землю для будущей преподобномученицы Елисаветы стала решающей. Именно там Великая княгиня приняла важное решение – принять Православие. А присутствуя на освящении храма святой Марии Магдалины, который был построен в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, она сказала: «Как я хотела бы быть погребенной здесь». Конечно, матушка Елисавета и не подозревала, что этим словам суждено было исполниться. Спустя три года после мученической кончины останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Там они обрели покой в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. После же прославления мучениц в 1981 году Русской Православной Церковью за рубежом в лике святых, их святые мощи были перенесены из крипты непосредственно в храм.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать