По святым местам. Николо-Димитриевский храм (Березники)

26 мая 2022 г.

Отправляемся в Березники, чтобы увидеть, как строится Николо-Димитриевский храм. Узнаем, как во внутреннем убранстве храма отражено то, что Березники - город солепромышленников, увидим, как расписывают церковь. Поговорим о святынях храма, среди которых - икона святой Параскевы Сербской с частицей мощей. А также узнаем, зачем городу нужен такой большой и величественный храм.

– Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Соликамской епархии. И мы приехали в Березники. Совсем недавно этот город отметил свой 90-й день рождения. Почтенный юбиляр встречает всех приезжающих сюда величественным и прекрасным Николо-Димитриевским собором. Об этой церкви наш сегодняшний рассказ.

Второй по величине город Пермского края возник благодаря солеваренному промыслу. Но с XVI по начало XX века здесь были лишь поселки. А вот статус города Березники получили только в 1932 году.

Архиепископ Зосима, Соликамский и Чусовской:

– Город молодой. Он возник на том основании, что «Уралкалий» там добывает калийную соль. Там был прекрасный город в советское время, сталинские дома. Был храм Рождества Иоанна Предтечи XVII века. К сожалению, под городом стали копать, добывать калий. И таким образом стали появляться провалы, они есть до сих пор.

Храм Иоанна Предтечи гибнет. Я был там недавно. Туда уже ездить невозможно –трещины. А его только-только отремонтировали перед этим. И уже, конечно, спасти его невозможно. Поэтому жители Березников решили построить новый храм – Никольский, в честь святителя Николая, заложили этот храм. Это было до меня.

Еще в 2000 году в Березниках на месте строительства будущего храма установили поклонный крест. Люди приходили к нему, читали здесь акафисты, а иногда просто останавливались, чтобы перекреститься.

Протоиерей Михаил Шекель, благочинный Березниковского благочиния:

– Город большой и, в общем-то, промышленный. Люди ездили куда-то далеко в храмы, но они соскучились по своему храму. Тем более что храм был, но, к сожалению, закрытый… Люди относятся к храму по-разному, но в целом положительно, потому что храм нужен. В новом веке – новый город и новый храм.

Священник Сергий Пермяков, ключарь Николо-Дмитровского собора:

– В 2010 году был заложен первый камень в основание данного собора уже на этом месте. В 2011 году, 28 июля, митрополит Мефодий освятил место, и началось основное строительство.

Люди жертвовали деньги, но их скромных вкладов было мало для того, чтобы возвести огромный красавец-храм.

(Фрагмент видео телеканала «Березники ТВ»)

– Сейчас мы с вами находимся как бы в будущем храме. Здесь будет иконостас.

Так в 2014-м выглядела стройплощадка. Тогда сделали только цокольный этаж, а стены основного здания даже и не начинали.

Архиепископ Зосима, Соликамский и Чусовской:

Когда я приехал, храм, конечно, был в удручающем состоянии. Весь в лесах, без купола, вода текла, снега много. Я служу, а со всех сторон вода течет. И все-таки я пошел в «Уралкалий» и сказал: «Мне ваши деньги не нужны, нам нужен храм. Сами стройте, сами платите». Они взялись, и вот уже храм расписывается мастерами из Палеха. Очень дорогая роспись. Для храма действительно выбрано хорошее место: он стоит один на высоком пригорке и очень красиво смотрится. Очень дорогие материалы используются: и мрамор, и гранит. Их привозят из Индии, Пакистана, Турции, даже из Мир Ликийских. Так что ведется большая работа, и храм потихоньку приобретает свое величие.

Для каждого храма придумывается своя роспись и орнамент. Сначала они прорисовываются углем, потом карандашом. Ну а затем начинают работать личники.

Алексей Геннадьевич Беляков, позолотчик:

– Личники – это те, кто занимается лицами. А потом работают одежники, отрисовывают фигуры. Личники начинают рисовать и выправлять положение головы в зависимости от того, куда она должна быть направлена (например, в алтарь, если это алтарное изображение).

Мы работаем и со светом. Не всегда это получается, поэтому вешаем свои гирлянды, создаем освещение. Теплый свет – самый главный для художников, потому что он более активно подает краски. Потом начинается моя работа: нимбы, позолота и фоны. Нужно всегда золотить фоны быстро. Наша бригада – тридцать человек, и все, как в муравейнике, ходят друг за другом, чтобы успеть. Один сделал – другой подошел: как бы конвейер получается.

Золочение – непростой процесс: требует тишины и отсутствия даже малейшего дуновения ветра.

Алексей Геннадьевич Беляков, позолотчик:

– Золото летает. Кто-то дверь открыл – полетело. И приходится как-то приспосабливаться, выбирать момент, когда тишина в храме, все сидят на местах. Мы обычно работаем молча. Тогда начинаешь золотить, и получаются вот такие золотые фоны.

Роспись не только украшает храм, но и рассказывает людям о вере.

Священник Сергий Пермяков, ключарь Николо-Дмитровского собора:

– Человек, входящий внутрь храма, сразу же оказывается в духовном пространстве. Но это и некий миссионерский, просветительский шаг, чтобы человек мог окунуться в мир православия и понять его красоту. У нас есть Собор святых Пермской митрополии, наших святых. Хочется, чтобы и они были с нами. И сегодня мы видим весь Собор Пермских святых на своде центрального алтаря.

Если все сделать по правилам и с качественными материалами, то роспись может и век простоять без поновления. Главное – все делать на совесть и с молитвой.

Алексей Геннадьевич Беляков, позолотчик:

– Художники относятся к этим стенам по-родительски. Когда мы приходим в храм, у нас есть сорок минут, мы молимся тихонечко, сами по себе. Потом разошлись, надели рабочую одежду, полезли на леса и делаем свое дело.

Я пришел в храм после войны, воевал в Нагорном Карабахе. Потом стал иконостасами заниматься. Когда иконостасы делал, мы их возили в Читу, потом у нас Витебск был, Калининград и прочие города. И потом как-то один батюшка со мной разговаривал. «Ты, – говорит, – кем вообще по жизни хочешь стать?» Он мне сказал: «Ты тоже в храм придешь». Я говорю: «Да каким образом? Я просто столяр, у меня квалификация разная». Он говорит: «Да ладно! Послушай мои слова». И точно, через год я отправился в столярку, а потом – расписывать стены. В первый раз мы расписывали храм в Дивеево.

А чтобы художники могли свободно и безопасно расписывать храм, для них устанавливают леса.

Александр Иванович Ермолаев, сотрудник фирмы «Палехский иконостас»:

– Мы занимаемся монтажом кленовых лесов для работы художников по росписи храмов. Леса изготовлены в Брянской области на заводе. На них есть документация, сертификация. Нагрузка высоты в шестьдесят метров, что позволяет спокойно, безопасно устанавливать леса в данном храме.

Священник Сергий Пермяков, ключарь Николо-Дмитровского собора:

– Изначально храм планировался однопрестольный, с престолом Николая Чудотворца. В один из дней, когда я приехал к высокопреосвященнейшему владыке рассказать, как ведется строительство, появилась возможность сделать три престола. И когда владыка об этом узнал, то благословил сделать левый придел – преподобного Сергия Радонежского и правый придел – великомученика Дмитрия Солунского. Центральный придел остался приделом Николая Чудотворца.

Так как Березники – город солепромышленников, то специфику их работы хотели отразить и во внутреннем убранстве дома Божия.

Священник Сергий Пермяков, ключарь Николо-Дмитровского собора:

– Вы видели раньше, что такое шахта, как она выглядит, как там люди работают, как туда вообще попасть? Генеральный директор компании предложил перед тем, как они примут участие в строительстве храма, просто сходить на экскурсию. Спуститься на глубину 400 метров и посмотреть, как там все добывается, поднимается.

Чтобы повторить цвет и структуру соляной шахты, стали искать камень для отделки стен. Для такой работы подошел гранит Iron Red. 

Священник Сергий Пермяков, ключарь Николо-Дмитровского собора:

– Обработка его достаточно сложная. Но его можно обработать в плиты из одного большого блока, чтобы не потерять именно ту структуру, которую мы видели в шахте.

Пока идут работы в основном здании храма, на нижнем этаже молятся березниковцы.

У жителей Березников, а также у паломников, приезжающих сюда, есть уникальная возможность помолиться у иконы святой Параскевы Сербской с частичкой ее святых мощей. Во всей полноте мощи преподобной пребывают в Румынии, но и здесь угодница Божия зримо присутствует.

Активно развивается приходская жизнь Никольского храма. Помимо соборной молитвы есть и воскресная школа для детей, и молодежный отдел «Соль земли». Совершаются организованные паломнические поездки по святым местам.

– Дом Божий должен быть доступен для всех, и при постройке новой церкви в Березниках это стараются учитывать. Поэтому здесь установили специальную платформу (лифт) для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они смогли без дополнительных трудностей попасть сюда на богослужение.

Протоиерей Михаил Шекель, благочинный Березниковского благочиния:

– Всегда в городе должно быть такое место, куда человек может прийти и духовно отдохнуть. И когда он получит это духовное удовлетворение, он придет домой, к своим близким и, возможно, изменит свое мнение. Если что-то у него накипело на душе, он придет в храм. И после того как он побеседует с батюшкой, посетит богослужение, услышит слова Евангелия или проповеди, он, возможно, изменится в лучшую сторону. Он будет счастлив, что живет. Потому что в городе всегда нужно общее место, где бы люди собирались и решали какие-то свои духовные вопросы, как это было раньше, в старые добрые времена.

Алексей Геннадьевич Беляков, позолотчик:

– Мне приятно, что я что-то оставил в этой жизни. И моя бригада тоже вкладывает свой труд в эти стены. У нас такая работа – «расписывать» Родину.

Архиепископ Зосима, Соликамский и Чусовской:

– Когда строительство завершится, это будет один из красивейших храмов Русской Церкви. Может быть, не самый-самый, но один из лучших.

Ведущая Надежда Калинина

Записала Анна Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать