У книжной полки. Архидиаконство твое. Архимандрит Тихон (Затёкин)

30 мая 2022 г.

30 мая 1923 года отошел ко Господу клирик Успенского собора Московского Кремля, великий архидиакон Константин Розов. Его голос называли иерихонской трубой, его могучий бас заставлял дрожать огоньки свечей и даже гасил их. Он был единственным из священнослужителей Русской Церкви за всю ее историю, кого удостоили титула – великого архидиакона! К 95-летию со дня его кончины по великой любви и уважению к этому человеку у архимандрита Тихона (Затёкина) возникло желание написать о нем книгу, которую сегодня мы и предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательском отделе Нижегородской епархии и называется – «Архидиаконство твое: история и служение великого архидиакона Константина Розова».

***

1. В предисловии к изданию, которое посвящено знаменитому сыну Нижегородской земли, несшему служение в Москве, архимандрит Тихон пишет: «Константин Васильевич Розов - уроженец Симбирской губернии, Курмышского уезда села Жданова, которое после Октябрьского переворота в 1920-х годах вошло в состав Пильнинского района Нижегородской области. Метрические книги Троицкой церкви села Жданова поступили на хранение сначала в районный ЗАГС, а потом в Нижегородский государственный архив». Далее автор рассказывает: «Мое знакомство с архидиаконом Константином Розовым произошло, еще когда я был наместником Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря и как-то по случаю приобрел журнал «Наше наследие» за 1991 год, где были опубликованы статьи о Великом архидиаконе.

2. Я, - пишет автор, - с большим интересом прочитал эти воспоминания и с жадностью разглядывал помещенные в журнале фотографии и афиши Константина Васильевича. Помню, даже переснял их имевшимся у меня фотоаппаратом «Зенит» и сам распечатал на фотобумаге. Фотография Великого Розова всегда висела у меня на стене в кабинете, но монастырские будни и заботы не позволяли взяться за перо, да и писательского опыта в то время особо-то не было. И вот спустя 27 лет, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, я постарался изложить под одной обложкой наиболее полную биографию этого замечательного человека».

3. Игумен Воскресенского Печерского монастыря рассказывает, что материал для книги приходилось собирать в разных местах: столичной Исторической библиотеке, Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Российской Федерации, в нижегородском и ульяновском госархивах. По словам автора, любезно предоставил свои фонды церковно-археологический музей Московской духовной академии, где оказалось большое количество подлинных фотографий Константина Розова. Множество фотографий Великого архидиакона нашлось и в Издательском совете Русской Церкви, поскольку именно они в 1994 году, когда отделом руководил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), выпустили к 120-летию со дня рождения архидиакона Розова брошюру «Великий архидиакон», написанную его дочерью Людмилой Константиновной Розовой.

4. По словам профессора Нижегородской академии МВД России, Александра Николаевича Лушина, эта книга «по своему содержанию является несомненным и оригинальным документальным свидетельством славы и величия уникального русского певческого таланта архидиакона Константина Розова. Она не может оставить равнодушным даже далекого от церковной культуры читателя, поскольку с первых страниц погружает его в удивительный мир знаковых и ярких событий отечественной истории, с которыми органично и неразрывно была связана вся деятельная жизнь обладателя голоса, который искренне любила и по достоинству ценила вся Россия.

5. Как отмечает Александр Николаевич, автор книги «последовательно и обстоятельно на основе выявленных архивных документов, раритетных ценных изданий, обширной галереи редких фотоматериалов воспроизводит весь жизненный путь обладателя мощного певческого таланта». Кроме того, он «с мастерством публициста-биографа представляет его в настолько значительные моменты государственной важности, что начинаешь их воспринимать с незнакомых ранее сторон. Образ легендарного Константина Розова как бы оживает в книге, приобретает совершено реальные черты.

6. Это, по словам Александра Николаевича, «стало возможным потому, что архимандрит Тихон как вдумчивый автор передает нам характер своего героя не только через документы и фотографии». Он также «приводит значительный круг личных воспоминаний тех, кто знал протодиакона, общался с ним в различных жизненных ситуациях, и особенно трогают страницы книги, на которых помещены небольшие тексты поздравительных открыток, чтение которых радует своими душевными и ласковыми строками. Такое же волнительное чувство вызывают и приведенные в книге памятные юбилейные адреса, которые отражают высокое и почетное наименование архидиакона как «красы Руси» действительно «Великим» с «царьградским титулом».

7. По словам митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, «Господь даровал отцу Константину выдающиеся музыкальные способности и удивительный по красоте и силе голос, и он посвятил все свои таланты служению Богу. Совершая в храмах Божественную службу, он возвещал людям священные глаголы вечной жизни и возглашал от имени народа молитвы и прощения ко Господу. Архидиакон Константин жил в трудные времена большевистского переворота и начала гонений на Церковь, когда многие отступили от истинной веры и уклонились в безбожие. Когда в России создавалось обновленческое движение, от «живоцерковников» отцу Константину поступало много выгоднейших в материальном отношении предложений, но архидиакон остался верным до конца и Богу, в которого верил, и Патриарху, с которым служил.

8. Поэтому весьма важными, по мнению автора, являются представленные им моменты взаимоотношений Святейшего Патриарха Тихона с архидиаконом Константином Розовым. В книге читатели найдут уникальные фотографии и документальные материалы, и даже ноты с провозглашением «Священному Всероссийскому Собору, Великому Господину нашему Святейшему Тихону Московскому и всея Руси Патриарху».

***

По словам Александра Николаевича Лушина, «архимандрит Тихон своей книгой привлек внимание читателей не только к личности великого архидиакона, но через его служение еще раз удостоверил, что Российская земля всегда была богата уникальными дарованиями по милости Божией». А как отмечает владыка Георгий, -  «совершаемое ныне возрождение Русской Церкви предполагает восстановление прерванных духовных традиций, обращение к культурномy и интеллектуальному церковному наследию прошлого, сохранение памяти о выдающихся деятелях русского Православия. Настоящее издание - весомый вклад в это благородное дело. Желаю всем, - говорит владыка, - кто посвятит время чтению этой книги, испытать душевное удовольствие от погружения в нашу церковную историю и обрести для себя духовную пользу».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать