У книжной полки. Император Николай II. Венец земной и небесный

19 мая 2022 г.

19 мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального родился будущий Император Всероссийский Николай II. В том, что день рождения совпал с днем памяти святого Иова, сам государь впоследствии видел прообраз своей судьбы. Будучи уверенным, что он «предопределен ужасным испытаниям», царь Николай до последних дней своих вверял жизнь свою Богу. Он говорил: «Я питаю твердую и абсолютную уверенность, что судьба России - моя собственная судьба, и судьба моей семьи находится в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил». О жизни святого царя и царской семьи в целом, рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она называется – «Император Николай II. Венец земной и небесный».

***

1. По словам издателей, император Николай II был последним представителем идеала законной богоданной власти. Личное благочестие и христианский нрав, непосредственное участие в делах Церкви ставят его в ряд выдающихся представителей традиции православной монархии. В настоящее издание включен обширный биографический очерк о государе, подробно рассказывается об обстоятельствах канонизации царственных страстотерпцев, приводятся свидетельства о пророчествах и чудесах по молитвам к последнему русскому царю и членам его августейшей семьи.

2. Открывает издание жизнеописание императора Николая II, в основу которого положена книга Евгения Евлампиевича Алферьева – «Император Николай II как человек сильной воли». Эта книга впервые вышла в свет в 1983 году и явилась первым житием царя-страстотерпца. Как пишет автор, «старший сын наследника престола Александра Александровича с детства был «обручен царству». Уже с ранних лет Николай, как свидетельствует о том его первая воспитательница Александра Петровна Олленгрэн, проявлял черты сильного характера. Он знал, чего хотел и к чему стремился. Цесаревич получил прекрасное, но суровое воспитание под самым бдительным наблюдением своего августейшего отца.

3. Также наследник Николай Александрович получил прекрасное среднее и высшее образование - и то, и другое в расширенном объеме - под руководством выдающихся и требовательных преподавателей. После общеобразовательного курса, пройденного под руководством генерала Данилевича, наследник получил высшее юридическое и военное образование. И, помимо этого, в совершенстве изучил французский, английский и немецкий языки. По окончании теоретической подготовки цесаревич Николай ознакомился с практикой военного дела, состоя в рядах лейб-гвардии Преображенского полка и лейб-гвардии Конной артиллерии и два лета проведя в составе лейб-гвардии Гусарского полка. И начал приобщаться к государственным делам, председательствуя в комитетах, заседая в Государственном Совете и Комитете Министров.

4. Молодой человек, вступающий в жизнь с таким запасом знаний и обладающий столькими качествами, по мнению Алферьева, заслуживает, конечно, всеобщего признания, как человек выдающийся, одаренный исключительными природными способностями и сумевший упорным трудом развивать свои таланты, благодаря наличию целеустремленной воли». Многочисленные испытания воли пришлось выдержать ему на протяжении всей жизни, и благодаря упорной настойчивости, выдержке и терпению преодолевать их. Об этом и рассказывает Евгений Евлампиевич Алферьев в своем произведении, которое составило первую часть этого издания.

5. «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех мо­лится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...» Эти строки из письма великой княжны Ольги Николаевны Романовой каждый из нас слышал не раз, ведь именно они как нельзя точно характеризуют святого Царя Страстотерпца Николая. Он жил по Евангельским заповедям, любил Бога и свой народ, вверенный ему Господом. И народ также любил его, но были те, кто ненавидел, и всеми силами пытался погубить русского Царя и его семью.

6. Более ста лет назад эти люди восстали против помазанника Божия, подняли руку на него и его семью, на православную веру. Не отступая от пути Спасителя, взошли на свою Голгофу святые страстотерпцы государь император Николай, государыня императрица Александра, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, их приближённые и слуги. Сегодня поднимая архивные документы, исследуя некогда засекреченную информацию, находя забытые свидетельства современников событий вековой давности, общество постепенно узнает подлинную историю царской семьи, ее подвиг. Они были убиты в июле 1918 года, и не сразу современники узнали подробности этого преступления. Так, один из участников расстрела царской семьи, чекист Михаил Медведев (Кудрин), рассказал об этой секретной операции только в декабре 1963 года. В следующей части книги представлены его воспоминания.

7. В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Их канонизация на Западе - в Русской Православной Церкви Заграницей - произошла еще раньше, в 1981 году. И хотя святые князья в православной традиции не редкость, эта канонизация до сих пор у некоторых вызывает сомнения. Почему в лике святых прославлен последний российский монарх? Говорит ли его жизнь и жизнь его семьи в пользу канонизации, и какие существовали доводы против нее? Почитание Николая II как царя-искупителя — крайность или закономерность? Ответы на эти вопросы, вошедшие в следующую часть книги, дал секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

8. Говоря о прославлении царской семьи в лике святых, отец Владимир отмечает: «Они были настоящими православными людьми: как верили, так и жили, как думали, так и поступали. Но есть поговорка: «Конец венчает дело». «В чем застану, в том и сужу» — говорит Священное Писание от лица Бога. Поэтому царская семья канонизирована не за свою жизнь, очень высокую и прекрасную, но прежде всего — за свою еще более прекрасную смерть. За предсмертные страдания, за то, с какой верой, кротостью и послушанием воле Божией они пошли на эти страдания, — в этом их неповторимое величие». Подробнее о канонизации Царской семьи читайте в этой книге.

***

По словам Евгения Евлампиевича Алферьева, «Господь был милостив к Своим угодникам: Царская Семья была взята из земной жизни вся вместе, одновременно. И в этом чудесном явлении нельзя не видеть действия Промысла Божьего. Как бы в награду за их безграничную взаимную любовь, крепко связывавшую всех членов Царской Семьи в одно, единое, нераздельное целое, момент разлучения души и тела наступил для них одновременно. Царская Семья была призвана предстать перед Престолом Божиим вся вместе, и это великое знамение Божие само по себе указывает на то, что Царственные Страстотерпцы, как и первые христианские мученики, были прославлены Самим Господом с самого момента принятия ими мученических венцов». О том, что предшествовало этому подвигу, говорится на страницах книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​