Иудин грех

9 июня 2022 г.

– Некоторые современные люди порой считают, что сегодня понятия добра и зла размыты, что то, что плохо для одних, благо для других, все неоднозначно и ко всему на свете надо относиться, как это принято говорить, толерантно (в общем, безразлично на самом деле). Но у нас есть критерий на все времена, который дает точное определение добра и зла, – это отношение человека к Спасителю Иисусу Христу. «Кто не со Мной, тот против Меня, кто не собирает со Мною, тот расточает», – говорит Господь. Так было в годы земной жизни Христа, так это и сейчас.

Порой мы приходим ко Христу из желания как-то через Бога решить свои проблемы, и Бог не цель, не центр нашей жизни, а средство для решения каких-то наших проблем. Где здесь любовь? А нет любви, тогда сердце становится открытым для греха, в том числе и самого страшного. Знал ли Господь, что Иуда Его предаст? Да, знал. Спаситель много раз указывал Иуде на его грех, склоняя к покаянию. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Посмотри, сколько сделал Христос, чтобы склонить его на Свою сторону и спасти его: учил его всякому любомудрию и делами, словами поставил его выше бесов, сделал способным совершать многие чудеса, устрашал угрозою геенны, вразумлял обетованием Царства, постоянно обличал тайны его помышления, но, обличая, не выставлял на вид всем, и омыл ноги его с прочими учениками, сделал участником Своей Вечери и трапезы, не опустил ничего – ни малого, ни великого, но Иуда добровольно остался неисправимым». Господь каждому желает спасения и каждому указывает Свои милости, и только принятый грех делает наши глаза бесчувственными и слепыми. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 18:55
  • Понедельник, 20 мая: 04:00
  • Понедельник, 20 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать