Благая часть. 2 мая

2 мая 2022 г.

– После многодневного Великого поста на Красную горку (так называется Фомина неделя, или воскресный день Антипасхи) Церковь своим уставом дозволяет совершать первые венчания. Если вы не в курсе, в пост не венчают, потому что время поста – это время воздержания, в том числе и от супружеского общения.

Конечно, иногда встречаются забавные пары, которые подходят к венчанию или накануне Рождественского поста в конце ноября, или в конце февраля, перед самым Великим постом. Но венчание предполагает начало супружеских отношений – это в нормальных условиях, если вдруг кто не знает, вдруг кому-то кажется, что венчание – просто красивая церемония, которая должна немножко разбавить скучные будни уже по факту сложившихся семейных отношений.

Вообще семья возникает фактически в тот момент, когда двое становятся одним:  оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. Когда двое становятся одной плотью, это уже начало семейной жизни, образование семьи.

Но если речь идет о беззаконном блудном сожительстве, то на нем нет благословения Божьего и нет принятия этого сожительства человеческим законом. Соответственно, нет церковного благоволения и благословения на такую жизнь. Потому что есть закон Божий.

То есть существуют правила, которые вписаны в нашу природу. Например, в нашу природу вписано, что нельзя есть кварцевую соль и запивать уксусным настоем, потому что наша природа не устроена так, чтобы усваивать этот яд. Если человек этот закон нарушает, он мучается, страдает, и некоторые умирают от таких опытов.

И точно так же – Господь говорит: блудники… Царства Божия не наследуют. Блуд противен нашей природе: наша душа должна жить в чистом храме нашего тела, потому что мы куплены дорогою ценою жизни и смерти Христа, Его Крови, Он нас искупил от греха и дал нам возможность новой жизни.

Это предполагает, что наши тела тоже будут освящены, через них будет возможность прославлять Бога: Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших. Тела – это храмы. Нельзя безнаказанно осквернять храм Божий: Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог. Это тоже фундаментальное правило.

Кроме того, брак – одно из ключевых условий человечности. Человек может быть человеком, если живет по определенным принципам: говорит на языке, размышляет, определенные отношения допускает только в браке. Если эти отношения происходят вне брака, человек опускается на уровень животного.

У животных такого понятия, как брак, нет. Кошечки сходятся, расходятся, и с них никакого спроса нет. Но кошки не наследуют Царствия Божия, их никто не исповедует, не причащает.

И когда человек начинает жить как кот или кошка, его тоже нельзя причащать, он отлучает себя таким действием от Церкви и живет по совершенно другим законам, более того, он убивает свою душу, потому что есть такое понятие, как смертный грех. Блуд – это убийство собственной души, потому что он противоестественен для здорового человеческого организма.

Поэтому Церковь говорит, что брачные отношения возможны только после венчания, если мы хотим, чтобы Господь в них участвовал. И вот семья начинается именно с этого момента, когда возлагаются венцы. Опять же для тех, кто не знает: венцы возлагаются со специальной молитвой на головы тех, кто до этого момента сохранил свою чистоту, – за воздержание от греха им Господь через Церковь надевает такие короны, венцы.

А когда все уже было, когда венчание совершается вдогонку, в нагрузку, на всякий случай, это называется профанацией, то есть мы исполняем какие-то действия, но, по сути, им не соответствуем.

В первую очередь эти слова для молодых людей, которые еще не зашли в муть блудных отношений, которые хотят, чтобы у них все было с Богом. Обязательно эти важные вещи нужно услышать, понять и сохранить чистоту до брака. Тогда Господь вас благословит в таинстве Венчания, и тогда этот союз будет крепким! Конечно, будут штормы, будут какие-то потрясения. Но что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

И вот мы вновь можем эти таинства совершать. Дай Бог, чтобы браки, совершаемые на небесах, и на земле были крепкими, неразрывными до последнего издыхания. Для этого до супружества нужно эти принципы сохранять. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30
  • Среда, 08 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать