Благая часть. 30 мая

30 мая 2022 г.

 Продолжается Неделя о слепом. Поговорим еще немного о слепоте. Один убеленный сединами духовный старец спросил у своих учеников: «Скажите мне, будущие пастыри, студенты семинарии, какой самый тяжкий грех?» Они стали гадать: «Убийство, предательство, измена, трусость, кража, лицемерие». Старец говорит: «Да, все это тяжело для души. Но все-таки самый тяжкий грех – это неверие. Поскольку из него, как из мутного источника, проистекает все остальное». Если Бога нет, то все позволено, все можно оправдать, всякий грех можно объяснить суетными словами.

Иосиф Бродский как-то сформулировал:

Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.

Есть разница меж них. И есть единство.

Одним вредит, других спасает плоть.

Неверье – слепота, а чаще – свинство.

Неверие – это слепота души. Это боль человека, дефект, это ограниченные возможности, потому что неверием человек закрывает для себя целый мир. Мир очень прекрасный, мир сверхъестественный, мир, в котором царствует Господь. Мир, от которого мы зависим. Наше счастье напрямую зависит от наших отношений с тем духовным миром. Зависит наш жизненный выбор, потому что важно узнать свое призвание, к чему тебя призывает Господь, Который вложил в тебя определенные таланты, задатки, определенные черты темперамента, характеристики. Человек не сам себя сделал, он развивает уже вложенные в его природу определенные способности. Очень многие процессы затормаживаются, если человек слеп духовно. Но причина этой слепоты в основном лежит в том, о чем сказал Иосиф Бродский: «Неверье – слепота, а чаще – свинство». Дело в том, что физиология свиньи такова, что шматок сала у нее на шее мешает ей поднять голову к небу. Она не видит звезд – она видит желуди. Все ее внимание сосредоточено на том, чтобы искать подножный корм. Даже если она в этом корме находит бисер, драгоценный жемчуг, она его не оценит, потому что свинье нужны желуди. Зачем ей драгоценное ожерелье? Оно же не съедобно.

Этот образ очень яркий, поскольку очень многим людям в жизни звезд не надо. Надо есть, пить, веселиться, удовлетворять свои биологические, животные инстинкты. Свинье Бог не нужен. Может быть, только как организатор ее комфортного бытия. Бог создал и свиней – это тоже Божие творение, но о них у Бога замысел очень простой – кулинарный. А о человеке у Бога замысел великий. Человек должен стать соправителем с Богом в Его Небесном Царстве. Он нас видит наследниками, видит принцами и принцессами. Представляете, сколько нужно знать и уметь, чтобы стать наследником целого царства. Нужно внутреннее благородство, определенное воспитание, умение. Это же не просто поруководить – это управлять Вселенной. Господь видит в нас этот потенциал, и Он дал нам все для его развития.

Но самое главное условие развития человечности в человеке – это одухотворенность, это питание от Святого Духа, соединение с Богом, которое происходит не на биологическом, а на духовном уровне. А для этого необходимо прозреть. Необходимо, чтобы сердце очистилось и увидело Бога. Господь все в нашей жизни организует для этого. Человек иногда задается вопросом: «Почему в жизни столько боли, столько страданий, столько несправедливости?» А потому, что если бы человек видел Бога, то не было бы необходимости его каким-то образом вводить в состояние электрошока. Его не нужно было бы шокировать и заводить его сердце этими специальными «препаратами». Оно и так живет, оно и так стучит. Только тогда, когда сердце начинает умирать, Господь дает обстоятельства, в которых человек должен ожить. Скорби – это своего рода дефибриллятор, который дает импульс для оживания нашего сердца, чтобы оно прозрело.

Помогай нам Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 14:00
  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать