Вторая половина. Матушка Ольга Фахрутдинова

20 мая 2022 г.

Жизнь часто сравнивают с океаном. И ведь точнее не скажешь: приливы, отливы, штормовые волны, поднимающие со дна души то, что мы прячем даже от самих себя. А после шторма – штиль – покаяние и смирение. Как награда за данное Богом болезненное очищение души! Чтобы наступил штиль, надо пережить шторм. Это закон жизни, и с ним очень хорошо знакома семья, с которой мы встречаемся сегодня, спустя четыре с половиной года, по вашим просьбам и по нашему желанию.

Жители Невьянска уже привыкли, что отец Александр Фахрутдинов ходит по городу вот так, по-скандинавски, – на службу в Свято-Троицкий храм, где он служит клириком, и обратно домой, где его ждет любимая семья. Впрочем, сегодня не только семья. Палки до поры до времени в сторону, отца Александра ждут другие заботы. Недавно семья переехала из квартиры в собственный дом, но пока приходится жить и достраивать его. Какая в прошлый раз была вкусная уха из щуки – такое не забывается! Сегодня тоже будет рыба, но «под шубой», по эксклюзивному рецепту Фахрутдиновых – даже не пытаемся повторить, все равно получится не так. Стараниями семьи дом растет, хорошеет, и сама семья – растет и хорошеет. Дочери Лиза, Матрона и Ксюша – яркое тому подтверждение. «Мои красотулечки!» – обращается к дочерям мама. Пока мы не виделись, красотулечек стало на одну больше. Знакомьтесь: Евдокия, два года.

Матушка Ольга:

– Я старалась аккуратно ходить, но что-то у меня пошло не так, очень рано родила ее, на тридцатой неделе. Все было неожиданно, мы не были к этому готовы. Слава Богу, врачи спасли меня и Дунечку.

Малышка родилась с весом один килограмм, триста граммов. Полтора месяца ее выхаживали в условиях больницы. Почему роды произошли при сроке тридцать недель, причины, конечно, есть, но важно увидеть Промысл Божий. Так, за время пребывания в больнице матушка Ольга убедилась, что у нее не просто хороший, а лучший муж – ответственный и мудрый.

Матушка Ольга:

– Он сам все делал дома… И видит грань, когда нужно надеть на себя спасательный жилет или маску, как в самолете, чтобы дети не остались без помощи.

Для него, как для мужчины и отца, такая позиция в воспитании была понятна сразу, для нее – стала откровением именно после рождения Дунечки.

Матушка Ольга:

– Я обычно, как мама, гипертрофированная «курочка-наседка». Как только начинаю  лишнее делать (за кого-то), сразу же получаю. Он говорит резко, но может в то же время утешить, одним словом отрезвить, потому что у нас глаза бывают иногда зашорены. А он совершенно с другой стороны к этому подходит. Когда анализируешь, понимаешь: так и есть.

Но и священника Господь периодически выводит из зоны комфорта ради обретения нового опыта. Так, после двадцати лет служения в Свято-Троицком храме отец Александр теперь в клире Спасо-Преображенского.

Иерей Александр:

– Преображение должно произойти внутри, но у меня происходит и снаружи, потому что я видел развалины, а теперь вижу великолепнейший собор. Мне Господь даровал возможность здесь молиться за людей, которые живут в этом городе, которых я беспредельно люблю, с которыми прожил всю свою жизнь.

Штиль в душе: как его сохранить в эпицентре шторма внутреннего, когда кажется, что твоя проблема самая большая, и внешнего, который накрыл всех нас сейчас?  

Иерей Александр:

– Чтобы мы стяжали в себе благодать Духа Святого, чтобы имели любовь друг к другу в первую очередь. Жить людям вместе – это и добро, и красиво.

Штиль – это принятие, благодарность. Как мы знаем, наступает он, если шторм выдержан.

Матушка Ольга:

– За одну секунду можно семью разрушить; сохранить ее очень сложно.

Они поженились через три месяца после знакомства и только тогда начали узнавать друг друга. Через некоторое время молодая жена поняла, что у ее мужа есть проблема, столь распространенная в нашем Отечестве. Ольга пробовала пожаловаться своему папе, отцу Георгию Вахрушеву.

Матушка Ольга:

– «Молись, сама справляйся, мужа люби и уважай и не бегай тут».

Эти слова отца стали для нее уроком на всю жизнь – больше она не жаловалась никогда и никому, только молилась.

Матушка Ольга:

– Было время, он ставил несколько бутылок, чтобы вино забродило. Поставит вино, а я молюсь: «Господи, надо ли это все?» И эти бутылки сами собой начинали взрываться, что-то с ними стало происходить...

Проблема из прошлого давно осталась в прошлом, словно и не было ее, хотя штормило несколько лет, но и это тоже оказалось промыслительно.

Матушка Ольга:

– Конечно, в первые годы мы друг друга поняли, узнали, в каких ситуациях можно помочь, где-то промолчать, не заметить что-то. Я научилась все отпускать на волю Божию.

А воля Божия может проявиться неожиданно и совсем не так, как мы ожидаем, но проявиться ощутимо, даже зримо, именно для того, чтобы мы уверовали в Него.

Иерей Александр:

– Мне Господь тогда, видимо, что-то открыл, чтобы у меня не было сомнений. Я стоял перед выбором: принимать крещение или нет. В таинстве Причастия я увидел, что люди отходят преображенные, сияют, а я как стоял темный, так и стою. Тут же побежал креститься, потому что понял, что тоже хочу причащаться, что буду держать Христа, принимать Его Тело и Кровь, что мне больше ничего не надо. Я этим вполне доволен, счастлив, радуюсь этому, мне хорошо – не знаю, как это объяснить.

Ее молитва «Господи, помилуй» – мыслью, фоном круглосуточно. Когда четыре подрастающие дочери на руках, храмом становится дом.

Матушка Ольга:

– Господь дает силы, когда постоянная молитва идет. Молитва такая: «Господи, помилуй, дай сил. Богородица, помоги мне». Потому что на свои силы надеяться смешно. Мне сейчас не хватает где-то молитвы. Мы молимся вместе семьей вечером, утром, с детьми собираемся.

Штиль приходит тогда, когда перестаешь метаться между «должен» и «хочу», между мнением людей и собственным мироощущением. Когда отштормят и эти противоречия, приходит радость, происходит возвращение к своей сути.

Матушка Ольга:

– У Бога каждый человек личность, и каждый человек должен жить. Я это ощутила и немножко понимаю, что должна быть сама собой.

Это понимание – ключ к внутренней свободе и радости, в которых сейчас живет матушка Ольга, и это передает своим красотулечкам. Такое воспитание дорогого стоит. Лиза, к примеру, занималась в музыкальной и художественной школах. Выбрала художественную, но музыку не оставила. Матрона учится в школе юных иконописцев и тоже начинает играть на пианино. Ксюша – творческая по природе, за старшими сестрами тянется и Дуня.

Матушка Ольга:

– Мы жили в стесненных условиях, когда я была маленькой, гости не очень бывали в нашем доме. Мне всегда хотелось гостей. Так рада, что у нас сейчас дом и я могу всех в гости принимать.

Иерей Александр:

– Если ей будет хорошо, то и мне будет хорошо. Если ей будет плохо, я счастливее от этого не буду. Это каждой семье надо учесть как самое первое. Если ей будет хорошо, значит, я буду счастлив.

Матушка Ольга:

– Мне иногда бывает совсем плохо. Интуитивно я подхожу к нему, молча обнимаю, и у меня как будто вся тяжесть с плеч спадает – это очень помогает.

Иерей Александр:

– Один ориентир, который может быть у нас, – это любовь, жалость, сострадание. Это тот ориентир, который дает Христос в Евангелии, потому что так угодно Богу. Он так хочет, чтобы мы имели жалость. Сейчас чем не лучшее время для жалости к другим?

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 07 октября: 13:15
  • Пятница, 07 октября: 23:30
  • Воскресенье, 09 октября: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​