Про друзей Христа

5 июня 2022 г.

– Праведный Лазарь был другом Божиим. Господь прямо так про него и говорил, что Лазарь Его друг. Ради него Спаситель совершил невиданное чудо – воскресил друга на четвертый день. Это имело последствия: иудейские старейшины решили, что больше терпеть чудеса нельзя, иначе весь народ обратится к Учителю, и приказали Его убить. И свидетеля заодно – друга Лазаря. Знал Господь, что будет, если Он его воскресит? Конечно, знал, но все равно поспешил, чтобы вернуть его к жизни.

Всех Своих учеников Христос называл друзьями. Господь говорил Своим ученикам на Тайной Вечере: «Вы не рабы, вы – Мои друзья». Так Он говорит каждому из нас, когда мы стали христианами. Что может быть лучше, чем быть другом Божиим? Куда бы ты ни пошел, что бы ни делал, куда бы ни попал, в каких бы обстоятельствах ни оказался, заболел, как друг Божий Лазарь, который телом уже разложился, душой уже в ад попал, Господь придет и спасет тебя.

Иногда нам кажется, что раз Господь нам Друг, то всегда должно с нами быть все хорошо, ведь Бог с нами. Ведь Марфа и Мария, когда Спаситель пришел воскресить Лазаря, сказали Ему: «Господи, если бы Ты тут был, то ничего страшного бы не случилось, все было бы хорошо». И когда с нами тоже что-то случается не очень хорошее, нам тоже начинает казаться, что Господь не с нами, а где-то далеко. Но это не так. Тогда узнали праведный Лазарь, его сестры и все, кто видел чудо воскресения, что Господь всегда рядом. А сейчас мы об этом знаем точно – где бы мы ни были, что бы с нами ни случилось, в какую бы беду ни попадали, Он всегда плачет о нас и спешит к нам, как к другу Лазарю, как к Своим друзьям. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 20 мая: 04:00
  • Понедельник, 20 мая: 11:55
  • Понедельник, 20 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать