Благая часть. 21 мая

21 мая 2022 г.

– Сегодня память удивительного святого – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Когда размышляем про учеников Христовых, то видим, что у Христа тоже были любимчики. Вроде бы такое человеческое качество (этого больше любим, этого – меньше), а тут Господь, и у Него есть любимейший ученик. Есть три близких ученика, которых Он выделял из двенадцати. А двенадцать учеников Он выделил из пятисот (следующий круг учеников, которые разошлись по всему миру с проповедью Евангелия).

Иоанн Богослов – юноша, самый молодой ученик, который последовал за Христом. Почему Господь его так к Себе приблизил? На Тайной Вечере он возлежал на Его груди. Это даже какая-то телесная близость, когда Господь его, как ребенка, на груди убаюкал. И никто от этого особо не страдал, все понимали, что Иоанну Богослову эту честь Господь оказывает за дело. За какое? Почему он был любимейшим учеником? Потому, что сердце этого удивительного юноши больше других любило Христа. И любовь была настолько сильна, что он не испугался ни смерти, ни наказания, а последовал за Христом в дом первосвященника и был рядом. Даже когда Петр надломился, Иоанн Богослов оставался рядом.

Любовь крепка как смерть. Он единственный из учеников, который не бросил Христа до Его последнего издыхания. Его Евангелие, послания пропитаны духом любви. «Чадца мои, да любите друг друга. Как Он, Господь наш, возлюбил нас, так и вы любите друг друга». По тому узнают все, что вы Мои ученики, – записал он слова Христа, – если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).

Любовь. Язык любви. У каждого человека есть язык любви, на котором он понимает, что его любят, принимают, ему доверяют. Для кого-то это ласковый, приветливый взгляд, для кого-то – называние по имени, ласковые слова. А для кого-то язык любви – это помощь, поддержка, одобрение, признание его заслуг, достоинств.

Недавно приехали друзья в гости. Поскольку день был выходной, начали готовить плов. И с такой любовью выполняли это обычное дело! Я для себя отметил, что никогда бы так не смог, у меня не хватило бы терпения. В общей сложности семь часов человек занимался этим процессом для того, чтобы накормить гостей. Его супруга говорит: «А ведь для тебя это язык любви». То есть он свою душу вкладывает в это для того, чтобы подарить людям сигнал своей любви, открытости души, искренности.

Действительно, человек может любое дело делать так, что другому от этого будет тепло и хорошо, он будет чувствовать, что его любят. Как сервировать стол, как помыть пол, как сшить одежду, как ее завернуть и продать, как посмотреть, как поблагодарить – каждый человек может другому эти импульсы любви от Бога через свое сердце посылать.

Как бы преобразился этот мир, если бы мы услышали слова: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Любите друг друга не только словами, но и делами, чтобы каждый ощущал, что он кому-то дорог. Величайшее искусство, величайшая добродетель, свойство Самого Бога. Дай Бог нам всем стяжать вершину всех добродетелей – любовь к Богу, любовь между собой. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 14:00
  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать