У книжной полки. Жизненный путь архиепископа Вашингтонского и Аляскинского Антонина (Покровского)

29 марта 2022 г.

Всем известны такие славные имена просветителей Американского континента светом Христовой веры, как преподобный Герман Аляскинский или святитель Иннокентий (Вениаминов). Однако наряду с ними на далекой Аляске трудилось множество миссионеров, самоотверженно и порой с опасностью для жизни отдававшихся делу своего служения. Одним из таких работников на ниве Христовой был архиепископ Антонин (Покровский). К сожалению, в настоящее время его имя известно лишь тем, кто углубленно занимается темой Православия на Американском континенте или изучает историю русской эмиграции. Заполнить этот пробел хотя бы в малой мере призвана книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сибирская Благозвонница и называется – «Жизненный путь архиепископа Вашингтонского и Аляскинского Антонина (Покровского)».

***

1. Автор и составитель этой книги - в прошлом настоятель Свято-Николаевского Патриаршего собора города Сан-Франциско в США архимандрит Павел (Фокин), ныне митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский. По словам архипастыря, удивительная личность архиепископа Вашингтонского и Аляскинского Антонина (Покровского), еще ждет своего историка-исследователя. А в этой книге опубликованы: архив владыки Антонина: его воспоминания, письма, проповеди и другие документы — в надежде, что они принесут пользу православному читателю.

2. Как говорится в первой части книги, православное христианство было принесено на Американский континент через Алеутские острова и Аляску первыми русскими миссионерами в далеком 1794 году. Таким образом, в 2021 году исполнилось 227 лет Православию на американской земле. Срок немалый! Однако начиналось все очень скромно - с восьми человек - иноков, прибывших из России в самом конце XVIII столетия и поселившихся на острове Кадьяк. В очень тяжелых условиях приходилось жить и работать этим восьми инокам-миссионерам. Нужно было и жилища построить, и пишу добыть, и дровами запастись. Но самое главное дело своими руками построить церковь во имя Воскресения Христова. О них и других миссионерах – прп. Германе Аляскинском, святителях Иннокентии, митрополите Московском и Патриархе Всероссийском Тихоне, - говорится в первой части книги.

3. По словам Святейшего Патриарха Алексия II, «служение этих (и других) архипастырей было поистине жертвенным и плодотворным. Под своим омофором они собрали не только русских, но и албанцев, арабов, греков, сербов и многих других. При их непосредственном архипастырском руководстве отсюда, из Сан-Франциско, святая Православная вера распространилась по всей территории Соединенных Штатов Америки». Продолжая традиции своих предшественников, архиепископ Антонин (Покровский) также совершал миссионерское служение. Владыка прожил удивительную жизнь, полную трудов и лишений. Происходя из среды сельского священства, он в полной мере ощутил тяготы своего сословия во время революции и Гражданской войны.

4. Эмигрировав на Американский континент вместе с другими беженцами, он, не думая о своем благополучии, объезжал Аляску, много раз оказываясь на грани смерти во время этих опасных путешествий. Один раз его гибель была столь несомненна, что о ней сообщили в газетах, и по всей Америке служили по нему панихиды. Но Господь спас Своего верного служителя. Болея о благе Аляски, владыка добился встречи с президентом Рузвельтом и беседовал с ним о духовных и материальных нуждах своей епархии. Однако его деятельность не была ограничена только Аляской. В августе 1929 года был освящен храм Воскресения Господня в Ванкувере, созданный его неустанными заботами. В 1934 году, по благословению патриаршего экзарха в Америке митрополита Вениамина (Федченкова), владыкой Антонином был основан Свято-Николаевский собор в городе Сан-Франциско, а также храм Казанской иконы Божией Матери Сан-Диего и многие другие.

5. При написании исторического очерка, который составил эту книгу, были использованы архивные материалы, личные воспоминания и переписка владыки Антонина. Эти материалы в России печатаются впервые. Как отмечает в предисловии митрополит Павел, идея издания этой книги появилась вскоре после его назначения настоятелем Свято-Николаевского собора города Сан-Франциско, куда он прибыл в феврале 2004 года. «В трапезной собора, - рассказывает автор, - висело два портрета, но ответ на вопрос о том, кто изображен на этих портретах, мне так и не удалось ни у кого получить. Как выяснилось, прихожане собора пришли в общину не очень давно, и они не настолько хорошо знали историю храма, чтобы удовлетворить мою любознательность».

6. Но этот вопрос, по словам автора, интересовал его все больше и больше: он отчетливо понимал, что портреты находятся здесь не случайно, поэтому нужно было обязательно узнать, кто на них изображен, и восстановить память о своих предшественниках. Об этом нам говорит святой апостол Павел: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Об этом же напутствовал автора и Патриарх Московский Алексий II, когда благословлял его на издание этой книги в храме Христа Спасителя в январе 2006 года.

7. Работая в архиве собора с документами 1934 года, владыка Павел обнаружил фотографию архиепископа Антонина (Покровского), основателя Свято-Николаевской общины. Таким образом, выяснилось, что портрет в трапезной собора хранит память о своем основателе и первом настоятеле. В документах за тот же, 1934 год упоминается имя протодиакона Петра Котлярова, который помогал владыке Антонину в деле основания собора, а с 1939-го (года смерти владыки Антонина) по 1959 год он был его настоятелем. Так и второй портрет нашел свое памятное имя. В период поиска сведений о портретах автор обнаружил большое количество очень ветхого печатного материала - личных воспоминаний и переписки владыки Антонина.  

8. После прочтения всех этих записей у автора и появилось горячее желание опубликовать их, потому что эти материалы являются частью нашей живой истории, о которой нынешнее молодое поколение не знает и может совсем не узнать. На мой взгляд, - говорит владыка Павел, - эта книга должна послужить всем нам как некое пособие. Прочитав ее, можно узнать не ложную, а правдивую историю нашей страны, научиться вере, какую нужно иметь в Господа, а также тому, как необходимо относиться к святыне и святым местам. Выражаясь иными словами, эта книга может стать для всех читателей учебником житейской мудрости.

***

К сожалению, от архива владыки Антонина сохранилась только часть. Но и из тех документов, которыми мы располагаем, по словам автора, становится виден весь масштаб этой удивительной личности. Публикуя воспоминания владыки Антонина, его письма к самым разным адресатам, связанные с его жизнью газетные заметки и сохранившиеся проповеди, произнесенные им, автор выражает надежду, что читатели смогут получить духовную пользу. И быть может, они научатся у владыки тому, что было ему свойственно в самой высшей степени, - терпению, мудрой покорности Промыслу Божию и несгибаемой вере, которая помогла архиепископу Антонину безропотно нести крест жизненных тягот вплоть до последнего его вздоха.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать