Благая часть. 24 мая

24 мая 2022 г.

– Сегодня день словесности, день памяти святителей Кирилла и Мефодия равноапостольных, учителей словенских. «Мы русские – какой восторг!» – воскликнул когда-то Александр Васильевич. А что создает русскость, русский мир, русский менталитет, русскую культуру? Центральным фактором, объединяющим нашу цивилизацию, конечно, является русский язык, который рождается через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Первыми книгами, которые много веков назад читал русский человек, по которым он знакомился со словом, были книги, переведенные на славянский язык Кириллом и Мефодием. Книги Священного Писания – Евангелие, Псалтирь, ряд богослужебных книг. Тот духовный код, который скрывается внутри славянского языка, формировал многие и многие поколения людей. Потому что невозможно остаться равнодушным к Богу, если внимательным умом и чистым сердцем услышать то, как Церковь обращается к Богу в молитвах.

Почему мы называем Церковь нашей Матерью? «Кому Церковь не мать – тому Бог не Отец». Ничто так не просвещает ум, не очищает сердце, не укрепляет волю, как простое присутствие внутри храма за богослужением. Настолько важно, чтобы в храмах службы совершались внятно, четко, без суеты, без каши во рту. Чтобы каждое слово, каждую фразу по капельке, по буковке можно было испить. Там такая глубина... Многие светские певчие приходили в храм просто попеть, помузицировать, заработать, но через какое-то время в атмосфере богослужения с ними что-то происходило, их сердце оживало, они чувствовали присутствие Бога, которое всегда ощущается во время богослужения, если ты полюбил службу, научился слышать то, что тебе говорит Церковь.

Русский народ был воспитан не информационной повесткой, не газетой «Искра» (все это уже потом переворачивало сознание русского человека), а именно тихим и мирным стоянием в храме за богослужением. Научитесь любить службу, научитесь ее слышать. Это такая поэзия, такая философия, такая красота гармонии музыки и текста, которые не встретишь ни в каком другом направлении человеческой мысли...

На днях смотрел замечательный советский фильм 60-х годов «Доживем до понедельника». А еще я недавно узнал, что в школу вновь возвращается такая практика, как написание сочинений. Это же высочайшее искусство – умение излагать свои мысли. В фильме был такой эпизод, когда на уроке литературы надо было написать сочинение на тему: «Что такое счастье»? Помимо этой темы были предложены и другие: «Образ Катерины в драме Островского "Гроза"» и «Базаров и Рахметов». Трое учеников написали по шаблону, как размышляли на эти темы в учебниках. Остальные в классе писали о счастье, о том, как человек это проживает. Одна девушка написала: «Я считаю, что счастье – это быть многодетной мамой. Хочу, чтобы у меня было два мальчика и две девочки. Неужели мама, которая заботится о детях и семье, не трудится?» Ей возражают: «Счастье в труде. Счастье – это строить светлое будущее». А разве семья – это не построение светлого будущего? А другой парнишка написал: «Счастье – это когда тебя понимают». И всё. Но в то время их не поняли. Педагог не оценила такой полет мысли – самостоятельной мысли восьмиклассников.

Прекрасно, когда мы умеем выражать свои мысли на русском языке. Говорить, доносить эти смыслы, молиться Богу на славянском языке, – языке Кирилла и Мефодия. Потому что это особый язык, созданный для богослужения, и он стал источником  нашего современного русского языка. Слава Богу, что когда-то Господь надоумил этих удивительных людей пойти в славянские земли и дать нам этот источник.

Помогай нам Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 07:30
  • Среда, 08 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать