Благая часть. 10 июня

10 июня 2022 г.

 Есть такое утешительное дело, которое помогает восстанавливать силы. В последний свой визит в деревню, в которой есть небольшой столетний домик, три часа просто косил траву. Ходил по земле, наблюдал, как она живет, как живут птицы, муравьишки, и набирался от этой земли силы. Был определенный замысел Божий, когда Господь давал Адаму задачу хранить и возделывать рай. Конечно, в первую очередь это была духовная задача, но и вот такая земная, человеческая. Адам жил на земле, и земля давала силы. Каин пролил кровь неповинную, и Господь его проклял, сказал, что нигде ему места не будет, и он все время пребывал в беспокойстве, трясся и боялся. В Писании есть указание на его такой духовный, телесный недуг. Каин был все время странником, кочевником, он нигде не мог на землю опереться. Земля дает радость, и так получилось, что наш простой быт – шесть дней делай дела твои, а седьмой день Господу Богу, и из этих шести дней один день в летний период отдаем земле. Это дает радость и понимание, что жизнь такая разносторонняя и у человека есть простые утешения.

Этот пример был поддержан многими прихожанами, и с наступлением летнего периода десятки людей в этом селе, где мы оказались, начали создавать свои хозяйства. Так здорово, когда столько хороших людей собирается в одном месте! Мы периодически проводим встречи, совместные праздники, чтобы просто по-человечески пообщаться на нашей земле. Совместный труд всегда объединяет, поэтому появляется особая радость, когда можно пару часов что-то вместе поделать, повозиться в земле, прополоть сорняки, что-то подкрасить, наладить. Это дает огромный жизненный импульс.

Я рассказываю это к тому, что в наше непростое время хорошо, когда у человека есть кусочек земли, если он научился, к примеру, садить картошку и потом ее собирать. Если есть опыт в выращивании плодовых и овощных культур. И времена такие, что нужно уметь вести свое хозяйство. Важно, чтобы дети также были к этому приобщены. Родина – это дом, квартира, школа, друзья, но если ты на своей земле что-то вырастил, вложил в нее свой труд, свой пот, по-другому начинаешь ценить свою Родину. Потому что ты ее чувствуешь, обоняешь, осязаешь и сердцем по-другому ощущаешь свою жизнь на земле.

Поэтому, дорогие мои друзья, если у кого-то возник импульс, пусть это зернышко прорастет, даже если на это потребуется несколько лет. Когда мы с супругой стали подходить к сорока годам, возникло ясное понимание, что надо уже к земле, надо как-то с ней знакомиться. И это очень доброе знакомство.

Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 09 августа: 07:30
  • Вторник, 09 августа: 14:00
  • Вторник, 09 августа: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​