Церковный календарь. 17 июня 2022. Священномученик Петр Беляев, пресвитер

17 июня 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 17 июня, Православная Церковь совершает память священномученика Петра Беляева, пресвитера (1918).

Священномученик Петр Васильевич Беляев родился в 1874 году. Окончив Владимирскую духовную семинарию, он был в 1895 году назначен псаломщиком в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Карачарово Владимирского уезда, а в 1897 году рукоположен в священники.

В 1904 году отец Петр служил в Казанском храме Казанской женской общины на Каслинском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. 17 августа 1905 года он был перемещен в Успенскую церковь на Каслинском заводе. Среди прихожан он вскоре стал известен как труженик, который с терпением и любовью несет пастырский крест.

В сентябре 1905 года отец Петр был назначен заведующим Каслинским башкирским приютом. Приют для детей башкир был открыт в 1891 году, но в 1901 году за неимением учеников закрыт. В 1904 году по инициативе епископа Екатеринбургского и Ирбитского Владимира (Соколовского-Автономова) приют был вновь открыт. Епархиальное руководство поставило перед учителями задачу обучить детей башкир-мусульман русской грамоте, чтобы приобщить их к русской культуре и русской гражданственности и расположить тем самым к принятию православия. Но эта задача уже тогда была трудно исполнима: к этому времени русская культура сама была в значительной степени обмирщена, имея невоцерковленных делателей и испытывая на себе сильнейшее иностранное влияние. Русская государственность давно находилась под немецким влиянием. Таким образом, приобщение инородцев к русской культуре выводило их не на узкий путь к православию, а на широкую дорогу европейского безбожия.

Однако некоторых успехов отцу Петру и его единственному помощнику учителю-миссионеру все же удалось достичь, и в 1907 году священник был награжден за успехи по церковному школьному делу. Одновременно отец Петр преподавал Закон Божий в Каслинской церковноприходской женской школе. В 1905 году за ревностное отношение к школьному делу и аккуратное и плодотворное исполнение своих обязанностей он был отмечен в епархиальном отчете.

В 1915 году отец Петр состоял членом Миссионерского комитета по Каслинскому заводу. 23 апреля (6 мая) состоялся крестный ход из всех каслинских церквей к часовне святого великомученика Георгия Победоносца. Народ пошел в церкви и шел «сплошной волной. Храмы, несмотря на свою большую вместимость, едва вмещали молящихся. По окончании литургии крестный ход с прибывшими крестными ходами из других церквей двинулся к часовне. Лес хоругвей, блестящих на солнце, духовенство в светлых облачениях и многотысячная молитвенно настроенная масса народа... Глядя на многотысячную массу, становилось радостно на душе: народ не забыл Бога и Церковь и праздновал... праздник праздников. Несмотря на холодную погоду, крестный ход собрал не менее пяти тысяч народа».

Но эта приверженность вере и Церкви, к сожалению, оказалась лишь внешней – над этими людьми сбылось слово Христово, Который сказал о таковых, что «когда настает скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (см. Мф. 13, 21). И когда ожесточились гонения, никто из тех пяти тысяч не вступился за своего пастыря, прослужившего немало лет на Каслинском заводе.

3 июня 1918 года отец Петр отслужил литургию и, совершив в храме отпевание почившего прихожанина, проводил погребальную процессию до кладбища. В это время из разных мест стали раздаваться звуки перестрелки между красногвардейцами и отрядом местного народного ополчения. Вскоре после возвращения с кладбища священник был арестован. Прощаясь с родными и уже догадываясь об уготованной ему Богом мученической кончине, он был совершенно спокоен. Господь укреплял его Своей благодатью. Отдавая последние распоряжения, он попросил родных передать всем, кому он вольно или невольно принес огорчение, чтобы простили его.

Отец Петр был расстрелян почти сразу же после ареста, в ночь на 4 июня в штабе красногвардейцев на Каслинском заводе.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326);

прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392);

мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана (I);

сщмч. Конкордия Римлянина, пресвитера (ок. 175);

сщмч. Астия, епископа Диррахийского (II);

прп. Зосимы, епископа Вавилона Египетского (VI);

сщмч. Георгия Богича, пресвитера (1941);

сщмч. Иоанникия, митрополита Черногорско-Приморского (1945) (Серб.);

празднуется обретение мощей сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского (1999).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры